Вилочный автопогрузчик: технические характеристики, особенности и виды

Задачи погрузки в современном мире решаются разными средствами. Несмотря на замещение традиционного оборудования высокотехнологичными системами, в некоторых областях по-прежнему доминирует привычная управляемая человеком техника. Это относится к отрасли грузоперевозок и логистического обеспечения. Пожалуй, вилочный автопогрузчик является компромиссным решением между обычными тележками и стационарными кранами, которые выполняют свои функции через программный контроллер.

вилочный автопогрузчик

Назначение погрузчика

Общая задача у всех погрузчиков такого типа одна – транспортировать груз от одного места к другому. Но могут отличаться подходы к выполнению данной работы. Например, существуют модели, предназначенные специально для прохождения в узких коридорах. Они располагают скромными показателями мощности, но зато отличаются мобильностью и высокой скоростью движения. Другие модификации рассчитаны на работу с высотой. Собственно, базовое назначение вилочного автопогрузчика как раз и определяется подъемными функциями, но существуют конструкции, позволяющие целенаправленно работать на больших высотах без акцента на перемещение по горизонтали. И напротив, крупные производители обязательно предусматривают в линейках модели, ориентированные на движение по сложным покрытиям – это внедорожные погрузчики с крупными колесами, а иногда и гусеницами.

Основные характеристики

водитель автопогрузчика вилочный

Для самих разработчиков отправной точкой в проектировании моделей погрузчиков является характеристика грузоподъемности. То есть от нее отходят все остальные параметры – от высоты подъема до типа мачты. Существует несколько групп погрузчиков в зависимости от возможностей подъема. Так, начальная категория – это техника, способная работать с грузами весом от 1 до 3,5 т. Далее следуют модели с грузоподъемностью до 5 т, а самые мощные версии обслуживают 24 т. Очевидно, что характеристики вилочных автопогрузчиков, способных поднимать вес более 20 т, отличаются и в параметрах силовой начинки – мощность может составлять порядка 150 кВт. Что касается высоты подъема, то и она обычно зависит от грузоподъемности. Как минимум современные модели способны поднимать грузы на 3 м. Специализированная производительная техника обслуживает и многоярусные стеллажи на 12-15 м.

Разновидности техники

дизельный автопогрузчик вилочный

На рынке вилочные модели погрузчиков представлены в разных типах. Например, они различаются по типу мачт, конструкция которых определяет параметры работы вил. Так, существуют двухсекционные и трехсекционные конструкции мачты, в которых вилы могут иметь свободный ход.

Другая классификация касается типа колес. Стандартом считаются пневматические камеры с традиционными шинами. Они позволяют технике развивать достаточную скорость, благодаря амортизирующим свойствам обеспечивая также и стабильность хода с минимальным влиянием вибраций. Если же планируется использовать вилочный автопогрузчик на проблемном покрытии с агрессивным механическим или химическим воздействием, то стоит отдавать предпочтение литой цельной резине. Это жесткие крупные колеса, которые имеют незначительную амортизацию, но в показателях износостойкости они опережают пневматику. В современных моделях также встречаются колеса из полиуретана, которые неплохо себя проявляют на ровных складских полах.

Главная же классификация касается типа силовой установки, которая приводит погрузчик в движение.

Особенности дизельных моделей

автопогрузчик вилочный цена

К этой группе можно отнести и модели с традиционным ДВС на бензине, но такая техника постепенно уходит с рынка. По сути, бензиновые модификации располагают теми же недостатками и достоинствами, но если пользователь может смириться с минусами эксплуатации стандартного двигателя, то дизельное топливо оказывается более выгодным.

Если говорить о недостатках, то дизельный автопогрузчик вилочный практически не годится для использования внутри помещений, а иногда и на открытых площадках. Он не только экологически вреден, но и сильно шумит во время работы. Что касается преимуществ, то мощный дизельный двигатель как раз и позволяет технике справляться с большими объемами груза весом порядка 20 т, а также управлять массивными мачтами.

Но и эта категория разнопланова по своим характеристикам. Некоторые маломощные версии с минимальным объемом выбросов, например, могут использоваться и в помещениях, но при условии активно работающей вентиляции.

