Что такое мультиплеер и что он означает в играх?

Современный игровой рынок все больше и больше насыщается различными многопользовательскими играми. И это не удивительно, ведь многие геймеры предпочитают проводить время в виртуальном мире не в одиночку, а в компании с другими людьми.

Так что такое мультиплеер? Сегодня мы решили попробовать дать ответ на этот вопрос и разобраться с тем, что представляют собой многопользовательские игры.

Что такое мультиплеер и история его появления

Данное понятие относится к многопользовательским играм для нескольких человек. Обычно для соединения используется интернет, однако нередко применение локальных сетей и коммутируемых соединений. Первым проектом, созданным для подобных целей, считается "Теннис для двоих", который вышел в далеком 1958 году.

гта мультиплеер

С появлением приставок разработчики продолжали экспериментировать, добавляя возможность играть в паре на двух геймпадах. Из года в год стали появляться совершенно уникальные проекты, которые использовали идею многопользовательского прохождения и успешно воплощали ее в реальность. Среди таких игр можно отметить "Снайперов" с его первой реализацией "смертельных матчей", F29 Retaliator с воздушными боями PvP и F1GP, которая стала сетевой гонкой. Чуть позже на свет появились игры серии FPS, которые стали большим прорывом на рынке и положили начало киберспорту.

Продолжаем рассказывать о том, что такое мультиплеер. Практически все проекты данного режима можно классифицировать. Подробнее об этом мы расскажем в следующей части нашей статьи.

Техническая реализация

Многопользовательские игры, для которых достаточно одного компьютера:

  1. Одновременная сессия. Примерами данного мультиплеера могут быть спортивные симуляторы, в которых такой режим является естественным. Одновременная сессия также может называться "Разделенным экраном" — часто встречается в гоночных симуляторах.
  2. Поочередная игра. В пример можно привести пошаговые стратегии.
  3. Игра на одном компьютере, но с нескольких терминалов. Данный режим типичен для игровых автоматов.
мультиплеер 0 3

Мультиплеер по сети. Все задействованные компьютеры соединены одной вычислительной сетью.

Возможные варианты:

  1. Использование последовательных и параллельных портов.
  2. Использование модема.
  3. Задействование локальной сети и подсоединение интернета. Данный режим используется в трехмерных шутерах, стратегиях реального времени и других проектах.

Онлайновые игры:

  1. Задействование собственного клиента.
  2. Игра через браузер.
  3. Использование электронной почты.

Правила

Одна "жизнь". Данный режим не подразумевает никакого взаимодействия между игроками, у каждого своя сессия. Управление передается из одних рук в другие, происходит это после "гибели" текущего персонажа.

Кооперативное прохождение. Все игроки объединены одной общей целью - победа над командой противников. Это один из самых ранних режимов.

Личное соревнование. Игроки преследуют свои собственные интересы и иногда сталкиваются друг с другом. Цель — победа над всеми соперниками.

Командное соревновательное прохождение.

"Свободный" режим. В таком мультиплеере игроки могут действовать по своему собственному сценарию. Режим широко используется в ММОРПГ.

Типы мультиплеера на примере трехмерных шутеров

россия мультиплеер
  • Кооперативное прохождение.
  • Личное:
  1. Победа присуждается игроку с большим количество фрагов.
  2. LastManStanding. Погибший игрок теряет одну жизнь и выбывает из игры.
  • Командный матч смерти:
  1. "Доминирование". Команды захватывают контрольные точки и набирают очки. Победа присуждается тем, кто сумел заработать больше остальных.
  2. "Захвати флаг". Команды играют друг против друга и охотятся за флагами.
  3. "Захват-защита". Режим делит всех игроков на две команды и присваивает им кардинально разные роли. Кто-то, играющий за захватчиков, должен выполнить определенное задание, например, заложить бомбу или удержать заложников. Противоположная команда, взявшая на себя роль защитников, должна обезвредить своих противников.
  4. Режим побега. Данный мультиплеер похож на "Захват-защиту", за исключением того, что игроки отыгрывают другие роли. Одной команде необходимо совершить побег, в то время как другая пытается ей помешать.

Типы мультиплеера на примере стратегий реального времени

  • Кооперативный режим, в котором игрок сражается против компьютера.
гта мультиплеер 0 3
  • Личный:
  1. "Свободный" режим. Игроки могут становиться частью тайных союзов и не получают наказание за акт предательства.
  2. Melee. Игроки не могут становиться частью тайных союзов. Чат становится общим для всех.
  3. Командный режим на равных условиях.
  4. Отыгрыш командного сценария. Пример: два игрока могут устраивать осаду замка, принадлежащего третьему игроку.
  5. Режим с различными модами, которые работают только на одного персонажа, а не на армию.

