Порядок - это что такое? Значение, синонимы, предложения со словом

Порядок – это свет, понятность. А хаос – это темнота, страх, беспокойство. Люди в большинстве своем любят устроенность больше, чем интригу, поэтому наблюдается определенный трепет перед порядком. Сегодня разберем последнее существительное.

Словарное значение

Порядок на кухне

Когда произносим слово «порядок», то сразу вспоминается порядок следования поездов, потом какие-то цифры. Поток ассоциаций стоит привести в равновесие. Тем центром, от которого мы должны оттолкнуться, станет толковый словарь. Итак, в нем записано следующее:

  1. Правильное, налаженное состояние, расположение чего-нибудь.
  2. Последовательный ход чего-нибудь.
  3. Правила, по которым совершается что-нибудь.
  4. Военное построение.
  5. Числовая характеристика той или иной величины. Специальный термин.
  6. «Порядка» в значении «около». Выражает приблизительность.
  7. «В порядке» – выражение в значении «все хорошо» или «все так, как должно быть».

Примеры употребления

Кадр из фильма "Звездный десант"

Здесь довольно легко подобрать пример, причем тот, который охватит сразу два значения – первое и седьмое. Используем игру слов. Например: «У меня на рабочем столе порядок, хотя на работе тоже полный порядок». Приятно, когда человек следит за чистотой собственного рабочего места.

Порядок – это слово, за которым нужно следить, потому что не так просто отличить одно значение от другого. Например, говорили вам когда-нибудь: «Ладно, не надо нервничать, лучше расскажи все по порядку»? В данном случае объект исследования используется в своем втором значении.

Третье значение вкладывается в слово, когда люди попадают на вокзал и активно или вяло хотят узнать порядок следования поездов. На месте последних могут быть самолеты, автобусы или такси. Везде, где есть режим или расписание, должен быть порядок. Последнее слово можно поставить в кавычки, а можно оставить его на свободе.

Помните эпичный фильм Пола Верховена, в котором отчасти пародируется воинственность американцев, и то, что в нем нет армии отдельной страны, не может ввести искушенного зрителя в заблуждение, о каком фильме речь? Конечно, это «Звездный десант» (1997). Кстати, литературный первоисточник авторства Роберта Хайнлайна значительно лучше. Но у каждого произведения свои задачи. Это все к чему? Первоначально люди думали, что у их противника, арахнидов, отсутствуют военные порядки. Потом они жестоко поплатись за свою самонадеянность. Какой моральный вывод? Прежде чем воевать, нужно узнать, разумна ли цивилизация соперника или нет. А то, возможно, для них порядок – это второе имя, а мы дети по сравнению с ними.

Пятое значение нами пропускается из-за его специальности, для широкого круга оно не представляет интереса. Поэтому переходим сразу к шестому. Знаете, какие рыбаки придумщики, это даже вошло в фольклор. Спросите у любого любителя рыбной ловли о том, какая у него было самая большая добыча. Он скажет примерно следующее: «В ней было порядка 20 метров».

Синонимы

Человек заполняет расписание

После того как стало понятно значение слова «порядок», нужно разнообразить репертуар и рассказать о смысловых заменах. Учитывая количество смыслов, аналогов ожидается множество. Но мы подберем самые яркие и оставим только десять из них. Итак, список следует далее:

  • план (дня);
  • ход (вещей или событий);
  • режим;
  • система;
  • расписание;
  • последовательность;
  • благодать;
  • способ;
  • примерно;
  • строй.

Естественно, наш список синонимов «порядка» не может удовлетворить всех страждущих. Это, скорее, образец. Так как слово до чрезвычайности многозначное, то лучше всего смотреть по контексту. Если не устраивает одна форма выражения мысли, то автор волен всегда выбрать другую, отличную от предыдущей. Может быть, сам читатель подберет какие-то такие замены, которые не будут известны даже словарям синонимов. Порядок как языковая единица вполне располагает к этому. Главное – это не бояться собственной смелости.

Предложения

Тетрадь и ручка

Да, когда мы рассматривали значения объекта исследования, то уже дали читателю предостаточно материала в этом отношении. Но от теории устаешь быстрее, чем от примеров. Последних никогда много не бывает. В этом случае мы дадим еще разнообразные варианты предложений со словом «порядок», но уже списком:

  • «Я пришел в новую школу и понял, что здесь совершенно иные порядки, чем в прежней».
  • «Бабушка всегда настаивала на том, чтобы я держал свой рабочий стол в порядке, и это приучило меня к дисциплине».
  • «С помощью хитрости мы разрушили военные порядки противника».
  • «Порядок следования поездов был изменен».

Думаем, читатель понял общий смысл и может продолжить составление уже без нашего участия. Главное: дисциплина и порядок – это основные условия успеха. А весь необходимый материал мы предоставили.