Особенности электрических моделей

Электрические погрузчики, в свою очередь, можно объединить с аккумуляторными моделями. Оба варианта отличаются экологической чистотой, компактными размерами, малошумностью и маневренностью. Для обращения с небольшими партиями грузов это может быть оптимальный вариант. В остальных же случаях будут проявляться слабые места техники – она малопроизводительна, поэтому не годится для регулярного обслуживания тяжеловесных грузов.

Кроме того, электрический автопогрузчик вилочный (грузоподъемность разных моделей мы рассмотрели выше) довольно затратен по деньгам. Даже на фоне дизельного топлива потребление электроэнергии для такого рода техники становится существенной статьей расхода. Чего, впрочем, нельзя сказать об аккумуляторных модификациях. Это погрузчики, которые заряжаются через блок с батареями и на аккумулированной энергии могут работать ограниченное время – от нескольких часов до суток. Но аккумуляторные версии проигрывают в мощностных показателях даже электрическим аналогам.

назначение вилочного автопогрузчика

Вспомогательное оборудование для погрузчика

Изготовители погрузчиков неохотно включают в базовые комплектации дополнительное оборудование, но, понимая практическую ценность таких приспособлений, оставляют конструкционные возможности для их внедрения. Существует несколько групп дополнительных агрегатов и аксессуаров, которые делятся в зависимости от назначения. К примеру, за повышение рабочей эффективности погрузчика отвечают сменные органы навесного типа, устройства для дополнительной стабилизации груза и удлинители для вил, которые, впрочем, менее распространены. В целях повышения безопасности вилочный автопогрузчик оснащается осветительными приборами, аварийной сигнализацией, средствами страховки груза на каретке, ремнями безопасности, огнетушителем и т. д. Самые же современные пакеты с опциональным оборудованием содержат панели управления для операторов, которые позволяют контролировать процесс работы из диспетчерского пульта.

Что учесть при выборе погрузчика?

Кроме вышеупомянутых параметров и характеристик погрузчиков, стоит обращать внимание на эргономические особенности конкретных моделей. Даже высокопроизводительный мощный помощник вилочного типа окажется малоэффективным, если его кабина плохо спроектирована и обустроена. Есть целый перечень требований к условиям эксплуатации, в которых должен работать водитель автопогрузчика. Вилочный погрузчик должен обеспечить достаточную обзорность, комфортность посадки, широкий набор регулировок сиденья, возможность кондиционирования, минимальный уровень вибраций и шума.

автопогрузчик вилочный грузоподъемность

Важно позаботиться и о бережной эксплуатации самого погрузчика. Это будет зависеть тоже от условий, в которых он работает. К примеру, на предприятиях химической промышленности на него будут оказывать воздействие агрессивные материалы, а эксплуатация на открытой площадке приведет к контактам с водной средой. Соответственно, вилочный автопогрузчик должен подбираться и по наличию защитных сред – от коррозии, механических повреждений, кислот, температурных колебаний и т. д.

Производители техники и цены

Рынок складской техники насыщен погрузчиками отечественного, китайского, японского и американского производителя. В частности, можно отметить такие компании, как Toyota, TCM, Komatsu, Mitsubishi, Nissan и др. Причем наиболее технически развитая и функциональная продукция предлагается японскими разработчиками. Например, вилочный автопогрузчик Toyota предлагает модели грузоподъемностью 24 т с дизельными двигателями нового поколения, которые могут использоваться даже в помещениях. Что касается стоимости, то спектр цен весьма широк. Начальный уровень предлагает варианты за 300-400 тыс. руб. И напротив, производительная техника Toyota или Komatsu оценивается в диапазоне от 1 до 3 млн в зависимости от конструкционных особенностей и эксплуатационных характеристик.

вилочный автопогрузчик toyota

Заключение

Вилочные модели погрузчиков можно рассматривать как универсальное решение и для складских помещений, и для производственных предприятий, и для крупных магазинов. Везде, где выполняются операции с грузами и есть свободное пространство для перемещения малогабаритной колесной техники, будет полезен вилочный автопогрузчик. Цена в 400-700 тыс. за среднюю по характеристикам модель тоже не должна пугать. Практика эксплуатации таких помощников говорит о том, что они быстро окупаются и в дальнейшем помогают экономить на расходах. Даже по сравнению с услугами грузчиков такая техника оказывается выгоднее. Другое дело, что еще перед покупкой важно правильно спланировать маршрут работы погрузчика, рассчитать его технические характеристики и условия эксплуатации.