Как проводится бронхоскопия легких?

При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют провести такое исследование, как бронхоскопия легких. Оно позволяет осмотреть дыхательные пути пациента: трахею, голосовые связки, бронхи.

Показания для проведения процедуры

Бронхоскопия легких

Исследование назначается в исключительных случаях для выявления причин проблем с дыхательными путями. Так, его рекомендуют проводить в таких ситуациях:

  • беспричинный стойкий кашель на протяжении длительного времени;
  • кровянистые следы в откашливаемой мокроте;
  • подозрение на легочные инфекции;
  • выявленные во время рентгеноскопии узелки, уплотнения или воспалительные процессы в органах дыхания.

Также бронхоскопия легких необходима для извлечения инородных тел из дыхательных путей, удаления новообразований, которые блокируют нормальное поступление воздуха. Если часть легких сдавлена опухолью, то при проведении указанной процедуры можно установить стент.

С помощью такой диагностики можно выявить рак легких – это является одним из наиболее точных методов определения этой болезни наряду с компьютерной томографией. Но при проведении обследования у врача есть возможность не просто осмотреть слизистую всех бронхов, но и взять подозрительные участки на гистологию.

Эволюция бронхоскопии

Примечательно, что указанная процедура делается врачами более 100 лет. Первая бронхоскопия легких была проведена еще в 1897 году. Но безопасным это исследование стало лишь после 1956 года, когда была создана ригидная модель бронхоскопа. Еще спустя 12 лет был разработан фибробронхоскоп. Этот гибкий прибор, предназначенный для эндоскопии легких, создали из волоконной оптики. А еще через 10 лет был изобретен электронный бронхоскоп. С этого времени медики получили возможность не только получать высокоточную картинку на экране, но и увеличивать ее, а также хранить полученные изображения.

В настоящее время в ходе процедуры можно не только диагностировать ряд заболеваний, но и провести распыление необходимых лекарственных препаратов, отсосать секрет бронхов, сделать биопсию или удалить инородное тело.

Правила подготовки

Как делают бронхоскопию легких

Если вам рекомендуют пройти эндоскопическое обследование полости дыхательных путей, то к нему необходимо подготовиться. Сначала желательно разузнать, как делают бронхоскопию легких. Особое внимание стоит уделить правилам подготовки к процедуре.

Проводится обследование лишь натощак - период голода перед ним должен быть не менее 6 часов, но лучше воздерживаться от приема пищи на протяжении 12 часов. Также с утра перед обследованием нельзя пить. Обычно медики советуют принять успокоительную таблетку вечером перед предстоящей процедурой. Перед самой бронхоскопией по рекомендации врача может быть назначен повторный прием успокоительных средств. Это необходимо для особо эмоциональных пациентов.

Проведение обследования

Бронхоскопия при раке легких

Вне зависимости от причин, по которым вам была назначена процедура, начинается она одинаково. Поэтому каждый, кто уже сталкивался с таким исследованием, может рассказать, как делают бронхоскопию легких. В процессе принимают участие три специалиста: эндоскопист, ассистент и анестезиолог. Вначале полость глотки и рта обезболивается. Это необходимо не только для уменьшения дискомфорта, но и для подавления кашлевого рефлекса. Анестетик распыляется местно с помощью специального устройства. Состояние пациента постоянно мониторится: медперсонал следит за пульсом, давлением и уровнем кислорода в организме.

Бронхоскопия при раке легких может проводиться сидя либо лежа в зависимости от мнения врача. Эндоскоп вводится через нос или рот. Сама процедура длится от нескольких минут до часа. Точное время ее проведения зависит от целей, которые стоят перед врачом. Он может провести определенные медицинские манипуляции, взять биопсию или просто осмотреть поверхность дыхательных путей.

Если пациент сидит во время процедуры, то он должен слегка наклонить туловище вперед, а руки опустить между ног. Голову при этом необходимо запрокинуть назад. Если используется фибробронхоскоп, то чаще всего проводят носовое исследование. А вот при применении жесткого бронхоскопа процедура делается лишь через рот.

Возможные последствия

Бронхоскопия при туберкулезе легкихПосле окончания всех медицинских манипуляций желательно, чтобы пациент остался в больнице еще на пару часов. За этот период проходит действие анестезирующих и успокоительных препаратов. Большинство людей, которые на себе узнали, как проводится бронхоскопия легких, говорят, что на протяжении суток после процедуры преследует постоянное желание откашляться.

Есть можно лишь после того, как полностью пройдет действие обезболивающих препаратов. Принимать пищу желательно малыми порциями без каких-либо ограничений в выборе продуктов. Правда, врачи советуют воздержаться от приема алкоголя в первый день.

Распространенные страхи

Как проводится бронхоскопия легкихЧаще всего люди боятся, что бронхоскопия легких – это слишком болезненная процедура. На самом деле дыхательные пути практически не содержат нервных окончаний, поэтому беспокоиться не стоит. Главной проблемой является подавление кашлевого и рвотного рефлекса при прохождении эндоскопа по горлу.

Одним из распространенных страхов является боязнь того, что во время процедуры будет полностью перекрыто дыхание. Но диаметр трубки бронхоскопа меньше, чем просвет бронхов, поэтому он не закроет пути для поступления воздуха. В некоторых случаях при необходимости врачи дополнительно снабжают организм кислородом.

Также многие боятся, что им что-то повредят во время процедуры. В настоящее время при использовании современной техники это просто невозможно. Конечно, у некоторых усиливается кашель и появляются прожилки крови в мокроте, но это всего лишь побочный эффект от процедуры. Он может сохраняться пару дней.

Возможный дискомфорт

Если вам была назначена бронхоскопия при туберкулезе легких, то необходимо заранее настроиться, что это не самая приятная процедура в вашей жизни. Но и ничего ужасного происходить не будет. После обезболивания все ощущают чувство онемения. Также многие отмечают некоторую заложенность носа. В первую очередь онемевает язык, за ним - небо, появляется комок в горле, который может доставлять дискомфорт при глотании слюны. Никаких явных болезненных ощущений ожидать не стоит.

Даже если вам будут проводить биопсию, вы этого не заметите. Проблемы возможны, если пациент не сможет расслабиться, не будет слушать указания врача.

Бронхоскопия легких у детей

Обследование малышей

Как правило, процедура осуществляется под местным обезболиванием. Но в ряде случаев необходимо полное обездвиживание пациента. Часто так проводится бронхоскопия легких у детей, которым еще сложно объяснить, что нужно сидеть, не двигаясь, достаточно долгое время. Кроме того, далеко не все малыши дадут ввести в себя трубку. Поэтому анестезиолог погружает их в состояние лекарственного сна с помощью безопасных препаратов.

Процедура делается натощак, при этом должны быть пустыми мочевой пузырь и прямая кишка. К таким обследованиям медики готовятся тщательнее. Заранее берется отсос для удаления рвотных масс. Также на всякий случай рядом держат аппарат для искусственной вентиляции легких. Пить и принимать пищу детям разрешается не раньше, чем через 3 часа после окончания исследования.