Пилинг для тела в домашних условиях - особенности, виды и отзывы

Пилинг для тела – это косметологическая процедура, которая давно завоевала популярность среди прекрасной половины человечества. Главная задача процедуры заключается в регулярном обновлении эпидермиса, тем самым продлевается молодость кожного покрова. В наше время особой популярностью пользуется домашний пилинг для тела. В данной статье будут подробно рассмотрены все его нюансы.

Пилинг для тела

Виды пилинга

В косметологии данную процедуру разделяют на виды, а именно по глубине и способу воздействия на эпидермис. Рассмотрим их подробнее.

Классификация по глубине воздействия

  1. Поверхностный. Самая распространенная процедура, которая помогает держать эпидермис в тонусе и возвращает кожному покрову здоровый вид.
  2. Срединный. Данная процедура делается только в косметологических салонах, так как она подразумевает разрушение кожных слоев. Помогает избавиться от следов угрей и прыщей и частично растяжек.
  3. Глубокий. Процедура применяется для избавления от шрамов и рубцов.

Классификация по способу воздействия

  1. Механический. Для данной процедуры используют косметические составы, которые содержат абразивные частицы. Например, зерна кофе в порошкообразном виде, измельченные косточки абрикосов или вишен.
  2. Химический. Процедура подразумевает пилинг для тела с кислотами. Зачастую препараты наносятся только на проблемные участки тела (зона ягодиц и бедер, область живота, руки и ступни ног).
  3. Аппаратный. Применяется для воздействия на зоны, нуждающиеся в коррекции. Во время процедуры используются специальные аппараты (лазер, ультразвуковые волны и т.д.).

Показания к процедуре

Каждая косметологическая процедура предназначена для омоложения, оздоровления, улучшения кожного покрова. Показания:

  • Дряблая и увядшая кожа, шелушение эпидермиса.
  • Целлюлит.
  • Растяжки, шрамы и рубцы.
  • Пигментные пятна, а также следы от угрей и прыщей.
Пилинг для тела отзывы

Противопоказания

Несмотря на полезность процедуры, необходимо знать, что пилинг для тела имеет и противопоказания:

  • Раздражение и повреждения эпидермиса.
  • Простудные заболевания, особенно не рекомендуется при повышенной температуре.
  • Беременность и период лактации.
  • Аллергическая реакция на составляющие компоненты.

Процедура с кислотами

Пилинг для тела с фруктовыми кислотами является щадящей косметической процедурой. Главным плюсом считается то, что чистке подвергаются только ороговевшие слои эпидермиса, а живые клетки не затрагиваются.

В состав входят следующие кислоты:

  • гликолевая (получают путем обработки сахарного тростника);
  • молочная способствует отбеливанию и увлажнению кожного покрова;
  • винная прекрасно справляется с отшелушиванием;
  • лимонная способствует выработке коллагена;
  • виноградная;
  • яблочная помогает восстановиться коже и делает ее эластичной.

Такой вид пилинга в домашних условиях рекомендуется делать не более одного раза в неделю. Сам курс должен длиться не более пяти недель.

Пилинг для тела в домашних условиях

Солевая процедура

Солевой пилинг для тела не только очищает и питает эпидермис, борется с целлюлитом, но и является экономичной и простой для домашнего применения процедурой. Многие представительницы прекрасного пола склоняются к использованию натуральных компонентов, поэтому растет популярность солевой процедуры. Этот вид пилинга считается универсальным, так как подходит для тела, лица и волос. В качестве основного компонента используют морскую или поваренную соль.

Важно знать: соль считается агрессивным веществом, поэтому рекомендуется выбирать мелкого помола и соединять с маслами. Из-за неправильного нанесения можно травмировать поврежденный раздражениями кожный покров.

Способ применения:

  1. Перед процедурой распаривают эпидермис.
  2. Легкими массирующими движениями с помощью специальной рукавицы наносят соль на тело. В области груди и живота следует быть предельно аккуратными.
  3. Такой скраб оставляют на пять минут.
  4. После процедуры обязательно принимают теплый душ и питают тело кремом.

Пилинг полотенцем

Очень необычный вид пилинга для тела, который прекрасно подходит для использования в домашних условиях. Такая процедура заключается в растирании махровым полотенцем для отшелушивания ороговевшего эпидермиса.

Необходимо в горячей воде намочить полотенце. На тело наносят очищающее средство и массажными движениями водят полотенцем по телу. После процедуры необходимо принять теплый душ и нанести питательный крем.

Пилинг для тела в домашних условиях

Как правило, эта процедура предназначена для избавления от верхнего (ороговевшего) слоя кожи и удаления внешнего загрязнения. Такой мягкий пилинг легко сделать самостоятельно в домашних условиях. На сегодняшний день есть множество рецептов, где используются подручные средства (соль, молотый кофе, овсяные хлопья и т.д.). С помощью недорогих компонентов весьма реально придать коже свежесть и бархатистость.

Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты, которые с легкостью можно приготовить самостоятельно.

