Перепись населения - это... Первая перепись населения

Чем так ценна перепись населения? В нашем мире достаточно много проблем, связанных с деятельностью человека, так не важно ли понять, а сколько вообще людей проживает на планете Земля? На российской территории перепись начала проводиться относительно недавно - в конце 19-го века, но по ее результатам можно наблюдать тенденцию к приросту или оттоку жителей в другие страны, узнавать процентное соотношение между смертностью и рождаемостью, а также составлять аналитические данные по другим важным государственным факторам.

Что такое перепись населения?

Перепись населения - это сбор, анализ, обработка демографических, социальных и экономических сведений о каждом человеке, проживающем на данный момент в определенной стране. Данные сведения являются данными, собранными воедино, подлежащими публикации. Таким образом осуществляется составление статистики населения.

Как проводится перепись?

Любая перепись населения проводится по определенной программе. Такая программа включает в себя характеристики опрашиваемых людей, будь то отдельный человек либо семья. Для определения и уточнения таких характеристик существуют специальные бланки - переписные листы.

Заполнение опросного листа

В каждом листе содержатся определенные вопросы, которые позволяют получить наиболее точную информацию об индивиде. Например, официальное лицо, обладающее полномочиями для таких действий, должно получить данные точного возраста, пола, адреса проживания и прописки, семейного положения, гражданства, этнической принадлежности, то есть к какой народности относится человек, на каком языке он предпочитает общаться, его вероисповедание, информация об образовании, а также информация о роде деятельности, количестве детей, сведения о переездах в другие страны и многое другое. Такая скрупулезная работа позволяет собрать как можно больше нюансов для определения демографических факторов в определенном временном периоде.

Какая может быть перепись?

Обычно перепись населения - это установленный по срокам проект, то есть определенный отрезок времени, единый для всего государства. Дата устанавливается правительством. К этому моменту времени обычно подгоняют все сведения и статистические данные переписи населения, чаще всего это - полночь перед первым днем начала переписи. Эта критическая грань позволяет учесть точное количество населения страны, устранить возможные повторы или пропуски. Те, кто рождаются после 12 часов ночи, не берутся в учет данной переписи. А те, кто умер, записываются в лист, и для них это уже будет последней переписью населения, так как до 12 ночи они были еще живы.

Перепись населения

Существует такое понятие, как срочная перепись. Ее используют тогда, когда необходимо в ограниченные сроки собрать информацию по демографическим факторам, используя только пять основных вопросов для осуществления оперативной передачи данных.

Что такое демографическое обследование?

Вместо всеобщей переписи населения страна может организовать сбор данных об определенной части жителей. Это необходимо, чтобы изучить состав той или иной территории, определить социальные процессы и узнать общественное мнение. Подобное обследование - это сбор очень подробных сведений, которое при всероссийской переписи населения только тормозило бы процесс.

Микроперепись чем-то похожа на обследование, так как во время нее проводится исследование части населения как представителей всей страны. Особенностью является отбор территорий и участков для выявления определенной информации. В таком случае опрашиваются все жители, проживающие в данной местности. На микроперепись не выделяется большое количество бюджетных средств, отсутствуют сложности в организации, а сама программа исследования достаточно подробна. Последняя перепись населения в данном ракурсе проводилась в 1994 году, с выборкой в пять процентов от всего населения России.

Главные принципы переписи

Для того чтобы работа была проведена качественно и оправдала саму затею, всероссийская перепись населения подразумевает соблюдение определенных принципов:

  • Она должна быть всеобщей, то есть охватывать абсолютно всю территорию Российской Федерации и ее население.
  • Перепись должна быть осуществлена одномоментно. Здесь имеется ввиду использование критического момента, описанного выше.
  • Программа должна быть единой, то есть данные, выраженные в опросных листах, необходимо взять у каждого индивида.
  • Все опросники обязаны быть поименные.
  • Абсолютно вся информация должна быть записана со слов опрашиваемого человека, без требования предоставления дополнительных официальных документов для подтверждения, это в нашей стране называется самоопределением.
  • Полная конфиденциальность. Интервьюерам запрещено передавать любую информацию об опрошенных людях третьим лицам, кроме соответствующего органа сбора данных.
  • Вся программа должна быть централизованной.
  • Ответственность и финансирование лежат на государстве.
  • Принцип регулярности. По закону Российской Федерации проведение переписи населения должно быть не реже раза в десятилетие, такие же рекомендации поступают от ООН.

