Город Кемерово: население и его этнический состав

Сегодня возможность трудоустройства заставляет многих молодых специалистов покидать родные города и переселяться в промышленные центры. Одним из таких населенных пунктов является административный центр Кемеровской области — город Кемерово. Итак, сколько населения в Кемерово и насколько город комфортен для жизни: как обстоят дела с трудоустройством, недвижимостью, состоянием инфраструктуры и экологией?

Общие сведения и краткая история

Город Кемерово, население которого в последние годы растет по численности, является центром Кемеровской агломерации. Значимый промышленный, экономический, научный и культурный центр, важный транспортный узел Сибири расположен на берегах рек Томь и Большая Камышная (в низовье зовется Искитимкой, что привычнее жителям города) в северной части Кузнецкого угольного бассейна. Исторически город славится именно угледобычей, но на данный момент активно развивается и химическая промышленность.

кемерово население

Несмотря на то что именно данный населенный пункт является административным центром, крупнейшим по площади и вторым, если учитывать численность населения Кемерово, по количеству жителей в Кемеровской области числится Новокузнецк. Такое несоответствие статуса города, численности населения и площади, как говорят местные, случилось по причине того, что в индустриальном Новокузнецке руководство крупных предприятий предпочитало работать подальше от вышестоящего начальства. А так как перенести руководящий аппарат проще, чем производственные мощности, начальство в результате некоторых политических маневров и оказалось в Кемерово.

В продолжение темы истории города, на месте современного Кемерово стала развиваться агломерация в начале двадцатого века, когда произошло объединение двух небольших поселков в город Щеглов. Населенный пункт во времена советской власти несколько раз переименовывали. Современное название город получил в 1932 году.

Динамика численности населения

Население Кемерово на 2016 год составляло чуть более 553 тысяч человек. Что касается динамики численности жителей города, с 1926 года количество кемеровчан стремительно увеличивалось вплоть до 1990-х годов. Так, первые статистические данные (1926 год) отмечают 22 тысячи жителей, в 1931-м в городе проживало уже пятьдесят с половиной тысяч человек, а к началу Второй мировой войны — почти втрое больше.

занятость населения кемерово

Тяготы и лишения военного времени на демографию в Кемерово не повлияли сколько-нибудь значительным образом. Город находился в тылу, и основной задачей населения на тот момент было обеспечение фронта всем необходимым. Более 70 предприятий были эвакуированы с других населенных пунктов и работали в Кемерово. Добыча угля в те годы увеличилась, а металлургия производила такое количество брони, которой хватило на сорок тысяч танков, более ста тысяч снарядов и сорока пяти тысяч самолетов. Так, все человеческие потери Великой Отечественной войны в Кемерово восполнялись новоприбывшими рабочими и детьми, которых эвакуировали подальше от линии фронта.

К 1956 году население города Кемерово составляло 240 тысяч человек. Возможности трудоустройства привлекали в населенный пункт молодых специалистов, которые впоследствии оставались и обзаводились семьями. Так, в 1982 году в городе проживало уже почти полмиллиона жителей.

С распадом Советского Союза рождаемость снизилась, темпы роста населения, соответственно, тоже. Если во времена перестройки и первые годы последнего десятилетия двадцатого века численность населения не возрастала, но и не падала, то начиная с 1992 года положительные показатели динамики отмечались лишь в 1997-м, а затем уже в 2003 году. Численность населения города Кемерово стабильно возрастает с 2010 года, когда демографическая ситуация в целом по стране несколько нормализовалась.

Национальный состав жителей города

На сегодняшний момент большую часть жителей составляют русские, которых насчитывается почти 95 % от общего числа граждан, проживающих в городе. Определенный процент занимают татары, украинцы и армяне. Остальные национальности составляют всего 2,3 % населения.

численность населения кемерово

По Кемеровской области в целом ситуация с национальным составом населения несколько другая. Так, Росстат представляет следующие данные по состоянию на 2010 год:

  • русские (91 %);
  • татары (1,46 %);
  • немцы (0,84 %);
  • украинцы (0,8 %);
  • шорцы — тюркоязычный народ, общая численность которого составляет около 14 тысяч человек (0,39 %);
  • далее следуют армяне, чуваши, азербайджанцы, белорусы и представители других национальностей.

Расселение по административным районам

Кемерово, население которого проживает в пяти административных районах, разделяется на внутригородские муниципальные образования рекой Томь. Так, на левом берегу раскинулись Заводский (юго-западная часть города), Ленинский и Центральный районы, на правом — Кировский (на северо-западе) и Рудничный (на севере). Крупнейшим по площади является Рудничный район, по количеству населения — Заводский (на фото ниже). В указанных внутригородских образованиях проживает соответственно 93,7 и 157,1 тысяч человек, численность населения других районов города Кемерово составляет:

  • Ленинский — 141 тысяча;
  • Центральный — 102,7;
  • Кировский — 59,3.

