Население Иркутска: численность, динамика, состав

Численность населения Иркутска медленно, но стабильно растет. Этот город один из пяти крупнейших в Сибири. Он привлекателен в инвестиционном плане. Здесь развиты экономика, туризм. В Иркутске естественный прирост населения, не миграционный, как во многих других сибирских административных центрах. В основном в городе население представлено русскими, также есть буряты и украинцы.

Численность населения Иркутска

Описание города

Расположенный в Восточной Сибири Иркутск является административным центром Иркутской области.

Расположен в долине Ангары – единственной реки, впадающей в самое глубокое озеро мира Байкал. Через город проходит федеральная трасса «Байкал», Транссибирская магистраль. Есть речной порт, а также международный аэропорт. В непосредственной близости от города располагается водохранилище, которое было образовано Иркутской ГЭС. Иркутск является экономическим, культурным, научным центром Восточной Сибири. Это ближайший город к Байкалу – до озера всего 55 км. Поэтому в Иркутске круглый год туристы. Даже в холодное время года, когда морозы достигают минус 50, сюда едут желающие посмотреть на самое глубокое озеро мира. По численности населения Иркутск находится на пятом месте в Сибири.

Несмотря на то что город расположен на той же широте, что и Воронеж, Берлин, Амстердам, Саратов, климат здесь вовсе не мягкий. С сибирских просторов приходят холодные ветра, а минусовые температуры держатся с октября по середину апреля. Зима в Иркутске холодная и затяжная.

История города

Город был основан как острог в 1661 году. Первыми поселенцами была возведена крепость, сперва деревянная, затем возник посад. Городом острог стал считаться в 1686 году. Численность населения Иркутска в те времена составляла не более семисот человек. В конце 17 века сюда прибыли уже первые крестьяне (около ста человек), которые были отправлены для осваивания новых суровых земель.

Во времена ссылки в Иркутск декабристов (после 1826 года) значение города сильно возросло, ведь в нем жила элита страны. Также сильно, в шесть раз, увеличилось количество жителей. Тогда это был центр культурной жизни Сибири, он приобрел черты губернского города. По данным на конец 18 в., здесь проживали 11 000 человек.

В середине 19 века Иркутск даже называли Восточной столицей России.

Какая численность населения в Иркутске

Какая численность населения в Иркутске

В настоящее время количество жителей города составляет 623 736 человек. Плотность, таким образом, составляет 2251 чел./кв. км. Занимает 22-е место по численности населения среди городов Российской Федерации.

До распада Советского Союза в Иркутск постоянно прибывали новые жители. Затем, с 1991 года, начался спад населения. На то время в столице Иркутской области проживала 641 тысяча жителей. В 1999 году убыль населения стала ощущаться более сильно. Тогда начался миграционный отток, а естественное убывание возросло. Так происходило до 2009 года. Затем количество жителей снова начало увеличиваться. В настоящее время численность населения города Иркутска медленно, но стабильно растет.

Распределение населения по округам

Иркутск разделен на пять следующих районов: Кировский, Ленинский, Куйбышевский, Октябрьский, Свердловский. Для административного управления городом было принято решение разделить его на округа. Их четыре – это Свердловский, Октябрьский, Ленинский и Правобережный.

Численность населения г. Иркутска в историческом центре, расположенном на правом берегу Ангары, составляет 118 тысяч человек. Это Правобережный округ. Он был образован в границах Куйбышевского и Кировского районов. В последние годы в округе падает численность населения. Иркутск активно застраивается, многие хотят жить не в историческом центре с деревянными постройками, а в новых, современных многоэтажках. Именно такой округ – Октябрьский. В нем проживает более 150 тысяч человек. На территории округа расположены аэропорт Иркутска, а также искусственно созданная зона исторической застройки «130-й квартал».

Численность населения города Иркутска

Чуть меньше жителей – 149 000 - в Ленинском районе города.

Самая густонаселенная административная единица города – Свердловский округ. В нем проживает 205 тысяч человек. На территории округа находятся многие важные промышленные и научные объекты: Академгородок, Иркутская ГЭС, Иркутский государственный технический университет, хладокомбинат и мясожирокомбинат, ТЭЦ, главный вокзал.

Численность населения г. Иркутска

Этнографический состав

В основном численность населения г. Иркутска представлена русскими. Таковыми, согласно переписи 2010 года, считают себя чуть более 500 тысяч жителей. Это составляет почти 92 процента населения. По данным переписи 2002 года, в городе проживало всего лишь 87% тех, кто считает себя русскими. Коренного населения здешних земель – бурятов – в городе 2,3% (12,6 тысячи человек). Украинцев в Иркутске проживает 5800 человек (1,1%). Другие национальности представлены татарами, киргизами, армянами, таджиками. Число последних трех в последние годы возросло. При этом интересно, что 40 тысяч опрошенных не смогли конкретно указать свою национальную принадлежность.