Счастливые часов не наблюдают? А несчастные?

В нашей речи много так называемых крылатых фраз. Хочется понять их истоки и происхождение. Например, кто сказал "счастливые часы не наблюдают?"

Мы эту фразу слышим часто. Ее произносят и серьезно, и с иронией, и даже с гневом. Все зависит от ситуации, в которой она говорится.

История появления

Александр Грибоедов

Это выражение в русский обиход ввел А. С. Грибоедов. В комедии "Горе от ума" такие слова говорит Софья горничной Лизе про свое свидание с Молчалиным. (действ. 1, явл. 4).

"Счастливые часов не наблюдают!"

Но с некоторыми вариантами такие выражения встречались в литературе и раньше.

В сатирической поэме Мэтью Приора "Альма", написанной в 1715 году, говорится:

Счастливые часов не знают!

А в драме Фридриха Шиллера "Пикколомино" (вторая часть трилогии про Валленштейна) Марко Пикколомино говорит:

Счастливому часы не бьют!

Время относительно?

Старинные часы

То, что течение времени в разных ситуациях и в разном эмоциональном состоянии ощущается по-разному, ни для кого не секрет. И это можно, наверное, назвать эмоциональной теорией относительности.

Во время ожидания время тянется очень долго. Мы каждую минуту смотрим на часы, но время будто застывает!

Владимир Маяковский в своей поэме "Облако в штанах" пишет, как он ждет Марию, которая обещала придти в четыре часа, но ее все нет и нет. Каждый час, как удар топора.

Упал двенадцатый час, как с плахи голова казненного!

Или Фазиль Искандер пишет, что в абхазском языке есть устойчивое выражение: "Время, в которое мы стоим". Оно обозначает неизменность, постоянство, отсутствие событий. Это время, как правило, мрачное, лишенное радости.

В жизни Нины Чавчавадзе, любимой женщины Грибоедова, время жизни тоже разделилось на две неравные части. В 1828 г. Александр Сергеевич приехал в Тбилиси и влюбился в грузинскую княжну Нину Чавчавадзе. Осенью того же года они поженились и уехали в Персию, куда Грибоедов был назначен послом. Жену он оставил в Тавризе. А в январе 1829 г. озверевшая толпа фанатиков, напавшая на российское посольство, растерзала его.

Барышня. Эмиль Вернон.

Только несколько месяцев Нина была счастлива и более 30 лет носила траур.

...почему пережила тебя любовь моя?

- написано на ее могиле.

После его смерти Нина более 30 лет носила траур. И месяцы, проведенные с Грибоедовым были ее главной жизнью.

Музыка тоже влияет на наше восприятие времени. Разные мелодии или ускоряют или замедляют наше восприятие действительности. Это физиологи доказали, измеряя частоту сердцебиения и дыхания при прослушивании разных мелодий. Например, при исполнении произведения "Время вперед" Георгия Свиридова пульс испытуемых учащался на 17 %. А "Лунная соната" Бетховена замедляла пульс на 8 %

Крылатая фраза в нашей жизни

Современные писатели тоже частенько обыгрывают выражение: "Счастливые часов не наблюдают" в разных вариантах. Игорь Губерман в своих "Гариках" пишет например:

Счастливые потом всегда рыдают, что вовремя часов не наблюдают!

Понятно, что речь идет не только о потере бдительности во время любовного свидания. За счастьем всегда следует расплата.