Сергиев Посад: достопримечательности. Что посмотреть в Сергиевом Посаде?

История этого города весьма тесно связана с Сергиевым монастырём, основателем которого был ещё в XIV веке Сергий Радонежский. По легенде, братья Стефан и Варфоломей (позже как инок получивший имя Сергий) покинули Радонеж и построили на холме Маковец хижину-келью, а также небольшую церковь, освящённую в праздник Троицы. С этого момента и берет начало своей истории Сергиев Посад. Достопримечательности (отзывы о них оставляют гости, побывавшие в этих местах) города - привлекательный маршрут для туристов. Ниже перечислены только некоторые из них, ставшие символами Сергиева Посада.

Сергиев Посад достопримечательности

Троицкий собор

После канонизации православием Сергия Радонежского, произошедшей в 1422 г., возросло значение этого монастыря. Несколько столетий он оставался культурным и религиозным центром Российской империи. В нём трудились иконописцы Даниил Черный и Андрей Рублев, которые расписывали Троицкий собор, хранящий мощи основателя монастыря. Для этого собора Рублев написал икону, названную «Троица». Она сейчас выставлена в экспозиции Третьяковской галереи. В XVI веке вокруг собора и монастыря возвели каменные стены, имеющие длину 1284 м.

История монастыря

Сергиев Посад достопримечательности фото

Рассматривая, какие имеет город Сергиев Посад достопримечательности, невозможно не рассказать о местном монастыре. В XVII веке его окружило пятнадцатитысячное польское войско, однако русский гарнизон отстоял монастырь. В 1744 г. Троице-Сергиев монастырь получил статус Лавры – святого места, непосредственно подчинённого Синоду или патриарху. Монастырские слободы, во множестве окружавшие святыню, Екатерина II своим указом объединила в город, назвав его Сергиевским Посадом. В 1845 г. завершилось строительство шоссе от Москвы к Сергиеву Посаду, а через 17 лет открылось и железнодорожное движение.

После революции и до окончания войны с фашистами Троице-Сергиева Лавра не функционировала. Сейчас в ней действует духовная академия.

достопримечательности Сергиева Посада

Успенский собор

Успенский собор – следующий пункт путешествия по Сергиеву Посаду, достопримечательности которого во многом привязаны к монастырской территории. Этот храм заложен по указу Ивана Грозного в 1559 г. Он стал символом присоединения к империи Астрахани и Казани. Вообще в монастырский комплекс входят пять церквей:

  • Смоленская.
  • Рождества Иоанна Предтечи.
  • Зосимы и Савватия.
  • Сергия Радонежского.
  • Михеевская.

Также на территории расположены Больничные палаты, Трапезная палата, Царские чертоги. Среди построек не церковной архитектуры представляют интерес возведённые под конец XVII века Митрополичьи покои.

Завершают ансамбль пятиярусная колокольня и крепостные башни со стенами.

Водопад Гремячий

Проехав четырнадцать километров в юго-восточном направлении от этого населённого пункта, можно полюбоваться на двадцатипятиметровый водопад возле деревни Взгляднево. Изучая город Сергиев Посад (достопримечательности), Гремячий ключ обойти стороной никак нельзя. Ниспадающая здешняя вода обладает целебными свойствами. Древняя легенда повествуето том, что водопад возник благодаря молитве самого Сергия Радонежского. В честь такого события возле расщелины, поставляющей воду, соорудили часовню. Этот источник круглый год посещают туристы и паломники. Славен город Сергиев Посад!

Достопримечательности его стали священным местом для всех верующих, а сам населённый пункт входит в маршрут для путешественников, названный «Золотое Кольцо России».

Пустынь

Проехав от Лавры шесть километров на юго-восток, можно посетить Пустынь Святого Духа Параклита. Именно в ней ещё в 1924 г. постригли Пимена, будущего патриарха всея Руси. На территории этого святого места можно посетить несколько монашеских келий из дерева, а также колокольню и каменный храм. Одиннадцать лет назад монахи снова заселили эту благословенную обитель, после чего достопримечательности Сергиева Посада пополнились ещё одним объектом.

