Водительская медкомиссия: какие врачи нужны, порядок прохождения

Чтобы получить права в первый раз, человеку предстоит пройти водительскую комиссию. Что это за процедура? Куда обратиться за помощью для реализации поставленной задачи? Сколько стоит комиссия для шофера? Где ее проходят? Ответы на все перечисленные вопросы и не только обязательно будут раскрыты далее. На самом деле все не так трудно, как кажется. И даже неопытный водитель сможет без особых проблем пройти комиссию.

Получение водительских прав

Когда нужна справка для ГИБДД

В ходе водительской комиссии гражданину выдадут медицинское заключение установленной формы. Оно требуется при оформлении прав, но далеко не всегда. Существует ряд исключений.

На данный момент комиссию установленной формы придется проходить, если:

  • гражданин впервые оформляет права;
  • происходит замена удостоверения шофера по истечении срока действия;
  • осуществляется перевыпуск документа из-за серьезных изменений в состоянии здоровья водителя.

В остальных случаях заключение от врачей установленной формы не требуется. Это значительно облегчило жизнь современным водителям.

Важно: если человека лишали прав за управление ТС в нетрезвом виде, водительскую медкомиссию тоже придется проходить.

Куда обратиться за помощью

Несколько слов о том, где осуществляется прохождение комиссии установленной формы. Некоторые думают, что подобная услуга может быть оказана в ГИБДД. На самом деле это не так. В ГАИ комиссию не проходят ни при каких условиях. Зато здесь сдают экзамены по вождению.

Врачи для водительской комиссии

Где можно пройти водительскую медкомиссию? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый человек сам выбирает, куда ему обратиться за помощью.

На данный момент можно сходить:

  1. В государственную поликлинику. Тогда перед этим придется заглянуть в местный психонервологический и наркологический диспансеры. Прием отнимает много времени, зато затраты здесь окажутся минимальными.
  2. В частный медицинский центр. Зачастую при подобных обстоятельствах нет необходимости в дополнительных визитах в диспансеры. Все специалисты для комиссии находятся в одном медицинском учреждении. Подход требует немалых затрат, зато он помогает сэкономить время.

Далее, как мы уже говорили, каждый сам решает, где ему проходить осмотр специалистов. Все чаще и чаще спросом пользуется второй подход к решению поставленной задачи.

Документы для получения услуги

Прохождение водительской медкомиссии предусматривает предварительную подготовку. Дело все в том, что визит в государственную поликлинику предусматривает предоставление пациентом определенного пакета документов. В случае с частными медицинскими центрами зачастую можно обойтись одним паспортом.

Прохождение медицинской комиссии для водителя

Водителю для успешной записи на комиссию потребуется:

  • удостоверение личности;
  • заявление установленной формы;
  • СНИЛС;
  • полис ОМС;
  • водительские права (при наличии);
  • личные фотографии (2 штуки);
  • военный билет (для мужчин).

Как правило, можно обойтись без полиса и СНИЛС. Но лучше иметь при себе все перечисленные ранее документы. Тогда проблем с записью на водительскую комиссию не будет.

Краткая инструкция

Предположим, человек подготовился к операции. А что дальше? Как ему действовать для получения соответствующей услуги?

Чтобы пройти медицинскую комиссию, потребуется:

  1. Подготовить пакет документов для воплощения задумки в жизнь.
  2. Выбрать место прохождения процедур и записаться на комиссию.
  3. В назначенное время сходить в наркологический и психоневрологический диспансеры за справками установленных форм.
  4. Обратиться к узким специалистам для осмотра.
  5. Сдать ряд анализов. Рекомендуется сначала разделаться с ними, только потом идти к узким специалистам.
  6. Сдать уточняющие анализы. Их назначают врачи в индивидуальном порядке при необходимости.
  7. Получить на руки медицинскую справку установленной формы.

Казалось бы, никаких проблем с операцией быть не должно. Но на самом деле изучаемый вопрос доставляет немало хлопот. Особенно если не подготовиться к водительской медкомиссии заранее.

Медицинская справка для В/У

Важно: если человек идет в частный медицинский центр, ему сначала придется оплатить услугу. В некоторых поликлиниках тоже взимают плату за осмотр врачами водителей.

Стоимость

Мы выяснили, нужна ли медкомиссия при замене водительского удостоверения. Из всего вышесказанного следует, что ответ на вопрос зависит от причины обращения за услугой.

Сколько стоит прохождение водительской медкомиссии для ГАИ? Однозначного ответа нет и быть не может. Ведь все зависит от обстоятельств. Например, на стоимость комиссии влияет способ прохождения осмотров и регион, в котором будет получена услуга.

Что нужно для справки ГИБДД

Если обращаться в обычные поликлиники, то за весь процесс гражданин отдаст около 2 000 рублей. Платеж производят заранее. В некоторых поликлиниках комиссия полностью бесплатна. Это нормальное, хоть и не слишком распространенное явление.

