Что такое "лаконично"? Значение, синонимы и толкование

Классик когда-то сказал, что краткость – сестра таланта. После того как эта мысль появилась на свет, она стала крылатой. А некоторые были столь категоричны, что стали мерить всякую прозу подобной меркой. Сегодня рассмотрим принцип, положенный в основание такой прозы и вообще мировосприятия, - вопрос о том, что такое «лаконично», в центре внимания.

Значение

Американский писатель О.Генри

Толковый словарь в этом отношении нам не слишком помогает, потому что, стремясь соответствовать предмету, он определяет его не слишком пространно. Формулировка такая: «Отличающийся лаконизмом, немногословный».

Конечно, в первую очередь на ум приходит проза Чехова – это автоматическая ассоциация. Кроме того, вспоминается О. Генри, который тоже не тратил много слов на выписывание своих замечательных сюжетов, но в то же время его рассказы нельзя назвать ни поверхностными, ни простыми. Они все напитаны бесконечной добротой и сочувствием к героям, даже если последние – жулики. Есть ведь у американского классика и совершенно потрясающие драматические вещи, например, рассказ «Последний лист». Проза О. Генри прекрасно иллюстрирует, что такое лаконично.

Об Антоне Павловиче нет нужды говорить, ведь он русский писатель, и о нем уже написаны тонны литературы. Но он тоже непревзойденный мастер в этом смысле. Его прозе завидовал даже Л. Н. Толстой. А патриарх русской литературы вообще никого на дух не переносил из коллег по цеху, и это о чем-то говорит. Может быть, Толстой и завидовал Чехову как раз потому, что творчество последнего больше отвечало тому содержанию, которое скрыто за значением слова «лаконично». Другими словами, Чехов мог написать не менее потрясающие произведения, тратя на это в разы меньше слов. Но это только предположение, конечно.

Что еще бывает лаконичным?

Кухня в лаконичном, скандинавском стиле

Конечно, традиционно хоть прилагательное, хоть наречие связываются с речью. То есть вопрос о том, что такое лаконично, встает тогда, когда человек либо много говорит, либо, наоборот, слишком мало. Важная деталь лаконичности в том, что малость объекта не вредит смысловому содержанию. Но теоретически (и так происходит в повседневной практике) лаконизм переносится из сферы условно языковой в любую другую. Так говорят об одежде, архитектуре, интерьере, технике. Так могут характеризовать стиль человека в целом, когда он подбирает вещи со вкусом, избегая вычурности и лишних деталей. Поэтому реальная сфера применения наречия чрезвычайна широка.

Синоним

Портрет Чехова

Когда слово, очевидно, иноземного происхождения, то чтобы полностью овладеть его смыслом, лучше всего использовать синонимы, которые более близки нам. Хотя, конечно, лаконизм и его производные уже не кажутся инородными телами в организме языка. Но долг велит огласить смысловые замены объекта исследования:

  • короткий;
  • сухой;
  • сжатый;
  • концентрированный;
  • немногословный;
  • пунктирный;
  • конспективный;
  • лапидарный.

Интересно то, что синонимы «лаконичного» разнообразны по точности. Например, «сжатый» или «концентрированный» вполне подходят, а вот «пунктирный» или «конспективный» проигрывают объекту исследования по глубине. Ведь лаконичность сочетает в себе краткость и концентрированность смысла. Но неспроста наш перечень смысловых аналогов заканчивается прилагательным «лапидарный». У него интересная история происхождения.

"Лапидарный" своими корнями уходит в латинское слово lapidarius, то есть «каменотес». А само прилагательное означает буквально «высеченный на камне». Переносное же значение аналогично объекту нашего исследования. Только представьте, если бы вам пришлось каждое слово высекать на камне, насколько бы вы скрупулезно подошли к подбору языковых единиц. Кстати, если вы не знаете, чем заменить значение слова «лаконично», возьмите на вооружение «лапидарно». Кроме того, любое прилагательное из списка можно превратить в наречие, изменив соответствующим образом окончание.

Почему сейчас надо быть кратким?

Американский писатель Стивен Кинг

Мы живем в пору ускоренного времени. Если необходимо заинтересовывать кого-то, то нужно это сделать непременно с первого, может быть, со второго предложения. Для того чтобы так владеть словом, а главное, мыслью, нужно быть знакомым с принципами лаконичной речи. Собственно, мы не будем вводить дополнительных параметров, ибо лаконизм в языке и сообщения, построенные на данном принципе, - это одно и то же.

И все-таки краткость хороша для бизнеса, потому что именно у деловых людей времени немного. А для людей пишущих и читающих большие объемы – это не так страшно. Никто не спорит с Антоном Павловичем, но романы все еще пользуются определенным спросом у публики, а жанр рассказа, наоборот, находится в кризисе. Сборники рассказов сейчас, как правило, публикуют уже состоявшиеся романисты. Поэтому в этом отношении бизнес-тенденция здесь не находит поддержки. И да, кстати, издатели на Западе все еще платят за объем. Не верите? Спросите у Стивена Кинга.

Надеемся, нам удалось раскрыть смысл вопроса о том, что такое лаконично.