Рецепты пилинга для тела

Японский скраб

Для приготовления понадобятся: 100 мл масла кокоса и 50 мл эфирного масла сафлора. Тщательно перемешать и добавить чайную ложку порошка маття (восточный зеленый чай). Следом добавляют не более 200 г коричневого сахара. Хорошенько все размешивают и вливают 6 капель масла бергамота. Готовый скраб массажными движениями наносят на тело буквально на десять минут.

Солевой пилинг с добавлением соды

В равных пропорциях смешивают морскую соль и пищевую соду. Туда же добавляют увлажняющий крем (лучше брать детский) и аккуратными движениями наносят на тело не более чем на 15 мин. После процедуры принимают теплый душ. А также для солевого скраба можно смешать соль с оливковым маслом. Необходимо помнить, что соль сушит кожный покров, поэтому после процедуры рекомендуется увлажнять эпидермис специальными средствами (кремом или лосьоном).

Пилинг для тела с кислотами

Пилинг для ног

  1. Для данной процедуры берут гущу кофе и добавляют несколько капель эфирного масла (любое). Тщательно перемешивают, массажными движениями наносят на ступни ног. Массируют около 10 мин и смывают теплой водой.
  2. Измельченную мякоть свежего помидора смешивают с морской солью (соотношение - 1:1). Например: два помидора + две ст. л. соли. И аккуратно втирают в распаренные ступни, после чего смесь смывают.
  3. Смягчить стопы поможет сок редьки. Берут пару столовых ложек сока и смешивают с 1 ст. л. постного масла. В эту жидкость добавляют чайную ложку кукурузной крупы и столько же детского крема. Хорошенько смешивают все ингредиенты и на 20 мин намазывают стопы.
Солевой пилинг для тела

Пилинг на основе сахара

  1. Для данной процедуры лучше использовать коричневый сахар, но если такового нет, то подойдет и обычный. Простой рецепт заключается в смешивании сахара с йогуртом или сметаной, они должны быть обезжиренные. Консистенция должна получиться не жидкая, чтобы было удобно наносить не тело. Использовать такой скраб необходимо сразу после изготовления, сахар не должен успеть раствориться.
  2. Есть и более сложные рецепты. Рассмотрим один из них. Растапливают 6 столовых ложек меда и добавляют четыре столовые ложки сахара. Если смесь сильно густая, можно разбавить йогуртом. Готовый скраб наносят на тело буквально на пять минут и смывают теплой водой.

Пилинг с грейпфрутом

Один грейпфрут вместе с кожурой измельчают, для этого подойдет мясорубка или блендер. Затем добавляют 4 ст. ложки соли и столовую ложку масла из зародышей пшеницы. Получившуюся смесь хорошенько размешивают и массирующими движениями наносят на кожный покров. Через десять минут смывают теплой водой. Для сухой кожи после такого пилинга лучше использовать питательный крем.

Антицеллюлитный пилинг на основе овсяных хлопьев

Немногие знают, что овсянка содержит витамины группы В, магний, хром и цинк. Она эффективно применяется для разнообразных масок для лица и волос, а также существует огромное количество рецептов для скрабов.

Для приготовления берут пару столовых ложек измельченных овсяных хлопьев. А также по одной столовой ложке: жидкого меда, постного масла, морской соли и лимонного сока.

Все составляющие смешивают, добавляют немного теплой воды и хорошенько размешивают. С помощью специальной перчатки массажными движениями наносят на тело (массировать около 15 мин), по окончании процедуры смывают теплой водой.

Горячий пилинг

В данном рецепте основная составляющая - натуральный кофе мелкого помола. На 50 г кофе берут две чайные ложки корицы и столько же настойки красного перца. А также пять чайных ложек оливкового масла и около 50 мл кипятка.

В первую очередь запаривают кофе горячей водой, должна получиться густая кашица. Далее добавляют все остальные компоненты. Скраб наносят на тело в теплом виде на десять минут массирующими движениями. Данная процедура помогает избавиться от целлюлита.

Домашний пилинг для тела

Советы специалистов

  1. Самое главное правило - после процедуры в обязательном порядке используют увлажняющее средство для тела. Лучше всего подойдут масла с натуральными компонентами.
  2. Чтобы не травмировать кожный покров, рекомендуется не злоупотреблять процедурами. Оптимальное количество - один раз в неделю.
  3. Перед процедурой рекомендуется сделать пробу на аллергическую реакцию. Состав для пилинга наносят на чувствительную кожу (локтевой сгиб) на пять минут. Если чувствуется дискомфорт в виде жжения, то от такого состава необходимо отказаться.

Пилинг в домашних условиях не займет много времени, но уже после первой процедуры порадует результатом. Многие составы не только избавляют от ороговевшего эпидермиса, но и напитывают кожу витаминами, что необходимо для здорового блеска и свежести. В данной статье были представлены некоторые популярные рецепты пилинга для тела (отзывы подтверждают их эффективность).

Отзывы

Какие эффекты наблюдают женщины после процедуры?

  1. В первую очередь пилинг для тела дает ощущение свежести и чистоты.
  2. Заметно улучшается состояние эпидермиса, восстанавливается эластичность и упругость.
  3. При регулярных процедурах пилинг помогает избавиться от целлюлита.
  4. Регулярные процедуры способствуют уменьшению пигментных пятен.