Вера Глаголева. Звезда советского экрана. Биография Веры Глаголевой

Российский кинематограф невозможно представить без этого человека. Яркая актриса, которой с легкостью удаются комедийные и драматические образы, стала эталоном простой советской женщины. Вера Глаголева, биография которой будет рассмотрена ниже, реализовала себя не только в качестве востребованной актрисы, но и как режиссер-постановщик.

биография веры глаголевой

“Случайный” дебют

Вера появилась на свет в 1956 году. К кино ее родители-преподаватели не имели никакого отношения. Сама девочка, как ее старший брат Борис, не помышляла попасть на экраны. Деду Веры, который в 30-х годах служил в конструкторском бюро по производству скоростных поездов, выделили квартиру на Патриарших прудах, где она провела свое детство. Лишь в возрасте 6-ти лет девочка перебралась с родителями в новую квартиру.

Биография Веры Глаголевой знает множество интересных фактов, свидетельствующих о времени, когда она только начинала первые творческие шаги. Впрочем, как было сказано ранее, становиться актрисой она не хотела. Еще в старших классах Вера всерьез занялась атлетикой, увлекалась стрельбой из лука, попала в юношескую сборную и даже стала мастером спорта. Правда, дороги судьбы все равно привели ее на съемочную площадку. В 1974 году, едва окончив школу, Глаголева отправилась на экскурсию на студию “Мосфильм”. Случайность это или нет, но тогда на нее обратил внимание помощник режиссера, готовящий производство нового фильма. Таким образом Вера получила главную роль Симки в подростковой мелодраме “На край света”.

Любовь – рядом

Картину ставил Родион Нахапетов. Биография Веры Глаголевой включает и любопытный факт, который будет интересен всем ее поклонникам. На съемках Нахапетов, который старше Глаголевой на 12 лет, буквально влюбился в 18-летнюю девушку. Между ними завязались отношения, которые не сразу были приняты окружающими. Как бы то ни было, Нахапетов стал первой любовью Веры Витальевны, вскоре она вышла за него замуж и снялась в нескольких его фильмах.

вера глаголева биография

Впечатленный игрой Глаголевой, Анатолий Эфрос приглашает ее в молодежную драму “В четверг и больше никогда”. Работой непрофессиональной актрисы он остался доволен и позвал Веру в театр на Малой Бронной. Глаголева долго вспоминала упущенную возможность, но тогда она отказалась принять приглашение.

Без перерывов

В конце 70-х родилась новая звезда – актриса Вера Глаголева. Биография Веры отмечает тот факт, что свои первые роли она сыграла в драматическом амплуа. Это настолько ей удавалось, что на долгие годы стало козырной карточкой. В 1978 году Вера снимается в лентах “Враги” и “Подозрительный”, а позже пробует себя в жанре военного эпоса, играя второстепенную роль в “Звездопаде”. В этот же период у Глаголевой на свет появляется первая дочка Анна. Сейчас она танцует ведущие партии в Большом театре, но начинала как актриса. Примечательно, что в картине “Воскресный папа” она снялась вместе с матерью, сыграв дочку ее героини.

вера глаголева биография личная жизнь

Личность, характер, особенности образов

Веру Глаголеву отличает неповторимая манера исполнения каждой ее роли. И это при том, что у нее нет соответствующего образования. Она гармонично сочетает хрупкость и пластику, что позволило ей стать ведущей актрисой 80-х.

Биография Веры Глаголевой содержит сведения, характеризующие ее с другой стороны, – в 1990 году она впервые дебютировала как постановщик. Это была драма “Сломанный свет”, в которой она также сыграла главную роль. Успех в новом амплуа был тепло принят критиками – не настолько, чтобы Глаголева почувствовала себя великим режиссером, но достаточно, чтобы иногда садиться в режиссерское кресло.

Это самое “иногда” за свою творческую деятельность она воплотит не раз. Биография Веры Глаголевой интересна и тем, что некоторые из ее работ в качестве постановщика завоевали престижные награды на различных фестивалях. Так, это касается фильмов “Заказ”, “Чертово колесо” и “Одна война”, заслуживших “Золотого Феникса” и “Меридиану Тихого”. В 2012 году Вера Витальевна снимает комедийную мелодраму “Случайные знакомые”, а двумя годами позже и вовсе ставит для себя высокую планку – вольную экранизацию пьесы Тургенева, “вылившуюся” в картину “Две женщины”. На главный мужской образ Глаголевой удалось позвать голливудского актера Рэйфа Файнса.

Любимица публики Вера Глаголева: биография, личная жизнь

Любой успех несет за собой волну домыслов и пересудов. Вера Витальевна не стала исключением из общего правила и в полной мере прочувствовала “доброжелательное” отношение прессы, охотно перемывающей ей косточки не только в связи с выходом очередной картины, но и из-за развода с Родионом Нахапетовым. В 1980 году от него родилась вторая дочь Мария. И хотя она снялась в фильме отца “Заражение”, профессиональной актрисой не стала. Долгое время она жила в Америке, сейчас вернулась в Россию.

Знакомство с бизнесменом Кириллом Шубским переросло в официальный брак, от которого родилась третья дочка Глаголевой Настасья. Окончив ВГИК, сегодня девушка занимается продюсерской деятельностью.

биография актрисы веры глаголевой

Биография актрисы Веры Глаголевой: главные достижения

Послужной список любимой звезды советского экрана включает более 60-ти картин, сниматься в которых Вера начала в подростковом возрасте. Актриса часто представала перед зрителями в разнообразных амплуа, но главной, разумеется, остается ее драматическая стезя. Она не раз появлялась на телевидении, участвовала в ток-шоу, запомнилась по таким фильмам, как “Сошедшие с небес”, “Выйти замуж за капитана”, “Бедная Саша”. Накопив за долгие годы бесценный опыт, Глаголева щедро им делится с начинающими актерами – она возглавляет театральную мастерскую Института радиовещания “Останкино”.