Актриса Вера Глаголева: фильмография

В августе 2017 года ушла из жизни выдающаяся советская и российская актриса Вера Глаголева. Фильмография ее насчитывает более пятидесяти картин. В этом списке не только актерские, но и режиссерские работы. Биография Веры Глаголевой, фото, интересные факты о ее творчестве – все это представлено в статье.

Будущая актриса родилась в Москве, в 1956 году. Ее детство прошло недалеко от Патриарших прудов. Родители были учителями. В юности Глаголева занималась спортом и достигла в этом неплохих результатов. В 1974 году на нее обратил внимание один из сотрудников «Мосфильма». А спустя два года на экраны вышла кинолента, с которой начинается фильмография Веры Глаголевой.

вера глаголева в молодости

«На край света...»

Роль в этой картине первая в фильмографии Веры Глаголевой. Режиссер фильма – Родион Нахапетов, первый муж актрисы. Кинолента снята по произведению Виктора Розова. В фильме также сыграли В. Зельдин, П. Глебов, Э. Леждей, А. Ростоцкий.

Впервые на съемочной площадке Глаголева оказалась случайно. Родион Нахапетов позже утверждал, что ее раскованность, непосредственность объяснялись нежеланием связывать себя с артистическим миром. К слову, актерскую профессию она так и не получила. Вскоре юная артистка вышла замуж за Нахапетова. В семидесятые годы фильмография Веры Глаголевой пополнилась ролями в картинах «Враги», «В четверг и больше никогда», «Подозрительный».

«Не стреляйте в белых лебедей»

Это тоже один из фильмов Нахапетова. Снят по одноименному произведению Бориса Васильева. В фильмографии Веры Глаголевой роль в этой картине имеет немалое значение. Ее партнерами по съемочной площадке стали знаменитые артисты С. Любшин, В. Заманский, Н. Русланова.

В 80-е героиня этой статьи сыграла в картинах «Звездопад», «Преферанс по пятницам», «Торпедоносцы», «Идущий следом». В 1985 году на экраны вышла одна из самых известных кинолент в фильмографии актрисы Веры Глаголевой.

актриса вера глаголева

«Выйти замуж за капитана»

Этот фильм запомнился многим зрителям благодаря трогательному дуэту Глаголевой и Проскурина. Последний исполнил роль принципиального, немногословного капитана. Глаголева сыграла молодую журналистку, неприспособленную к жизни и на первый взгляд легкомысленную.

"Зонтик для новобрачных"

Зоя и Толя – главные герои этого фильма – однажды на Крымском побережье знакомятся с семейной парой, которая им кажется образцовый. Между врачом-наркологом и его женой царит полное взаимопонимание. Зоя и Толя восхищаются этими людьми. Курортный отдых подходит к концу, проходит несколько месяцев. В декабре молодые люди отправляют своим знакомым телеграмму: они собираются приехать в гости на Новый год. И здесь оказывается, что счастье в семье психиатра - иллюзия. На самом деле он женат на другой.

Вера Глаголева исполнила главную роль. Партнером по съемочной площадке стал Никита Михайловский – молодой актер, ушедший из жизни в девяностые годы. В фильме также играли А. Баталов и Н. Ожелите.

сошедшие с небес

«Сошедшие с небес»

Это один из лучших фильмов 80-х, посвященных войне. Снят по произведению Александра Каплера. В. Глаголева и А. Абдулов создали на экране незабываемые образы. К сожалению, этот фильм не получил особенной популярности.

В фильмографии Веры Глаголевой присутствуют также роли в таких картинах, как «Эсперанса», «Женщины, которым повезло», «Короткая игра», «Софья Петровна», «Я сама», «Бедная Саша», «Зал ожидания». Ее режиссерский дебют состоялся в 1990 году. Это была картина «Сломанный свет». Позже Глаголева сняла фильмы «Чертово колесо», «Заказ», «Две женщины», «Одна война». Последняя картина с ее участием – «Ковчег».