население города кемерово

Плотность населения Кемерово

Плотность населения в Кемерово (по данным 2011 года) равняется 1807 жителям на один квадратный километр, по данному показателю область занимает 41 место в списке субъектов РФ. Город не считается перенаселенным, однако жители отдельных районов жалуются на неудобную застройку и недоступность общественного транспорта. Впрочем, последние проблемы постепенно решаются местным самоуправлением.

Наиболее плотно заселенным районом в Кемерово ожидаемо является Центральный (8012 человек/км2). Далее следуют Ленинский (6412), Заводский (1766), Рудничный (935) и Кировский (826). В последних трех районах располагается промзона, так что большую территорию занимают как раз производственные мощности, а не объекты городской инфраструктуры, жилье или приусадебные хозяйства.

Другие демографические показатели

Численность населения Кемерово на 2016 год составляет 533 076 человек, что всего на две тысячи жителей превышает крупнейший по площади город Кемеровской области — Новокузнецк. Демографическая ситуация по основным показателям стабильная: на 1000 человек приходится 13,2 родившихся и 14,6 умерших. Ожидаемая продолжительность жизни кемеровчан при рождении составляет 67,7 лет.

численность населения кемерово на 2016 год составляет

Экономика и структура занятости населения

Кемерово занимает восьмое место в рейтинге лучших городов для развития бизнеса в России. Здесь расположены штаб-квартиры нескольких крупных российских предприятий, а инвестиции, осуществляемые организациями, которые находятся на территории населенного пункта, возрастают из года в год. Структура экономики административного центра Кемеровской области представлена следующими сферами (учитывается процент от общего числа рабочих мест):

  • образование;
  • здравоохранение и социальные услуги;
  • обрабатывающая промышленность;
  • государственное управление, военные;
  • торговля, ремонт;
  • аренда, операции с недвижимостью.

Таким образом, преобладает сфера услуг (в особенности социальный сектор), кроме того, развиты пищевая и химическая промышленность, обрабатывающие производства.

Крупнейшие предприятия города

Занятость населения Кемерово высокая, уровень безработицы последние несколько лет только снижается. Как уже было указано выше, многие заняты в сфере услуг или торговли, но все же город остается крупным промышленным центром и работу многие специалисты ищут именно на производстве. Выбор вакансий ограничивается 70 крупными и средними предприятиями машиностроительной, химической, угледобывающей, энергетической, текстильной, пищевой и деревообрабатывающей отраслей.

"СДС-Холдинг" предлагает своим сотрудникам хорошие условия, так что попасть туда на работу — уже успешный шаг для любого специалиста. Крупнейшая финансово-промышленная структура работает практически во всех деловых сферах, так что получить вакансию могут не только инженеры и сотрудники узкой квалификации.

население г кемерово

Другое предприятие — КПО “Азот” — ранее не пользовалось спросом среди специалистов, т. к. считалось, что попасть туда можно только при наличии связей. Но в 2011 году завод продали, так что вполне возможно, что ситуация изменилась. В целом же КПО “Азот” считается перспективным работодателем.

История производственного объединения “Химпром” начинается в далеком 1938 году. Сегодня же предприятие является крупнейшим в России производителем автохимии, но не лучшим образом конкурирует с зарубежными компаниями. Несмотря на это, вакансий “Химпром” предлагает множество: требуются не только работники промышленного профиля, но и программисты или повара.

Работодатели “Токем” и “Ортон” практически не выставляют вакансий, а сотрудники предприятий не всегда положительно отзываются о работе. Жалуются в основном на низкие зарплаты, тяжелый труд и отсутствие реальных перспектив. Еще одно кемеровское предприятие — ОАО “КОКС” — является немного более удачным решением в плане возможности подняться по карьерной лестнице, однако устроиться без связей на завод очень тяжело. Кроме того, рабочие жалуются на жесткую корпоративную политику работодателя.

Доходы населения: средняя зарплата

Несмотря на кажущееся отсутствие вакансий крупных предприятий, средняя заработная плата населения возрастает из года в год. Так, население г. Кемерово получало 18,5 тысяч рублей в 2008 году, к 2012 средняя зарплата возросла на 10 тысяч. На сегодняшний момент оплата труда сотрудников в Кемерово составляет около 33 тысяч рублей.

Состояние инфраструктуры города

В общем-то, жить в Кемерово (население подтверждает данное утверждение) достаточно комфортно. Конечно, во времена застройки не планировалось, что так много жителей впоследствии будут иметь личные автомобили, но власти города сегодня пытаются исправить ситуацию: дороги своевременно ремонтируются, строятся новые транспортные развязки, действует общественный транспорт.

сколько населения в кемерово

Экологическая ситуация в Кемерово

Кемерово, население которого трудоустроено на промышленных предприятиях, страдает от неблагоприятной экологической ситуации: промзона города часто бывает затянута туманом, в воздухе ощущаются заводские выбросы. Усугубляют ситуацию рост количества автомобильного транспорта на улицах города и федеральная трасса, проходящая через населенный пункт. Однако еще несколько назад уровень загрязнения оценивался как “очень высокий”, сегодня же экологи говорят о просто “высоком”. Местными властями проводится политика, предусматривающая одновременно стабильное развитие промышленности и сокращение вредных выбросов в атмосферу.