Надеемся, что вышеизложенная информация смогла помочь нашим читателям разобраться с вопросом о том, что такое мультиплеер в видеоиграх. В следующей части статьи мы рассмотрим несколько мультиплеерных режимов на примере популярной игры "ГТА".

Примечательно, что одни из самых популярных проектов были сделаны руками талантливых любителей и фанатов-энтузиастов. Как раз о таких мультиплеерных режимах и пойдет речь.

Мультиплеер "ГТА: криминальная Россия"

2004 год запомнился в игровой индустрии выходом одной из самых горячо любимых частей серии GTA под названием "Сан Андреас". Проект быстро собрал вокруг себя большую аудиторию поклонников со всего мира, некоторые из которых так вдохновились криминальной атмосферой любимой игры, что стали собственноручно экспериментировать с движком. Как результат, на свет стали появляться многочисленные моды и дополнения, основанные на мире San Andreas. Некоторые из них стали не менее популярны, чем оригинальная игра.

гта россия мультиплеер

Мы решили рассказать подробнее о моде "ГТА: Криминальная Россия" и о мультиплеере, который стал его неотъемлемой частью. Дополнение не просто добавляет много новых возможностей, но и полностью меняет сеттинг. Игроки переносятся в Россию девяностых годов, во время, когда на улицах бушевала криминальная активность. Создатели постарались привнести в свой проект как можно больше русского колорита, поэтому данный мод так горячо любим в странах СНГ. Сам игровой процесс мультиплеера практически не отличался от режима синглплеера. Игрокам давались стандартные задания, которые могли выполняться в компании с другими пользователями.

Как начать играть

Клиент серверов "Криминальной России" носит название "Мультиплеер 0 3 7". Для того чтобы начать играть по сети, достаточно скачать все необходимые файлы с официального сайта распространителя. Там же можно найти и другой клиент, который называется "Мультиплеер 0 3", — это более ранняя версия. Разработчики стараются радовать свою аудиторию чем-то новым, поэтому и выпускают обновленные и улучшенные файлы. Для того чтобы начать играть в самую последнюю версию "Криминальной России", мы рекомендуем скачивать мультиплеер "ГТА 0 3 7".

Сторонние проекты

Мультиплеер в "ГТА" является очень важной составляющей игрового процесса. Поэтому совсем не удивительно, что все больше и больше энтузиастов добавляют в свои моды возможность для многопользовательской игры.

гта криминальная мультиплеер

Помимо мультиплеера "ГТА: Россия", существует еще несколько популярных серверов. Особого внимания заслуживает Samp Rp, который добавляет еще больше возможностей для командных прохождений. Игровой процесс в мультиплеере "России" не сильно отличается от синглплеера, поэтому, при всей своей неповторимой атмосфере, он может быстро наскучить. Samp Rp, в свою же очередь, помогает воплотить все самые смелые идеи и мечты. Игроки могут посвятить свое время не только заработку средств на одной из понравившихся работ, но и открывать собственные клубы, вступать в банды, записаться на службу в армию и многое другое.

Мультиплеер и мошенничество

Люди, обожающие проводить время в играх с мультиплеером, не раз сталкивались с таким понятием, как читерство. Что же это означает? Мошенничество в видеоиграх может иметь разные проявления и одну общую цель — получить преимущество над другими игроками.

Читеры нередко играют с "наводчиками", помогающими улучшить скорость и меткость любого используемого оружия. Если игроки просто меняют управление в настройках, то в таком случае они не являются мошенниками. Однако действия, находящиеся в промежутке, могут легко попасть под определение читерства. Речь также идет и о манипуляциях с драйверами, например, отключение тумана в игре приводит к улучшенной видимости, а следовательно, и к преимуществу над соперниками.

Многие лиги сами устанавливают допустимые изменения в играх, относя все остальные действия к мошенничеству. Что не рекомендуется?

мультиплеер 0 3 7
  • Использовать баги, встречающиеся на серверах, для того чтобы получить личную игровую выгоду. О таких проблемах необходимо предупреждать администрацию.
  • Злоупотреблять мультоводством, то есть созданием дополнительных аккаунтов. Данное действие также может быть засчитано как акт читерства.
  • Использовать специальные программы, которые имеют какое-либо влияние на локальную память игры.

Когда дело касается игрового читерства, геймерам нужно быть предельно внимательными. Маскировка некоторых мошеннических программ может ввести в заблуждение даже специального наблюдателя, стоящего у монитора. К примеру, "наводчики" могут быть активизированы после одновременного нажатия двух рандомных кнопок.