День Конституции Республики Казахстан — праздник свободы и прав человека

День Конституции Республики Казахстан — всенародный праздник, который ежегодно празднуют 30 августа. С принятием Основного закона был провозглашен курс на укрепление демократии, обнародованы базовые принципы возрождения национальных и культурно-религиозных традиций народа республики. Основной целью функционирования государственного аппарата объявлено повышение благосостояния граждан, их участие в управленческих процессах и принятии решений о стратегии развития Казахстана.

Краткие сведения об истории праздника

Первую Конституцию в независимой Республике Казахстан приняли в 1993 году. После развала Советского Союза экономика пришла в упадок. В результате диктата бывшей КПСС Казахстан оказался одной из самых бедных постсоветских республик. Недостатки принятого на тот момент Основного закона обнаружились в первый год его действия. Только благодаря воле президента страны Нурсултана Назарбаева была проделана огромная работа по разработке вариантов новой Конституции.

День Конституции республики Казахстан

После всенародного обсуждения Основной закон был принят всеобщим голосованием на референдуме, проводившемся 30 августа 1995. Эта дата стала Днем Конституции Республики Казахстан.

Начиная с 1995 года, в Конституцию четыре раза вносились изменения. Последнее из них было подписано президентом в марте 2017 года. Согласно этим изменениям, часть полномочий главы государства была делегирована другим ветвям государственной власти. В новом документе были зафиксированы унитарность государственного устройства, усилена ответственность правительства за проводимые в стране преобразования.

Конституция Казахстана — гарантия прав и свобод граждан

Принятие Основного закона в 1995 году и последующее внесение в него изменений показали всему миру, что в Казахстане высшими ценностями являются свободы, права и жизнь человека. Тем самым было признано, что в республике все религиозные конфессии являются равноправными.

День Конституции в Казахстане

Согласно Конституции, Казахстан признал себя правовым, светским и социальным государством, обеспечивающим демократические права граждан. Взаимоотношения между государством и религиозными объединениями относятся к специфической сфере внутренней политики, при этом всегда признается верховенство государства, которое должно защищать основные светские ценности:

  • свободу вероисповедания;
  • уважение прав меньшинства и недопустимость тоталитаризма;
  • право на получение образования и свободный выбор профессии;
  • гуманитарное и духовное развитие человека.

Поздравление президента народу Казахстана

Ежегодно лидер государства Нурсултан Назарбаев обращается к гражданам с поздравлением ко Дню Конституции Республики Казахстан. В своем выступлении 30 августа 2017 года он отметил, что принятый на всенародном референдуме 22 года назад Основной закон стал фундаментом независимости республики и гарантом международного признания ее авторитета. Проведенная в марте 2017 года конституционная реформа была направлена на достижение общественно-политического единства, согласия и стабильности в стране. Сегодня Казахстан — одна из наиболее развитых мировых стран, во многом опережающая республики бывшего Советского Союза.

Поздравление Президента народу Казахстана

В своем выступлении ко Дню Конституции Республики Казахстан лидер государства пожелал соотечественникам мира, благополучия и призвал их следовать духу и букве Основного закона, отметив при этом, что благодаря реформам, происходящим в стране, стал возможен не только экономический рост, но и повышение благосостояния людей.

Торжественные мероприятия по поводу Дня Конституции

По сценарию в День Конституции Республики Казахстан в столице страны Астане и других населенных пунктах республики проводятся торжественные мероприятия, посвященные годовщине принятия Основного закона, навсегда закрепившего стремление народа к независимости, стабильности и миру. В этот день чествуют ветеранов, воевавших в Великую Отечественную войну, участников локальных войн, работников различных предприятий, добившихся высоких показателей в работе, спортсменов, отстоявших честь Казахстана на международных соревнованиях.

Торжества в честь Дня Конституции

К праздничной дате в городских музеях и библиотеках открываются выставки, в учебных заведениях проводятся классные часы, уроки правоведения, научно-практические конференции, городские турниры по греко-римской и национальной борьбе. На улицах и площадях организовывают флешмобы, соревнования среди детей «Веселые старты», фестивали дворовых клубов.

Велопробег в честь Дня Конституции

По традиции День Конституции в Республике Казахстан отмечают массовыми велопробегами, которые проходят во многих городах страны. О желании принять участие в велопробеге заявляют тысячи человек. В их число входят сотрудники акиматов, правоохранительных органов и региональных управлений, работники промышленных предприятий и бюджетных организаций, студенты и молодежь. Участники велопробега проезжают 9-12 километров. С целью привлечения населения к активному спортивному отдыху среди участников велосипедного пробега проводятся розыгрыши ценных призов.

Велопробег в честь Дня Конституции

Традиция проводить велопробеги накануне 30 августа (Дня Конституции Республики Казахстан) появилась 7 лет назад в рамках государственной программы, направленной на популяризацию активных видов спорта. Помимо велопробегов, во многих городах проводятся массовые легкоатлетические забеги.

Народные гуляния в честь праздника

Во всех городах и поселках для жителей и гостей республики организуются массовые развлечения ко Дню Конституции Республики Казахстан, в которых участвуют музыкальные и этнические коллективы, популярные артисты казахстанской эстрады и государственной филармонии.

Фейерверк в День Конституции

В Астане 30 августа 2017 года был открыт амфитеатр, на центральной площади прошел концерт, на котором выступили любимые исполнители, а в Усть-Каменогорске праздничное шествие организовали 50 пар молодоженов, вступивших в брак одновременно. Закончился день праздничными фейерверками и салютами.