Какие категории людей учитываются

Перепись населения - это не только сбор статистических данных, но и учет разных категорий населения, проживающих на территории нашей родины. Программа переписи подразумевает три таких категории: постоянное население, юридическое и наличное. Данные категории имеют различные критерии переписи, но единые для всей территории России. Давайте разберемся, что означает каждая из них.

При переписи либо обследовании обычно учитывают одну-две категории, чаще всего это первая и третья. Таким образом точность сведений повышается.

Аэропорт и люди, проблемы оттока населения.

Если в программе учитывается два вида, то во время опроса берутся в расчет проживающие на данный момент и отсутствующие, но прописанные на данной жилой площади индивиды. В итоге перепись населения - это процесс учета людей, находящихся в России либо на территориях, которые подлежат переписи, без учета временно выехавших, но с записью временного прибывшего населения, постоянно проживающих (от шести месяцев) и закрепленных юридической силой на какой-либо территории России. В последнем случае человеку не нужно предъявлять документы по официальному закреплению к месту проживания.

Способы сбора информации

Каким образом осуществляется сбор информации? В первую очередь стоит отметить опросный метод, то есть интервьюер (переписчик) сам заполняет все данные, одновременно беседуя с лицом, которое переписывает. В России и СССР используется именно такой метод.

Второй вариант - это самосчисление, то есть люди, которых переписывают, сами должны заполнить опросник, а регистратор только проверяет безошибочность заполнения и задает дополнительные вопросы, если находит пропущенные строки. Таким образом ведут статистику населения в Европе.

Работник реестра учета граждан страны

И третий способ - это анкетирование, смешанный, когда специальные анкеты посылаются по почте, переписчики их заполняют и отправляют по указанному адресу в офис сбора информации (статистическая служба). Те, кто вовремя не предоставил сведения по анкетам, опрашиваются лично регистраторами. Такой способ не очень удачный, так как по выясненным данным процент присланных заполненных бланков составляет до пятнадцати процентов. Плюс ко всему он более затратный, так как для большей вовлеченности ведется активная рекламная пропаганда, которая также покрывается определенными бюджетными расходами. Такой метод распространен в США.

Программа, по которой проводится перепись в РФ

В российской программе в первую очередь идет запись о месте проживания и регистрации, далее идут строки с личными данными о возрасте, указание пола человека, его статус: женат/замужем, в разводе/вдова(-ец). Обязательно упоминание об образовании, профессии, роде занятий, источниках, из которых человек получает свой денежный доход, его социальное положение в обществе. Далее заполняется реестр об этнической информации: собственно принадлежность, какой язык является родным, знание дополнительных языков, к какой религиозной конфессии, вероисповеданию человек себя причисляет. Имеются вопросы по наличию детей, если нет, то уточняется соответствующая информация и вопросы о миграционных шагах. Анкета опционально дополняется другими темами.

История возникновения переписи

Если взглянуть сквозь века, то по древним историческим очеркам мы увидим, что учет населения велся из-за развития налоговой и военной систем, а также для решения задач, связанных с административной работой государства. Например, древнеиндийские ведические знания передают миру законы Ману, которые предполагали перепись жителей для определения правильного налогообложения и расчета силы государства.

Деревенские дети.

