Грейферный погрузчик: описание и виды

На данный момент в мире специальной техники существует огромное количество самых разных погрузчиков. И сегодня речь пойдет не о классических вилочных, которые грузят поддоны. О них знает каждый. А уделим мы внимание погрузчикам с грейферным захватом. Выглядит эта техника совсем иначе. Также у нее совсем иной принцип работы (если сравнивать с вилочными аналогами). Что собой являет и как выглядит грейферный погрузчик? Фото, принцип работы его и назначение – далее в нашей статье.

Характеристика

Данное название произошло от немецкого слова «грейфен», что дословно переводится как «хватать». Этот агрегат представляет собой грузозахватное приспособление, что устанавливается на краны, экскаваторы, а также на гусеничные и колесные тракторы. Очень часто можно встретить грейферный погрузчик на базе МТЗ. Такая техника используется для погрузки длинных лесоматериалов и сыпучих грузов.

что такое грейферный погрузчик

Внешне грейферный погрузчик являет собой обычный трактор или экскаватор, на конце которого имеется большой железный ковш. Именно он присоединяется к крану и захватывает различный материал для загрузки и выгрузки. Стоит отметить, что такие погрузчики используются не только для сыпучих грузов и лесоматериалов. Также грейфер может рыть глубокие котлованы, поднимать горные породы и ломать бетон (но в последнем случае нужен особый, мощный грейфер с крепкими лапами).

Технические характеристики

Основные параметры грейферного погрузчика – это насыпная плотность, которая измеряется в килограммах или тоннах на кубический метр, и грузоподъемность. Последняя обозначается буквой Q.

грейферный погрузчик фото

В данный параметр включена масса грейфера и самого груза. От соотношения Q зависит зачерпывающая способность агрегата. Различают четыре класса грейферных погрузчиков:

  • Весьма легкие. Их насыпная плотность составляет от 400 до 630 килограммов на кубический метр. Обычно такие погрузчики используются для угольной пыли и извести. Индекс грузоподъемности – 0,37.
  • Легкие. Эти агрегаты служат для погрузки сухого шлака, глинозема, мела, среднего щебня и угля разных марок. Насыпная плотность составляет от 800 до 1000 килограммов на кубометр. Индекс грузоподъемности – 0,4.
  • Средние. Используются для мелкокусковой глины, алебастра, а также известняка. Также этот вид трактора (грейферный погрузчик среднего класса) может применяться для транспортировки битого кирпича, крупного щебня и цемента. Насыпная плотность агрегата составляет порядка двух тонн на кубический метр. Грузоподъемность – 0,42 Q.
  • Тяжелые. Эти погрузчики используются для твердых пород. Грузоподъемность – 0,45 Q. Насыпная плотность варьируется в пределах от 2,5 до 3,2 тонны на кубометр.

Требования

Вне зависимости от типа грейферный погрузчик (самодельный в том числе) должен иметь защиту канатов от перетирания материалом, что захватывается ковшом.

погрузчик с грейферным захватом

Блоки грейдера устанавливаются таким образом, чтобы исключить произвольное выпадение канатов и их раскрытие.

Разновидности

Существует несколько видов данных погрузчиков:

  • Канатные. В свою очередь разделяются на одно- и многоканатные.
  • С жестким подвесом. Такие агрегаты бывают приводными, а также двух- и многочелюстными.

Ниже рассмотрим каждый тип погрузчиков более подробно.

Канатные

Начнем с одноканатных агрегатов. Такие погрузчики обладают сменными грузозахватными приспособлениями. Грейфер навешивается на крюковую обойму. Канат агрегата является одновременно замыкающим и подъемным. Главная особенность таких устройств – наличие замка, который соединяет траверсу с обоймой. Последняя изготавливается с блоками полиспаста. Обычно одноканатные агрегаты имеют насыпную плотность от 500 кг до 2 тонн на кубометр.

трактор грейферный погрузчик

Среди преимуществ таких устройств можно выделить универсальность. Благодаря тому, что грейфер навешивается на крюк, его можно установить на любой трактор, экскаватор и даже кран. Но у одноканатных агрегатов есть и ряд недостатков. Это малая высота объема (обычно она не превышает двух с половиной метров) и ручное управление раскрытием челюстей аппарата.

Что касается двухканатных, в таких погрузчиках челюсти соединены с нижней траверсой при помощи тяги с головкой. На последней находится подъемный канат, что опускает и поднимает аппарат. Приводится в действие такой погрузчик лебедкой. Она может приводиться в действие одним двигателем или посредством муфты. Чтобы увеличить силу резания, на кромках обеих челюстей запрессовывают канат в полиспаст. Блоки с обоймами последнего крепятся на головке и нижней траверсе.

Среди плюсов двухканатных устройств стоит отметить высокую вместительную способность. За один раз данный погрузчик может зачерпнуть от двух до двадцати кубометров сыпучего материала. Вся работа производится автоматически. В момент закрытия челюстей лебедка срабатывает сама. Среди недостатков таких погрузчиков стоит отметить невозможность быстрой замены грейфера.

Погрузчики с жестким подвесом

Такие агрегаты служат для зачерпывания материала в крупных объемах. Используются для разгрузки трюмов судов и вагонов.

грейферный погрузчик на базе мтз

Устанавливается такой грейфер на крюковую обойму с лебедкой однобарабанного типа. В конструкции агрегата имеется верхняя головка (в нее установлен привод) и челюсти, закрепленные шарнирами. Привод может быть разного типа:

  • Рычажным.
  • Гидравлическим.

Механизм замыкания челюстей в таких агрегатах встроен в конструкцию грейфера и устанавливается на траверсе или рычажно-винтовой системе. Для питания механизма привода нужен электрический кабель. В некоторых моделях привод замыкания находится на верхней траверсе. У таких грейферов центр тяжести смещен немного вверх. Среди преимуществ использования погрузчиков с жестким подвесом стоит отметить компактность конструкции, а также высоту подъема. Среди минусов – неустойчивость грейфера при зачерпывании материала с откоса. В таком случае существенно смещается центр тяжести устройства.

грейферный погрузчик

Также отметим, что в производстве используются и многочелюстные грейферы-погрузчики. Они имеют от четырех до восьми устройств для захвата груза. Обычно такие устройства используются для труднозачерпываемого материала. Челюсти погрузчика имеют серповидную форму и закреплены на нижней цилиндрической траверсе посредством шарниров. Рабочий угол лап составляет от 45 до 120 градусов. Кстати, многочелюстные грейферы используются и для погрузки лесоматериалов. Однако чтобы лапы не повредили ствол дерева, они имеют более плоскую форму.

Заключение

Итак, мы выяснили, что такое грейферный погрузчик. Как видите, данная техника используется в разных сферах промышленности, имеет разную форму и технические характеристики. Но задача у них одна - произвести погрузку или выгрузку материала определенного типа в нужном объеме.