Заливное из трески: просто и вкусно!

Фраза, ставшая знаменитой (та самая, из кинофильма «Ирония судьбы»), создала не лучшую репутацию для «холодца из рыбы», и совершенно напрасно – блюдо-то очень вкусное и весьма полезное! Заливное из трески, к примеру, будет отличным вариантом к любому праздничному столу, включая новогодний – ну, это уже традиционно!

треска заливная рецепт

Пара слов о здоровом питании

Кроме того, морская рыба богата и белком, и микроэлементами, а согласно мнению диетологов и сторонников здорового питания, по насыщенности способна заменить собой даже красное мясо, но является куда менее тяжелой едой и быстро усваивается (в отличие от мяса млекопитающих) человеческим организмом. В общем и целом такое заливное из трески можно с уверенностью считать диетической пищей, продуктом, который подходит для всех возрастных категорий. И в особенности для тех, кто внимательно следит за питанием и лишними килограммами. Так как филе этой рыбы – еще и одно из самых малокалорийных: до 70 ккал на каждые 100 граммов. И легкое для желудка (такое питание немаловажно в ходе новогодних застолий), притом насыщает всем необходимым.

свежемороженая треска

Треска заливная. Рецепт с фото

Как же приготовить сие вкуснейшее яство? Заливное из трески делается довольно быстро и просто, но требует к себе определенного внимания и некоторого времени для застывания в холодильнике. Так что если вы запланировали сготовить его и подать к праздничному столу, то стоит начинать реализовывать рецептуру как минимум за несколько часов до торжества (а лучше за 4-6). Нам потребуется: собственно, треска в количестве 2 килограммов и «аксессуары» к ней. Рыбу можно взять свежемороженую – такая продается в любом супермаркете или специализированном магазине морепродуктов. Еще: лук, морковь, яйца, пакетик желатина, лавровый лист, лимон да специи с солью. Как видим, набор не слишком обширный. Поэтому и доступный каждой современной хозяйке. Ну что: давайте уже соорудим заливное из трески с желатином?

заливное из трески с лимоном

Готовим просто!

  1. Рыбу размораживаем и очищаем от чешуи с внутренностями. Голову, если она «входила в комплект», не выбрасываем – еще пригодится. А тушку режем на куски.
  2. В большую кастрюлю складываем треску вместе с головами (жабры удалить!), почищенную луковицу, морковку. Овощи не режем, а кладем целыми.
  3. Яйца в количестве 3 штук отвариваем отдельно и остужаем, а затем – чистим от скорлупы.
  4. Когда вода в кастрюле закипела, вводим соль со специями (лавр, перец горошком, к примеру). Варим треску с четверть часа (дольше не советуют, так как она может совсем развариться и развалиться).
  5. По прошествии указанного времени снимаем емкость с огня и достаем шумовкой рыбу с овощами. Действуем максимально аккуратно.
  6. Сам бульон процеживаем, перелив его затем в другую посуду. Разводим в теплой жидкости пакетик желатина натурального и добавляем в бульон. Размешиваем хорошенько. Пусть масса стоит минут 20, покуда желатин полностью не растворится. Затем еще перемешиваем.
  7. Теперь займемся рыбкой – она уже немного остыла и вполне готова к «разборке». Отделяем мясо от косточек тщательным образом. А морковку нарезаем произвольно (как больше нравится – кубиками, полосками, кружками, да хоть звездочками, будет отлично украшать наше заливное из трески). Яйца режем традиционно, кружочками, а лимон — тонкими дольками.
    заливное из трески с желатином

Оформление и подача блюда

  1. Берем заранее подготовленные, чисто вымытые формочки не слишком больших размеров. Раскладываем в них покрасивее кусочки филе, порезанные яйца с морковью. На данном этапе можно еще положить вниз веточки укропа, петрушки или листья салата (тут уже полагайтесь на персональный кулинарный вкус).
  2. При помощи черпака заливаем в формочки рыбный бульон. Сверху бросаем по ломтику лимона в каждую из емкостей. Аккуратно убираем емкости в холодильник (не в морозильную камеру!) на несколько часов. Контролируем застывание: как только это произойдет, можно и к праздничному столу подавать (выложить порционно на отдельные тарелочки в виде желе, сохраняющего свою форму, или поставить в тех же емкостях, в которых застывало).
  3. Хорошо оттеняет и подчеркивает вкус заливного из трески с желатином острая горчица, тертый хрен, соединенный со сметаной. Нарежьте небольшие кусочки черного хлеба, поставьте поблизости. И треска заливная, рецепт которой довольно прост в реализации, конечно же, украсит собой любое застолье и привлечет внимание пришедших гостей.

Небольшие секреты для украшения

  • Чтобы придать яству наиболее праздничный вид, попробуйте подкрасить сам бульон. Для красного оттенка используем свекольный сок. А желтый получаем, если использовать шафран или куркуму. Оранжевого оттенка добиваемся при помощи морковного сока. Поэкспериментируйте с цветовой гаммой!
  • Кроме традиционных отваренных яиц с морковкой попробуем добавить в заливное из трески с желатином и другие овощи на усмотрение: полоски болгарского сладкого перца или зеленый консервированный горошек, маринованные огурцы дольками или оливки, даже маринованный кабачок. Некоторые же хозяйки предпочитают, напротив, использовать лишь рыбку и свежую зелень. Приятного всем застолья!