Если же гражданин решил обратиться в частную клинику, ему придется потратиться. В среднем стоимость изучаемой услуги составляет 5-6 тысяч рублей. Ценник складывается из анализов и врачей, которых посещают на водительской медкомиссии. Психиатр и нарколог обойдутся в 600-800 рублей. Как правило, больше эти специалисты не требуют.

Кого проходить для справки

Разумеется, в процессе получения изучаемой услуги человеку придется посетить немало врачей. Но кого именно?

На самом деле исчерпывающего ответа на подобный вопрос никто получить не сможет. Дело все в том, что врачи водительской медкомиссии меняются в зависимости от категории вождения в правах. То есть существуют разные перечни специалистов, которых потребуется посетить. Более подробно о них мы поговорим далее.

Категории M, B, A

Для начала рассмотрим самый распространенный вариант развития событий. Дело все в том, что шоферы чаще всего водят легковые автомобили. То есть обладают категорией вождения B.

Водительская комиссия для успешного оформления справки для ГИБДД при наличии категорий вождения A, B или M включает в себя:

  • терапевта (или семейного врача общей практики);
  • психиатра;
  • нарколога;
  • офтальмолога.

Обычно никаких проблем подобная комиссия не вызывает. В отдельных случаях пациента направляют к иным специалистам. Но, как правило, такое бывает при наличии у пациента каких-либо заболеваний.

Врачи для прочих категорий

Нужно пройти водительскую медкомиссию? Врачей, которые представлены в перечисленном ранее перечне, нужно посетить в первую очередь. Но если водитель получает удостоверение с иными категориями вождения, ему предстоит заглянуть к большему числу специалистов.

Какие анализы сдавать на водительской комиссии

К кому именно? Дополнить ранее предложенный список придется:

  • неврологом;
  • отоларингологом;
  • кардиологом.

Вот и все. Медкомиссия на водительское удостоверение при правильном подходе к получению услуги отнимает не так много сил и времени.

Анализы и исследования

Но это еще не все. Обычно гражданам на медкомиссии на водительское удостоверение назначают ряд анализов. Их не так много.

В идеале во время визита в медицинское учреждение сдать:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • ЭЭГ;
  • флюорограмму;
  • анализы крови и мочи на содержание этанола.

Этого должно быть достаточно. При необходимости узкие специалисты сами назначат дополнительные анализы. Только после их сдачи и подтверждения/опровержения диагнозов человеку выдадут справку установленной формы.

Сроки оказания услуги

Сколько времени уходит в среднем на водительскую медкомиссию с наркологом и психиатром? Однозначно определиться в этом вопросе не получится ни при каких обстоятельствах. Но некоторые ориентиры все равно существуют.

Прохождение медицинского осмотра установленной формы в обычной поликлинике отнимает от 1 недели до нескольких месяцев. Точное время получения услуги зависит от нагрузки на учреждение.

Справки от наркологов и психиатров можно получить буквально за несколько часов. Обращаться необходимо в специализированные диспансеры по месту прописки водителя.

Если же пациент решил отдать предпочтение частной медицине, срок оказания услуги будет варьироваться от нескольких часов до 2-3 суток. Все зависит от графика работы узких специалистов. В любом случае такой подход отнимает немного времени.

Могут ли не дать справку

Прохождение водительской медкомиссии мы изучили. А может ли получиться так, что гражданину откажут в услуге? Нет. Зато справку установленного образца могут не дать.

Для подобного расклада должны иметься веские основания. Просто так не выдать медицинское заключение нельзя. Обычно отказ осуществляется, если:

  • водитель находится в неадекватном состоянии;
  • у гражданина есть серьезные противопоказания для управления транспортным средством.

Больше никаких вариантов нет. Разве что отсутствие необходимых анализов и непосещение врачей в полном объеме. В остальном справку обязаны выдать.

Заключение

Ниже представлена справка, которую выдают после медкомиссии на водительские права. Именно этот документ требуют сотрудники ГАИ при оформлении прав.

Теперь понятно, что включает в себя медицинский осмотр установленной формы. Где и как его пройти, тоже больше не является загадкой. Каждый человек сможет без особого труда воплотить задумку в жизнь.

Специалисты комиссии

Некоторые медицинские учреждения предлагают оформление справок для ГИБДД без реального прохождения комиссии и без сдачи анализов. Это не самое лучшее решение. Выданный медицинской организацией документ будет считаться подделкой. За него грозит серьезное наказание. Поэтому лучше потратить немного времени и посетить всех перечисленных ранее специалистов.

Важно: на данный момент результаты водительской комиссии действительны на протяжении года, идущего после выдачи справки по форме 003-в/у. А значит, далеко не всегда придется при повторной замене прав идти к врачам.

Что делать, если человек обменивать водительское удостоверение до окончания срока действия соответствующей бумаги? Можно пройти комиссию и предъявить врачебное заключение по желанию. Требовать бумагу с водителя в ГАИ не имеют никакого права.