Почему божья коровка называется божьей? Ответ

О том, как выглядит черно-красное насекомое божья коровка, знают и малыши, и родители. Но почему оно так называется? Наверняка об этом задумываются немногие. Быть может, мы просто привыкаем, что вещам или предметам, с которыми познакомились в младенчестве, свойственны их названия. Поэтому сомнений или вопроса: «Почему?», они с возрастом не вызывают.

Однако некоторые люди, если поразмышляют, почему божья коровка называется именно так, возможно, придут к выводу, что в названии крошечного создания скрыт религиозный подтекст. А слово «коровка» причем тогда? Ведь во внешности очаровательного жука нет ничего, чтобы придавало ему сходство с домашним животным, которое в деревнях и селах бродит по полям и жует травку.

Как видим, происхождение названия черно-красного жука полно тайн и загадок. В них-то мы и постараемся разобраться в статье.

Так ли мила божья коровка

Тем, кто знаком с этим насекомым, будет интересно посмотреть, что же оно собой представляет. Быть может, эти люди узнают ответ на столь волнующий вопрос: "Почему божья коровка называется именно так, а не иначе?". Специально для них мы предоставили фотографии черно-красного насекомого. Как можно увидеть, оно очень красивое.

божья коровка

Хотя в природе множество жуков, пауков, тараканов и других представителей класса насекомых, которые выглядят неприятно и вызывают исключительно отвращение, божью коровку, напротив, любят как взрослые, так и дети. Последние с особой радостью наблюдают за ней и, загадывая желания или читая веселый стишок, отпускают в небо. А все потому, что это насекомое кажется милым и безопасным.

Вот только это впечатление ошибочно. Потому как жук божья коровка на деле — хищник, который за свою жизнь (период от тридцати до шестидесяти дней) съедает примерно 4000 тлей. Но когда тли не хватает, черно-красные букашки мигрируют и от голода кусают всех подряд, в том числе и человека, стремясь оценить, подойдет он для пищи или нет. Если же еды совсем нет, а букашки изголодались, они поедают друг друга.

Какое отношение черно-красный жук имеет к Деве Марии

Одна из гипотез, почему жук божья коровка так называется, уходит корнями в Средние века. Ведь именно с тех времен существует легенда о том, что на территории стран Европы однажды настал момент, когда обширные крестьянские поля атаковала тля. Причем было ее столько, что крестьяне впали в отчаянье. Потому как в борьбе против вредоносного насекомого не помогало абсолютно ничего. И посевы зерновых культур молниеносно уничтожались тлей одни за другими. Казалось, что выхода нет и год будет неурожайным, а крестьяне вскоре погибнут, так же как и плоды их трудов.

Тогда жители Европы предприняли последнюю попытку спастись от гигантских полчищ ненасытной тли. Они стали молиться Деве Марии и вскоре заметили, что на полях, помимо прожорливого насекомого, появилось необычное ярко-красное создание с черными точками на спине. Благодаря ему тля в короткий срок исчезла.

жук божья коровка почему так называется

В те времена люди были очень суеверные, поэтому крестьяне посчитали, что спасительное насекомое было послано в ответ на их молитвы. И дали ему соответствующее название: птичка Богоматери, жучок Девы Марии и т. п. Вот одна из историй, самая краткая, почему божья коровка так называется.

Насекомое в славянской мифологии

Но есть еще одно предположение, связанное с происхождением названия черно-красного жука. Оно окутано мистикой и волшебством, а в роли главных действующих лиц выступают боги, которые почитались славянами в древности.

По этой версии, жучок, расцветкой предупреждающий об опасности, изначально был прекрасной девой. По некоторым источникам звали ее Перыня. Она была весела и беззаботна, а жила на небе. Потому как являлась женой великого и всемогущего бога Перуна, с которым ее объединяла взаимная любовь и семь общих детей. Семья славянского громовержца была счастлива. Но длилось это до поры до времени.

И дальнейшее повествование раскрывает правду о том, почему божья коровка называется именно так.

почему божья коровка так называется кратко

Как богиня стала насекомым

Для упорядочения мира великому Перуну полагалось уничтожить врага — мифического змея искусителя. Но сколько бы могучий бог не тратил сил, сколько бы не гнался за неуловимым противником, ему никак не удавалось сразить его. И вот однажды, когда победа Перуна была уже близка, коварный змей ударил по самому больному месту: ухитрился похитить жену громовержца — прекрасную Перыню.

И все бы ничего, всесильный Перун непременно бы спас красавицу. Но она влюбилась в змея и изменила с ним.

Бог грома и молний рассвирепел, он превратил ненаглядную в красного жука, метнув в нее карающий огонь и попав в спину, на которой остались отметины в виде черных точек. Детей Перун также не пощадил, превратив в черно-красных насекомых. Вот почему божья коровка называется именно так.

почему божья коровка так называется для детей

Связь между людьми и Перуном

Версий, по которым крошечное существо получило такое название, можно привести множество. И каждый человек волен решать для себя, в какую из них верить. Креативные и оригинальные взрослые могут даже придумать сказку для детей, почему божья коровка так называется. Ведь малышам гораздо проще понять информацию, которая представлена в форме волшебной истории.

Тем более что божья коровка действительно считается магическим существом. Потому как она живет на небе, а к людям спускается, чтобы «сообщить» о грядущем приятном событии. Убивать ее нельзя, ведь такие действия могут накликать беду или прогневить бога Перуна, который, несмотря на свое решение, любит дивное насекомое.

И это еще одна гипотеза, объясняющая, почему божья коровка называется так и не иначе.

Что общего у яркого жука с коровой

Вот мы и разобрались в причинах необычного названия черно-красной букашки. Однако по-прежнему остается непонятным, какая связь существует между насекомым и буренкой. Ведь на первый взгляд ничего общего у них нет.

почему божью коровку назвали божьей коровкой

Но если изучить вопрос подробнее, станет ясно, что божья коровка так же, как и обычная, имеет пятнистый окрас. К тому же она тоже дает молоко. Вот только им лакомиться крайне не рекомендуется, потому как оно настолько ядовитое, что даже всеядный тарантул не рискует употреблять черно-красное насекомое в пищу. Да и вообще, старается при встрече держаться от него как можно дальше.

Вот главные причины, почему божью коровку назвали именно так.