Жук-пожарник - кровожадный помощник садоводов

Жук-пожарник относится к классу насекомых, подотряду разноядных, семейству мягкотелок. Научное название его - "красноногая мягкотелка". Длина его, как правило, не превышает 1,5 см. Тело немного сплющено. Брюшко состоит из 7 колец. Голова втянута. Имеет мягкие покровы тела, поэтому так названо семейство, включающее жук пожарниксвыше 3 тысяч видов. Даже надкрылья у них слабые и гибкие, что не свойственно другим жукам. Усики нитевидные, состоящие из 11 члеников. Окраска может быть яркой или темной, но чаще в ней сочетаются черный с красным. Верхняя часть тела с ворсинками. Коготки у особей разных полов различаются. Вот такой он - жук-пожарник. Фото хорошо демонстрирует его.

Повадки

Это всем известное с детства насекомое можно встретить на цветках, малине, клубнике, смородине и т. д. Жук-пожарник при приближении человека стремительно взлетает, раскрыв надкрылья. Если его удастся поймать, то он выпускает пахучую жидкость кровавого цвета из сочленения брюшка с лапками. При удержании он кусает своими челюстями, причем достаточно ощутимо. Хочешь или нет, но рука разжимается. Жук сразу же ослабляет хватку, «отряхивается» и стремительно улетает.

Питание

Жуки-пожарники - хищники. Увидев добычу, они приземляются в непосредственной близости или прямо на нее. Кусают челюстями куда придется, буквально жук пожарник фотоизжевывают, пока не убьют. Крупные насекомые им «не по зубам», довольствуются разной мелочью. Взрослые особи могут дополнительно питаться мясистыми частями разных цветков, выгрызая острыми челюстями мягкие ткани. Садоводы ошибочно принимают его за вредителя и уничтожают, не задумываясь о пользе, ведь он питается действительно "плохими" насекомыми: гусеницами, тлей, личинками, более мелкими жуками-листоедами.

Враги

Врагов жук-пожарник практически не имеет, не считая человека. Хищные птицы и насекомые его не трогают, так как он надежно защищен ядом, вырабатывающимся в организме.

Личинки

Личинки этого жука обитают в лесной подстилке, трухлявых пнях и почве. В поисках добычи двигаются достаточно активно. Они окрашены в темные тона. Благодаря специфичной сегментации, их можно сравнить со связкой бусин. Тело покрыто короткими густыми волосками, похожими на ворсинки, придающими ему жуки пожарникибархатистость. Личинки тоже хищники. Питаются мелкими многоножками, червями и др. Они имеют серповидные челюсти, служащие только для удержания добычи. Жевательная функция отсутствует, их пищеварение внекишечное. Личинка, поймав добычу челюстями, впрыскивает в нее ферменты, которые разжижают ткани. После этого она высасывает жидкую пищу.

Развитие

После двух недель инкубации (примерно в середине июня) из куколок появляются жуки. Они быстро расселяются. Активно питаясь, через месяц уже готовы к спариванию. Отложив яйца в траве, самки погибают. Это происходит примерно к середине июля, т. е. к долгожителям их отнести никак нельзя. Из яиц появляются личинки, которые зимуют в почве. Весной происходит их окукливание.

В заключение

Жук-пожарник назван так из-за красного с черным цвета тела, ассоциирующегося с пожарной машиной. А непосредственно к пожарам он отношения никакого не имеет.