Что такое индекс Доу-Джонса? Как рассчитывается индекс Доу-Джонса?

Изначально он представлял собой инструмент, который позволял оперативно оценить текущее экономическое состояние страны (отдельно взятых секторов экономики). Можно говорить о том, что индекс Доу-Джонса стал результатом скрупулёзного исследования движения цены в рамках фондового рынка.

Стало известно, что деятельность крупнейших компаний оказывает существенное влияние на обстановку в государстве. В результате изучения, переработки, анализа имеющихся статистических данных возник мировой индикатор, без которого сейчас невозможно было бы представить современный фондовой рынок.

Индекс Доу–Джонса: история появления

В конце XIX в. Чарльз Доу при его составлении использовал 11 акций, наибольшая часть которых относилась к первым крупным ж/д госкорпорациям. Он проводил сравнение индекса с палочками, разложенными на пляжном песке, размещаемыми возле кромки прибоя для установления посредством каждой волны наступления прилива либо отлива. Так, в ситуации, когда пики, впадины индекса достаточно сильно возвышались, считалось, что преобладал так называемый бычий рынок, а если они падали - медвежий.

Это новшество в то время стало мощным маяком: индекс Доу-Джонса явился ориентиром для того, чтобы сравнивать отдельно взятые акции с рыночным курсом (общим) либо с иными индикаторами текущего экономического состояния.американский индекс доу джонса это

Уже осенью 1896 г. Чарльз исключил оставшиеся акции (нежелезнодорожные) из первоначального индекса, затем скорректировал его до 20 ж/д акций. Промышленный индекс Доу-Джонса возник лишь к 1929 г. (через четверть века после его смерти). А в 1970 г. произошла смена названия: индекс ж/д акций переименовался в транспортный.

Вначале он появлялся достаточно нерегулярно. Его начали публиковать ежегодно только с 07.10.1896 г. в The Wall Street Journal. В 1916 г. индекс Доу-Джонса претерпел расширение до 20 акций, с 1928 г. и по сегодняшний момент – до 30. В этом же году редакторы вышеупомянутой газеты начали рассчитывать индекс, применяя другой делитель, заменивший стандартный - количество акций, для того чтобы избежать искажения ввиду возможного понижения номинала акций компаниями либо замены одной эмиссионной ценной бумаги на другую. Так, по привычке этот показатель продолжал восприниматься в качестве усредненного.

На сегодняшний день все 30 фирм, чьи акции представлены в Dow Jones Industrial Average, выступают ведущими в соответствующих отраслях. Большинство частных, институционных инвесторов - держатели именно этих акций. Доля данных 30 компаний составляет приблизительно 1/5 часть рыночной стоимости существующих американских акций, что в денежном выражении равно 8 трлн долл. США, а также около ¼ стоимости акций, которые котируются NYSE.индекс устойчивого развития доу джонса

Ценность рассматриваемого новшества

Открытия, принцип его работы позволили перейти от хаотичного регулирования фондовыми рынками к более грамотному, привязанному к различным геополитическим событиям. Это дало толчок к возникновению более развитого, научно обоснованного анализа, процесса проведения торгов.

Индекс Доу-Джонса: как рассчитывается?

Он вычисляется достаточно просто. Его практичность доказана продолжительной историей существования.

По мере роста, совершенствования финансовой аналитики определения индекса многократно добавлялся ряд новых показателей. Сегодня американский индекс Доу-Джонса – это усредненное значение курса акций крупнейших предприятий. Важно отметить, что ввиду принятия во внимание индексом фактической цены эмиссионных ценных бумаг компаний, а не их капитализации, корректировки в нем оказывают влияние лишь на цену, которая включена в его состав.

Первоначально фондовый индекс Доу-Джонса рассчитывался как усредненное значение всех входящих в него компонентов. К примеру, в его реестр входят 4 фирмы, стоимость которых А = 26, В = 20, С = 45, D = 17. Средний показатель к концу дня равен 27 долл.

Можно предположить, что корпорация С, чьи акции составляют 45 долл. за единицу, слилась с другой компанией, а затем выпустила акции Е, цена которых составила 37 долл. При простом пересчете будет наблюдаться резкий скачок до 25 долл.

Для предотвращения искажения показателей, их соответствия рыночным реалиям был внедрен условный показатель, получивший название деноминатор (делитель). В представленном примере это Х. Его применяют при соответствии цены открытия нового дня цене закрытия предыдущего.

Все вышесказанное можно записать следующим образом:

(A + B + D + E) : X = 27.

При внедрении деноминатора получим:

X - (26 + 20 + 37 + 17) : 27 = 3,704.

Рассматриваемый показатель сегодня

В настоящий момент в его расчет берется стоимость акций (простых) 30 крупнейших корпораций США, занятых в разных отраслях. Сюда входят и промышленные корпорации, и телекоммуникационные предприятия, организации химической, фармацевтической, пищевой промышленности, нефтегазовые компании, сеть ресторанов общепита, компания индустрии развлечения, кредитная, страховая, финансовая фирмы, платежная система и пр.

