Актриса Екатерина Граббе: биография, фото

Екатерина Граббе – талантливая актриса, которая добилась больших успехов на театральной сцене, чем на съемочной площадке. За свою недолгую жизнь эта женщина успела сняться всего в двух фильмах. Зрителям она запомнилась благодаря роли Клавдии Воронцовой в мелодраме «Плащ Казановы». Какова же история актрисы, покинувшей этот мир около двадцати лет назад?

Екатерина Граббе: семья

Актриса появилась на свет в Москве, произошло это в сентябре 1954 года. Екатерина Граббе – женщина, которой посчастливилось родиться в творческой семье. Знаменитый советский киноактер Николай Граббе приходится ей отцом. «Андрей Рублев», «Афоня», «Мимино», «Судьба резидента», «Пограничная тишина» - сложно перечислить все картины, благодаря которым он запомнился зрителям. Маргарита Докторова, мать Екатерины, особых успехов в кино не добилась, зато более двадцати лет проработала в Театре на Таганке. Ее можно увидеть в сериале «Тени старого замка», вышедшем в 1966 году.

Николай Граббе, отец Екатерины

Алексей Граббе, старший брат Екатерины, пошел по родительским стопам. Свою жизнь он посвятил службе в Театре на Таганке, вошел в число ведущих актеров. Также его можно увидеть в фильмах «Фредерик Моро», «Последняя встреча», «Борис Годунов».

Интересно, что связать свою жизнь с миром драматического искусства решила и Дарья, племянница Екатерины. Какое-то время девушка была актрисой Театра на Таганке. К сожалению, ее попытки покорить кинематограф не увенчались успехом.

Выбор профессии

Желание стать актрисой возникло у Екатерины Граббе еще в детстве. Родители пытались переубедить дочь, однако потерпели поражение, как и в случае с сыном. После окончания школы дочь Николая Граббе и Маргариты Докторовой продолжила образование в Щукинском училище. Поступить в это учебное заведение девушке удалось с первой попытки.

Екатерина Граббе в телеспектакле

Студенческие годы пролетели быстро. Граббе накапливала знания и делала первые шаги в карьере. Диплом Щукинского училища Екатерина получила в 1975 году. Вскоре после этого перед дочерью знаменитого актера распахнул свои двери Театр на Таганке. «Товарищ, верь…», «Борис Годунов», «Послушайте!», «Живой», «Мать», «Самоубийца» - сложно перечислить все известные спектакли, в которых она сыграла за годы работы. Начинающая актриса быстро перешла от эпизодических ролей к второстепенным и главным, у нее появились первые поклонники.

Первые роли

На съемочную площадку Екатерина Граббе впервые попала еще в годы студенчества. Девушка приняла участие в работе над телевизионным альманахом «Друзья мои». Далее дочь Николая Граббе получила небольшую роль в шпионской ленте «Возвращение резидента». Фамилия Екатерины даже не попала в титры, однако она приобрела интересный опыт.

Екатерина Граббе в кино

Затем Граббе сыграла в нескольких телевизионных постановках. Актриса воплотила образ Пегги в фильме-спектакле «Жизнь и книги Александра Грина», исполнила эпизодические роли в постановках «У войны не женское лицо» и «Сорочинская ярмарка».

От безызвестности - к славе

В 1993 году на зрительский суд была представлена трогательная мелодрама «Плащ Казановы». История начинается с того, что в Венецию приезжает советская делегация. В основной массе ее участниками являются «передовики производства». В подобной компании интеллигентная девушка Хлоя выглядит и чувствует себя белой вороной. Впервые оказавшись в Венеции, героиня тут же проникается ее романтической атмосферой. Ее внимание привлекает пылкий итальянец Лоренцо. К сожалению, мужчина, в которого влюбляется Хлоя, оказывается альфонсом и мошенником, живущим за счет обеспеченных дам.

актриса Екатерина Граббе

В «Плаще Казановы» одну из центральных ролей исполнила актриса Екатерина Граббе. Она воплотила образ Клавы Воронцовой, водолаза Волжского пароходства. Героиня актрисы получилась яркой и самобытной. Критики и зрители остались в восторге от эпизода, в котором Клава Воронцова произносит речь перед итальянцами, держа в руке бокал шампанского.

Личная жизнь, смерть

Как сложилась личная жизнь дочери Николая Граббе? Увы, обрести семейное счастье Екатерине не довелось. Она никогда не была замужем, не родила ребенка. Причины, по которым талантливая актриса на протяжении многих лет оставалась одинокой, являются загадкой.

В июле 1998 года ушла из жизни актриса Екатерина Граббе. Причины смерти женщины, которой едва исполнилось сорок три года, остались за кадром. Родственники актрисы до сих пор хранят молчание, наотрез отказываются обсуждать эту тему с журналистами.

Фото Екатерины Граббе можно увидеть в статье.