Патриаршие пруды. История

патриаршие прудыТрудно найти в столице нашей необъятной страны место более таинственное, чем Патриаршие пруды. Все, кто читал роман великого Булгакова «Мастер и Маргарита», помнят, что именно здесь началось мистическое действо. Неслучайно автор выбрал это место, ведь о «нечистых» обитателях прудов слагают легенды многие столетия.

Экскурс в историю Патриарших

В средние века эту местность именовали не иначе, как Козьи болота. Если вам показалось, что пруды как-то связаны с обитающими неподалеку козами, то это не так. На самом деле, народ говорил о кознях, которые обитателям этих мест устраивали черти. В древности, когда Москва еще не была столицей, на прудах топили своих жертв жрецы язычников. Также ходят сказы и о том, что некоторым из жертв отрубали головы. Не находите связь с произведением Булгакова и его погибшим героем Берлиозом? Из болот вытекал Чертовый ручей, впадающей в Москву-реку. До конца семнадцатого века Патриаршие пруды были пустырем, на который не приходили суеверные горожане. Патриарх Иоаким, ранее служивший в армии, пожелал побороться с нечистой силой Козьих болот и приказал осушить их и выкопать три пруда, ручей же, существующий до сих пор, ликвидировать не удалось. В дальнейшем еще не раз хотели избавиться от ручья, но он течет и будет течь, каким бы мистическим ни было его существование.

Патриаршие пруды в наши дни

каток патриаршие прудыСтарая Москва у многих ассоциируется с Красной площадью, Старым Арбатом, станцией метро "Маяковская", и, конечно, с Патриаршими прудами. Именно здесь, в центре столицы, собраны все основные достопримечательности, глядя на каждую из которых даже не представляешь, насколько длинная и интересная история за ней стоит. Патриаршие пруды с первого взгляда влюбляют в себя и пленят ощущением мистики. Это то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Здесь можно отдохнуть в компании друзей и провести досуг в одиночестве, здесь найдется место для каждого. Патриаршие пруды - не только интересны своей историей, но и необычайно живописны. Оазис зелени и природы в центре мегаполиса пропитан романтикой. Еще в конце девятнадцатого века власти, зарыв два других пруда, отстроили здесь небольшой со скамейками и павильоном. Пруды были созданы для того, чтобы здесь отдыхало элитное общество столицы со своими семьями. По брегам Патриарших прогуливались с детьми и друзьями Крылов, Пушкин, Карамзин, Гоголь и Толстой. Сейчас здесь отдыхает и приезжая молодежь, и московская интеллигенция.

Патриаршие пруды. Каток

патриаршие пруды катокОдной из популярных зимних забав москвичей является каток. Несколько столетий назад каток на Патриарших был местом, где собирались все дети, живущие в центре города. По рассказам историков, сюда привозил кататься своих дочерей сам Лев Толстой. И по сей день среди жителей Москвы сохранилась традиция каждые выходные ездить на каток. Патриаршие пруды рады встретить гостей со всей округи. Зимой здесь вы найдете массу развлечений для малышей и детей постарше. Ледовый город, лабиринты, горки – все это радует жителей ежегодно.