Александр Блок: портрет, описание

Александр Блок - известный русский писатель, поэт, критик, публицист и драматург. Его произведениями восхищаются многие. В число поклонников творчества Блока входят и художники, которые впоследствии написали портреты своего кумира. Интересным фактом является то, что у разных художников образы Блока получались совершенно разными, но самым точным, по мнению большинства, является портрет Сомова.

Портрет Сомова

Портрет Блока

Под беломраморным обличьем андрогина

Он стал бы радостью, но чьих-то давних грез.

Стихи его горят – на солнце георгина,

Горят, но холодом не выстраданных слез.

Строки из стихотворения "К портрету А. А. Блока", которое написал Иннокентий Федорович Анненский, являются непосредственным обращением поэта не только к самому Блоку, но и к его изображению. Благодаря этим словам Сомов смог изобразить портрет Блока на холсте. Выполненная в холодных тонах картина передает общее впечатление современников о поэте А. А. Блоке.

Первое впечатление Блока о портрете было положительным. Он ему нравился. Но позже мнение поменялось. Портрет Блока, по мнению самого изображенного поэта, нисколько не был похож. Но, не смотря на это, этот холст, выполненный Сомовым, является и по сей день двойником поэта: и современники, и мемуаристы, и биографы связывают Блока именно с этой репродукцией.

Портрет Блока Анненкова

Портрет Блока карандаш

Еще одним хорошо известным портретом является работа Юрия Анненкова карандашом, которая стала иллюстрацией к книге "Двенадцать". Юрий Анненков - культовый художник, который для героев своих работ выбирал значимые фигуры серебряного века. Говоря про Блока, Анненков отмечал верность, открытость и прямоту поэта, а дружбу считал очаровательной, несмотря на недолгий срок - 2 года.

Смерть Блока

Смерть Блока

Анненков, будучи хорошим другом Блока, написал его посмертный портрет. Как это происходило? Портрет был написан в квартире Блока, которая находилась на улице Офицерской. Смерть великого поэта стала чрезвычайной переменой для авангардистов, а Замятин отметил, что на посмертном портрете изображен не Блок, а смерть в целом. С уходом поэта завершилась целая эпоха в русской культуре.

Современные портреты Блока

Смерть унесла человеческий облик поэта, но никак не его творчество, которое является частью русской культуры и памяти о нем. И в современном мире существуют поклонники писателя Блока, а некоторые из них даже наносят его портрет на свое тело посредством татуировок.

Татуировка Блока

Только самые преданные фанаты творчества Блока могут сделать подобную татуировку на теле, что доказывает вечность искусства, основоположником которого был Александр Блок, портреты и фото которого используются для эскизов. Идеи и мысли поэта, высказываемые почти век назад, остаются актуальными и в настоящее время.