В 2900-х годах до нашей эры египетские власти уже проводили подсчет своих жителей. Древний Китай, Япония и Месопотамия тоже имели свои учетные записи. Цель была та же - узнать свою мощь и военные возможности. До прихода европейцев на американские берега местные государства занимались переписью коренного населения. Имеются достоверные факты об учете всего взрослого мужского населения в Древнегреческом царстве в четвертом веке до нашей эры. Тоже самое было сделано и в Древнем Риме, а с 400-х годов до нашей эры такая перепись стала регулярной практикой.

В раннем средневековом периоде переписи создавались для казначейства. А в 11-м веке появилась знаменитая "Книга Страшного суда", созданная после распоряжения английского правителя Вильгельма Завоевателя пересчитать все население тридцати четырех графств. В 15-16-м веках проводится подсчет домовых хозяйств в Цюрихе, Страсбурге, Флоренции. В полноценном формате первая перепись населения в современном мире прошла у американцев, в США в 1790 году.

Российская перепись: годы проведения и количество переписанных человек

Первая перепись населения на территории царской России была проведена еще в 1897 году, тогда насчитали 67 миллионов 475 тысяч человек. Следующие учетные дни состоялись в 1914 и 1917 годах - цифра количественного состава населения составила 89 900 000 и 91 000 000 соответственно. В ленинский период перепись проводилась в 1926 году - 92 700 000 человек, а в сталинский период прямо перед Второй мировой войной - 108 380 000 человек.

В послевоенные годы впервые народ был пересчитан в 1959 году - цифра показала 117 535 000. Разница в количественном составе страны между переписями 1970 и 1979 годов составила 7 миллионов человек (130 000 000 и 137 550 000 соответственно). В 1989 году еще существующий Советский Союз состоял из 147 385 000 жителей.

Карта страны с флагом РФ.

А 1991 и 1996 года показали в новой стране - Российской Федерации - численность в 148 540 000 и 148 300 000 жителей. После наступления новой эры в 2002 году было зарегистрировано 145 165 000 человек. Последняя перепись РФ производилась в 2010 году между 14 и 25 числами октября. Спустя несколько месяцев, после подсчета данных, была озвучена неожиданная цифра - 142 905 200, таким образом Россия опустилась на одну ступень ниже в общемировом зачете (с седьмого места на восьмое).

Зачем учитывать данные о национальности человека и его источнике дохода?

Так как мы проживаем в многонациональной стране, состоящей из множественных субъектов Федерации, в том числе и республик, то с исторической точки зрения знания о населяющих национальных меньшинствах будут очень полезны. Это позволит легко проводить анализы процесса взаимодействий между разными представителями народностей, а также проследить за их предпочтениями по расселению, изучить более точно их культуру и так далее. Поэтому в анкетах присутствует вопрос об этнической принадлежности.

Разнообразие национальностей в РФ

Так сложилось, что для жителей России денежные вопросы обычно воспринимаются более болезненно, но это не означает, что государство собирает информацию о конкретных источниках дохода, статистам необходимо изучить и сопоставить информацию об источниках средств к существованию, а это два соприкасающихся, но разных момента. Если выразиться по-другому, то анкетируемый указывает основное место работы, а не канал, используемый для поступления денежного вознаграждения за выполненную работу. Например, сумма получаемой зарплаты и оклада - это и есть источник средств к существованию, а вот выигрыш в лотерею считается источником дохода.

Основные переживания жителей во время передачи личных данных

Часто поступают вопросы по поводу переживаний жителей о передаче информации в налоговые службы. На самом деле что налоговая, что остальные ведомства используют собранные данные исключительно в резюмированном виде, то есть не изучают историю конкретного человека. Абсолютно все сведения в опросных листах носят конфиденциальный характер и не могут быть разглашенными с упоминанием имени, фамилии или номера телефона.

В случае если информация просочится за пределы офиса по составлению статистических данных, эти лица будут нести полную ответственность в рамках законодательства РФ. Кстати, важным фактом является то, что за предоставление ложных данных опрашиваемый не несет никакой ответственности, кроме как перед своей совестью.