Музей-заповедник

Государственный историко-художественный заповедник - еще один объект, ради которого стоит посетить Сергиев Посад. Достопримечательности, Лавра которые демонстрирует посетителям, невозможно представить, не посетив этот музей. В нём хранится крупнейшее собрание искусства России. Его основали в 1920 г., перенеся в экспозицию художественные сокровища, размещавшиеся в Троице-Сергиевой Лавре. Впоследствии фонды дополнились экспонатами городского краеведческого и столичного музеев художественных народных ремёсел. Музейные выставки позволяют познакомиться с древними памятниками нашей культуры, начиная с XIV века.

Сейчас музейная коллекция насчитывает десятки тысяч экспонатов: старопечатные книги, средневековые рукописи, иконы, памятники орнаментального и лицевого шитья, графику, живопись, декоративно-прикладные изделия. Часть экспонатов представлена на выставках, расположенных в Ризнице, на Конном дворе, в краеведческом отделе музея.

Музей Абрамцево

Сергиев Посад достопримечательности адресаДостопримечательности Сергиева Посада не ограничивает городская территория. Неподалёку от него расположен музей-заповедник Абрамцево. Ещё в начале XVIII в. там построили усадьбу, которую затем приобрёл общественный деятель, литератор С. Т. Аксаков. Именно в этом поместье он написал лучшие свои произведения:

  • сказку «Аленький цветочек»;
  • «Записки об уженье рыбы»;
  • повесть «Семейная хроника»;
  • «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»;
  • повесть «Детские годы Багрова-внука».

При жизни Аксакова эту усадьбу посещали многие писатели, в числе которых были Гоголь, Тургенев.

В 1870 г. поместье приобрёл меценат, основатель частной оперы, железнодорожный промышленник Мамонтов. При нём в Абрамцеве гостевали и работали Репин, Поленов, Васнецов, Репин, Остроухов, Серов, Коровин, Врубель, Нестеров и многие иные актёры, музыканты и художники. Их творческое содружество получило имя «Абрамцевский художественный кружок». Уже в советское время в окрестностях поместья возникло художественное объединение, названное Ново-Абрамцево. В нём проживали Машков, Грабарь, Шмаринов, Мухина, Кукрыниксы, Андронов, Горяев и другие.

Территория заповедника Абрамцево — это почти полсотни гектаров. На ней разместились памятники архитектуры, в числе которых 6 - федерального значения. Здесь прекрасные живописные окрестности, парк, в котором создавали свои картины выдающиеся отечественные художники. Экспозиция музея насчитывает около 28 тысяч экземпляров.

Те, кого интересует город Сергиев Посад (достопримечательности), адреса могут записать - отдел художественных ремёсел, где располагается постоянная экспозиция и организуются выставки современных работ художников, расположен в Хотькове, возле Свято-Покровского монастыря по ул. Кооперативной, 4.

Музей игрушки

Чем еще может удивить туристов Сергиев Посад? Достопримечательности, фото которых представлены в статье, украшает Музей игрушки, основанный коллекционером и художником Бартрамом. В 1925 г. экспозиция переехала в усадьбу Хрущёвых-Селезнёвых, расположенную на Кропоткинской улице столицы. Коллекцию музея украшают собрания из Ливадийского дворца, Александровского дворца, Строгановского училища, специализированных магазинов и национализированных приватных коллекций.

город Сергиев Посад достопримечательности

Музей игрушки постоянно участвует во многих отечественных выставках. Ещё в 1925-1926 гг. в его стенах организовывали просмотры всех столичных кукольных театров. Весной 1927 г. там проходила выставка их творчества, сопровождаемая интересными спектаклями. Музейная мастерская постоянно продолжала собственную деятельность, организовывая курсы, обучающие искусству создания художественной игрушки.

