Клоп-солдатик – маленький вредитель

Клоп–солдатик. Общие характеристики

Клоп–солдатик относится к семейству красноклопов, максимальный размер его – 10 мм. Это семейство насчитывает несколько сот видов. Средой обитания большинства являются субтропические и тропические широты, и только некоторые прижились в нашем климате. У многих видов похожая окраска, поэтому их часто путают. У солдатиков окрас тела - сочетание черного с желтым или красным цветом. Именно из-за такой расцветки их хорошо видно. С начала весны они собираются на солнечных местах, около пней, вдоль забора или упавшего дерева. Живут насекомые колониями. Питается клоп–солдатик упавшими семенами, плодами. Не брезгует и мелкими насекомыми. Крылья отсутствуют. До недавнего времени они не относились к вредителям, но теперь доказано, что клоп–солдатик уничтожает не только рассаду, капусту, картошку, но и питается соком ягод, чем наносит значительный вред приусадебному хозяйству.

клоп солдатикМетоды борьбы

Эффективных средств для уничтожения этих вредителей нет. Использование ядохимикатов недопустимо - может негативно сказаться на здоровье. Остается только применение клеящего пояса или ручная сборка насекомых. Одно из возможных средств, которое рекомендовано специалистами, - выращивание клопогона. Правда, место для этого растения придется подбирать тщательно: оно не только ядовито, но и требует для себя опоры. Клоп–солдатик не переносит такое соседство и покидает участок навсегда. Иногда это насекомое называют жуком-пожарником. Это неверно. 

жук солдатик

Жук–пожарник. Общие характеристики

Жук–пожарник имеет научное название "мягкотелка красноногая". Тело у него очень мягкое и слабое. У насекомого имеются хорошо развитые крылья. Во время движения сзади на теле появляется огонек. Пока жук движется, этот фонарик горит бесперебойно. Если у клопа челюсти в виде колюще-всасывающего хоботка, то у жука челюсти в виде серпа. Они способны удержать пойманное насекомое на месте. Во время укуса через специальные каналы в жертву вводится яд, используемый для ее умерщвления. Для дальнейшего размягчения и растворения обеда жук дополнительно выделяет специальную жидкость. От хищников эти насекомые защищены яркой окраской. Зиму проводят, закопавшись в листву. В отличие от солдатиков, пожарники приносят только пользу для садового участка. Они уничтожают личинки, гусениц, тлю, мелких насекомых, наносящих вред листве.

солдатики насекомое

Сравнительная характеристика

Пожарник - это жук, солдатик – клоп. Внешняя разница: пожарники имеют продолговатую форму тела, солдатики - насекомые с приплюснутым и чуть овальным телом. Клоп–солдатик - маленький вредитель с яркой окраской. Это насекомое способно нанести вред садовым насаждениям. Клоп-солдатик не летает вообще. Если он залезет в дом или машину, как и все клопы, оставит после себя неприятный запах. Жук–пожарник летает медленно, его спокойно можно поймать рукой: окраска отпугивает хищников и ему не от кого спасаться. Он является защитником садов и огородов - уничтожает вредителей. Если присмотреться, то различия достаточно значительные.