«Жизнь Дэвида Гейла»: отзывы зрителей

«Жизнь Дэвида Гейла» - это фильм, снятый режиссером Аланом Паркером в 2003 году в жанре детективной драмы. Его главная тема – это самопожертвование ради того, чтобы победила справедливость. Главные роли в кинокартине исполнили Кевин Спейси и Кейт Уинслейт.

"Жизнь Дэвида Гейла" - рецензии

Главный герой фильма

Многие кинозрители в положительных отзывах о «Жизни Дэвида Гейла» называют его одним из наиболее впечатляющих фильмов нулевых годов. Ведь зритель буквально с первых кадров погружается в среду интеллектуальной элиты. Главный герой – профессор, который пользуется почитанием как коллег, так и студентов. Однако оба этих фактора приносят в его жизнь самые неожиданные последствия. Помимо Кевина Спейси и Кейт Уинслет, в «Жизни Дэвида Гейла» актеры снимались следующие: это Лора Линни, Мэтт Крэвейн, Гэбриел Манн, Леон Риппи и другие.

Жизнь Дэвида Гейла: Кейт Уинслет

Завязка сюжета

Фильм «Жизнь Дэвида Гейла» (2003 г.) имеет непростой сюжет. Профессор также является активистом организации, которая выступает за права человека. В частности, она ратует за отмену смертной казни. Как общество, так и власти постоянно отвергали их доводы в пользу того, что данный вид наказания должен быть отменен. Главный аргумент состоит в том, что человек может быть казнен ошибочно. Членам этой организации просто предлагалось назвать имя кого-либо, кто был осужден несправедливо и погиб, и им на это ответить было нечего.

Помимо этого, с профессором случается неприятность: одна из студенток добивается от него интимной близости и его обвиняют в изнасиловании. Авторитет главного героя подрывается, и ему огромными усилиями удается доказать свою невиновность. Его карьера и семья разрушаются. Его единственная подруга – это напарница Констанс, которая также борется за отмену смертной казни. Внезапно Констанс обнаруживают мертвой, и в убийстве обвиняется Гейл. Ведь в этот раз все улики указывают на него.

Кинолента "Жизнь Дэвида Гейла"

Идейная проблематика

Немало зрителей в отзывах о «Жизни Дэвида Гейла» называют данный фильм профилактикой неведения, своеобразной «горькой пилюлей». О художественной ценности данного фильма нет нужды говорить – ведь намного важнее оказывается его идейная направленность. Тема, которая освещена в данной кинокартине, сложна и многообразна. Она неразрешима и многогранна. Ведь смертная казнь всегда была одной из серьезнейших проблем, и ее невозможно смягчить с помощью одного решения.

Система правосудия вряд ли когда-нибудь сможет достичь совершенства. И она способна сломать не одну судьбу. Именно эту проблему освещает режиссер. Не стоит ждать счастливого конца – ведь система всегда неумолима. С одной стороны, она может приносить благо. Но все должно быть оплачено по счетам. Не существует универсальной панацеи, которая могла бы разрешить все социальные проблемы, как и нет для них универсального решения.

Фильм, который можно посоветовать

Основной темой фильма в отзывах о «Жизни Дэвида Гейла» зрители называют мужество, борьбу и финальную победу. Данную кинокартину многие называют самой потрясающей из всех, что им доводилось посмотреть. Зрители отмечают, что фильм очень хорошо снят, актеры отлично вжились в свои роли. Героям фильма хочется помочь. Неожиданная концовка заставляет задуматься о многом. Сам же сюжет посвящен правосудию, и эту проблему действительно можно назвать одной из самых животрепещущих. Данный фильм можно назвать настоящим шедевром, который можно рекомендовать друзьям.

"Жизнь Дэвида Гейла" - рецензии

Противоположное мнение – негативные отзывы

Однако отзывы о «Жизни Дэвида Гейла», как и о любом другом фильме, не все сплошь положительные. Есть и те кинозрители, которым кинокартина не очень-то пришлась по душе. Несмотря на отличную игру актеров и смысл, заложенный в фильме, на некоторых зрителей он не произвел столь глубокого впечатления. Разочаровывает то, что главный герой желает пойти на смерть, только чтобы что-то доказать собственной супруге.

Но зло так и остается при своих интересах. И поэтому, по мнению таких зрителей, фильм совершенно нельзя назвать сильным или глубоким. Нельзя назвать негативные отзывы на фильм «Жизнь Дэвида Гейла» полностью необоснованными – ведь картина фактически провалилась в мировом прокате. Она собрала всего лишь 39 млн долларов. А затраты на производство и продвижение составили 63 миллиона.

Жизнь Дэвида Гейла - отзывы

Выводы о фильме

Данную киноленту можно назвать в равной степени и интеллектуальной, и эмоциональной. О фильме ходило немало слухов, что он был снят исключительно ради получения "Оскара". Многие отмечают шаблонность ленты – у фильма достаточно интригующее начало, он наполнен долгими и томными разговорами философского характера. В кинокартине есть и сострадание, и напряжение, и неожиданная концовка. Поэтому многие кинозрители называют эту ленту достаточно стандартной, а ее окончание – неправдоподобным.

Герой говорит о том, что мир несправедлив, однако человек может пожертвовать собой, чтобы эту справедливость восстановить. И может быть, это и не даст нужного результата, однако другие могут им гордиться. Такая позиция не у всех находит отклик – ведь наверняка у подобного «героя» найдутся родные люди, которым он своим стремлением добиться справедливости причинит тяжелые страдания. Зрители отмечают безвольное поведение человека, который предается самобичеванию после содеянной ошибки; он хочет что-то доказать другим путем самопожертвования. Кинозрители подчеркивают, что, возможно, фильм получил низкую оценку кинокритиков не зря.