Самые известные предприятия, чьи акции входят в состав индекса:

  • American Express.
  • Coca-Cola.
  • Microsoft.
  • Procter & Gamble.
  • Walt Disney.
  • Boeing.
  • Johnson & Johnson.
  • Nike.
  • McDonald’s.
  • Visa.

Акции практических всех вышеперечисленных компаний входят в биржевой список (листинг) на NYSE, а 3 компаний – Nasdaq. Суммарная капитализация предприятий, которые входят в индекс устойчивого развития Доу-Джонса, равна 15 % капитала всех фирм, котирующихся на фондовой бирже.промышленный индекс доу джонса

Что показывает рассматриваемый индекс?

Он демонстрирует изменение стоимости акций 30 самых крупных корпораций США. Индекс представляет собой главный индикатор американской экономики, показатель бизнес-активности как в США, так и в целом мире, так как входящие в него предприятия широко известны во всем мире.

В ситуации увеличения индекса наблюдается рост деловой активности, улучшение инвестиционного капитала, повышение спроса на акции предприятий США со стороны инвесторов. Последние приобретают акции, прогнозируя их будущий рост, а следовательно, и доход в качестве дивидендов. Можно говорить о том, что рост индекса свидетельствует об увеличении прибыли компании, а значит, и усилении и американской, и мировой экономики. А вот падение индекса Доу-Джонса вырисовывает совершенно противоположную картину.фондовый индекс доу джонса

Динамика рассматриваемого показателя

С точки зрения долгосрочной перспективы индекс постоянно рос. Самым первым опубликованным значением стало 40,94. Сегодня оно превысило уже 18 000. То есть более чем за 100 лет своего существования показатель Доу-Джонса увеличился приблизительно в 440 раз.

В 1966 г. индекс впервые пробил отметку 1000. Особо бурный рост наблюдался в 80-90-х гг. прошлого столетия. В 1995 г. преодолена такая отметка, как 5000, а к 1999 г. – 10 000. Самое большое среднесрочное падение рассматриваемого индекса было отмечено в 2008-2009 гг., во времена мирового финансового кризиса. После достигнутого значения в 14 000 он обрушился до 7000, после чего восстановился, продолжил рост, что наблюдается и на сегодняшний день.

Наиболее существенное дневное падение (22,6 %) было зафиксировано в черный понедельник (19.10.1987 г.). После 11 сентября индекс снизился на 7,1 %.индекс доу джонса

Недостатки рассматриваемого показателя

Главный недочет – малое число предприятий, чьи акции включены в его расчет. В связи с этим для обеспечения более точных выводов инвесторы, аналитики рассматривают этот показатель вместе с индексом S&P 500, куда входят 500 американских компаний.

Помимо этого даже при изменении методов вычисления индекса Доу-Джонса некоторые считают его далеко не совершенным. Например, ввиду того что в ходе проведения расчетов во внимание берется только сегодняшняя стоимость акций, то есть отсутствует сопоставление с ее исходным значением либо базовой величиной, установленной на конкретную дату. Также на него влияют не все ценные бумаги одинаково, а исключительно самые дорогие.

индекс доу джонса как рассчитывается

Применение рассматриваемого индекса

Он выступает показателем, который всегда находится под пристальным вниманием инвесторов всего мира. Изменения данного индекса косвенно влияют на курс доллара, который, в свою очередь, воздействует на все инвестиционные активы.

Помимо этого он сам является биржевым активом: трейдеры приобретают его, а затем продают посредством фьючерских контрактов, зарабатывая на измененных котировках.

Коммунальный индекс Чарльза Доу-Джонса

Он признан самым молодым среди его индексов. Дебют данного показателя состоялся в январе 1929 г. С точки зрения аналитиков, рост курса акций именно коммунальных корпораций демонстрирует, что инвесторы прогнозируют падение процентных ставок. Объяснить это можно тем, что коммунальщики – крупные заемщики, их прибыль возрастает при низком уровне процентных ставок и наоборот.

Когда инвесторы ждут увеличения процентных ставок, наблюдается тенденция уменьшения рассматриваемого показателя. По причине такого рода чувствительности коммунальный индекс воспринимается некоторыми в качестве ведущего индикатора для всей фондовой биржи.индекс доу джонса динамика

Заключение

Резюмировав все вышесказанное, стоит еще раз напомнить, что существует несколько индексов Доу-Джонса: промышленный, коммунальный, транспортный, составной. Первый – простой усредненный показатель динамики курсов акций 30 самых крупных промышленных корпораций. Второй включает 15 предприятий, которые заняты электро-, газоснабжением. Третий характеризует движение цен на эмиссионные ценные бумаги 20 транспортных фирм (ж/д, автодорожных, авиакомпаний). Четвертый устанавливается на базе 3 предыдущих. Если говорить точнее, анализируются уже 65 компаний.

В статье также представлен график, на котором продемонстрировано, как вел себя индекс Доу-Джонса (динамика показателя) начиная с 1985 г. Методология вычисления индексов на протяжении длительного времени не менялась, но входящие в биржевой список акции корректировались неоднократно. Среди многих эмиссионных ценных бумаг лишь General Electric выделяется завидной устойчивостью. Все остальные периодически входили, выходили из листинга либо вообще пропадали.