Эти курсы ежегодно готовили три сотни специалистов, мастеров такого художественного творчества. Занимательная экспозиция, превосходная коллекция, новаторские способы работы с подрастающим поколением — всё это стало причиной небывалой популярности музея. Интересен тот факт, что по своей посещаемости он уступал только Третьяковской галерее. Бартрам возглавлял музей до своей смерти. После музей перебазировался сначала в подмосковный Загорск, а сейчас украшает город Сергиев Посад, достопримечательности которого удачно дополнились ещё одним интереснейшим объектом.

Вифанский пруд - первозданный природный оазис

Продолжаем рассказывать про Сергиев Посад (достопримечательности). Как добраться до некоторых из них? Этот вопрос интересует всех туристов.

Опишем дорогу к Вифанскому пруду. Ехать на машине к нему следует по Ярославскому шоссе. Затем повернуть на указателе Тураково, и дорога упрется прямо в этот водоем. Это живописная зона, целиком сохранившая собственную первозданную красоту. Расположен этот пруд в юго-восточной городской части.

Этот древний водоём образовался в месте слияния рек Корбухи и Кончуры. Сначала его именовали Ершевским, а затем он получил нынешнее имя — Вифанский. Правда, в советский период он назывался ещё Птицеградским (по названию прилегающего селения).

Сергиев Посад достопримечательности лавраПрошло два с половиной столетия с тех пор, как монахи организовали этот водоём, используя его для разведения рыбы. Сейчас там также имеется рыба, хотя ее значительно меньше, чем было в те времена. Кроме этого, на пруду встречаются цапли, лениво скользящие на широких крыльях над гладью воды или неподвижно стоящие в прибрежных зарослях рогоза и ждущие появления неосторожной рыбы. Водная гладь (вместе с прилегающей к ней территорией) позитивно влияет на экологическую обстановку города.

Вряд ли ещё где можно встретить подобное многообразие птиц. Среди них озёрные и сизые чайки, крачки, парящие над водой. Постояв тихонько на берегу, можно наблюдать выплывших из зарослей чирков, уток-крякв, чёрных камышниц с красными клювами.

Сергиев Посад достопримечательности как добраться

Фонтан

Рассматривая на картинках город Сергиев Посад, достопримечательности, фото которых поражают воображение, нельзя не обратить внимание на главный городской фонтан, открывшийся прошедшим летом. Была выполнена реконструкции старого сооружения, долгое время находившегося практически в разрушенном состоянии.

Этот фонтан украшает площадь перед Дворцом культуры — любимым местом отдыха приезжих и горожан, собирающихся там, чтобы не только полюбоваться фонтаном, но и одновременно посетить какое-либо культурное мероприятие, которые проходят здесь практически ежедневно. Вокруг фонтана разбиты красивые цветочные клумбы, смонтированы скамейки.

Сооружение оснащено музыкальным сопровождением и светодинамической подсветкой, периодически сменяющейся. Вечерами фонтан смотрится особенно привлекательно.

Келарский пруд

Длинной историей славится Келарский пруд. Раньше он был любимым местом отдыха горожан, хотя сейчас запущен.

Ещё в 1552 г. его создали по указанию заведующего монастырским столом (келаря) Ангелова, от него и произошло название. Спустя три столетия на пруду соорудили каменную плотину. Из-за паводков решено было соорудить защитную систему, завершенную в 1971 г. Сейчас сюда приезжают многочисленные туристы, желающие покататься на катамаране и покормить уток.

Итоги

Рассматривая возможные направления семейных путешествий на выходной день, обязательно стоит пристальнее присмотреться к красотам старинного города, которые вблизи оказываются еще величественней и привлекательней.

В Сергивом Посаде интересно всем, независимо от возраста и пристрастий. Обязательно стоит побывать в нем, никогда об этом не пожалеете!