Медицинская справка для водительского удостоверения. Где получить медицинскую справку для водительского удостоверения?

Медицинская справка для водительского удостоверения выдаётся максимум на 5 лет. Естественно, что по мере окончания срока её действия необходимо будет снова проходить врачебную комиссию и сдавать анализы.

Медицинская справка для водительского удостоверения: где получить?

На сегодняшний день сделать это можно практически в любой поликлинике или многопрофильном центре. При этом в обоих случаях будет выдана одинаковая медицинская справка для водительского удостоверения. Санкт-Петербург, Москва и другие крупные города России обладают огромным количеством учреждений здравоохранения, способных предоставить подобные услуги.

медицинская справка для водительского удостоверения

Чаще всего человек, желающий получить подобную справку, направляется в поликлинику, в которой он находится на медицинском обслуживании. Помимо этого сегодня существует множество частных центров, оказывающих подобные услуги.

Стоимость прохождения комиссии

Медицинская справка для водительского удостоверения выдаётся не бесплатно. Дело в том, что для её заполнения человеку придётся пройти комплексную комиссию. В настоящее время её стоимость колеблется от 800 до 2000 рублей. Цена такого документа в конечном итоге будет зависеть от того, в каком именно учреждении проходит комиссию водитель.

медицинская справка для водительского удостоверения где получить

Как быстро можно получить справку?

Медицинская справка для водительского удостоверения может быть оформлена в достаточно короткие сроки. Для этого следует обратиться в частный многопрофильный центр. Дело в том, что там результаты анализов будут готовы в течение нескольких часов. За такой же короткий промежуток времени человек сможет пройти всех врачей-специалистов. В этот же день ему будет выдана медицинская справка для водительского удостоверения нового образца.

Что касается обычных поликлиник, то в них процесс выдачи подобного документа более длителен. Зачастую он занимает до недели. Дело в том, что необходимые анализы там будут готовы только на следующий день после их сдачи. Что касается врачей-специалистов, то они осуществляют осмотры по поводу выдачи медицинских справок в строго определённое время. В итоге вряд ли человек успеет за день пройти более двух специалистов. При этом стоимость в государственных поликлиниках на такую комиссию будет значительно ниже, нежели в частных медицинских центрах.

Учреждения разные - результат один

Есть люди, которые по разным причинам не уверены, будет ли им подписана медицинская справка для водительского удостоверения. Где получить её в таком случае можно с большей вероятностью? На самом деле и в частных медицинских центрах, и в государственных поликлиниках специалисты, входящие в состав соответствующей комиссии, руководствуются одними и теми же постановлениями Министерства здравоохранения. То есть если в одном центре человеку в связи с наличием у него той или иной патологии отказались подписать справку, то в другой клинике ему её также не подпишут. При этом нет никакой разницы, в каком городе проходить комиссию. Многие считают, что они всё равно смогут получить вожделенный документ, если в поликлинике по месту жительства им не была подписана медицинская справка для водительского удостоверения. Краснодар, Екатеринбург, Воронеж, Елабуга, Москва, Владивосток и любой другой населённый пункт России руководствуются одинаковыми постановлениями, так что от места прохождения комиссии результат обследования не зависит.

медицинская справка для водительского удостоверения нового образца фото

О составе медицинской комиссии

Рано или поздно каждому автомобилисту становится необходимой замена водительского удостоверения. Медицинская справка при этом выдаётся только после того как человек будет осмотрен и допущен к вождению того или иного транспортного средства каждым специалистом, входящим в комиссию. Среди них присутствуют следующие врачи:

  • невропатолог;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • оториноларинголог;
  • офтальмолог;
  • хирург;
  • гинеколог (для женщин);
  • терапевт.

На приёме у невропатолога

Диагнозы, выставляемые данным доктором, зачастую становятся препятствием для вынесения положительного решения по поводу годности человека к управлению тем или иным транспортным средством. Наиболее распространённым среди них всех является эпилепсия. Также частым ограничением для вождения являются последствия перенесённого ранее острого нарушения мозгового кровообращения.

Оториноларинголог

Данный специалист может стать причиной неблагоприятного решения по поводу медицинской справки для замены водительского удостоверения только в исключительных случаях. Чаще всего речь идёт о тех ситуациях, когда у человека имеется какое бы то ни было злокачественное новообразование в тех областях, которыми занимается оториноларинголог.

замена водительского удостоверения медицинская справка

Офтальмолог

Для всей водительской комиссии данный специалист является одним из наиболее важных. Дело в том, что именно он проверяет то, насколько хорошо человек способен видеть. При этом сейчас он изучает не только остроту зрения, но и сам глаз как орган чувств. То есть просто заучить таблицу уже не получится. Офтальмолог всё равно заметит нарушения в процессе осмотра.

Стоит отметить, что офтальмолог достаточно редко становится тем специалистом, который выставляет диагноз, запрещающий управление различными видами транспорта. Намного чаще он просто помогает пациенту подобрать то или иное техническое средство компенсации зрения, чтобы водитель чувствовал себя на дороге уверенно. При этом рекомендации офтальмолога по поводу ношения очков во время управления транспортом в большинстве случаев являются обязательными для выполнения.

медицинская справка для водительского удостоверения нового образца

Хирург

Данный доктор откажет человеку в возможности быть водителем только в том случае, если у обследуемого выявятся грубые дефекты опорно-двигательного аппарата. Чаще всего речь идёт об ампутации конечностей или их травмах. В некоторых случаях может наблюдаться неправильное их развитие. В итоге хирург выставляет своё заключение на основании того, способен ли кандидат в водители управлять транспортным средством в полной мере.

Стоит отметить, что при наличии у человека какого бы то ни было острого процесса хирургического профиля справка данным специалистом не подписывается до того момента, пока не наступит полное излечение или же заболевание не перейдёт в стадию ремиссии.

медицинская справка для водительского удостоверения нового образца фото

Психиатр

Каждому человеку необходимо заключение данного доктора, если ему нужна замена водительского удостоверения. Медицинская справка без него будет попросту недействительной. В настоящее время большинство заболеваний, которые диагностируются данным специалистом, являются однозначным противопоказанием к управлению любым транспортным средством. В том случае, если ранее у человека не было никаких проблем с психическим здоровьем, общение с данным доктором, скорее всего, ограничится несколькими несложными вопросами, которые позволят ему примерно оценить уровень интеллекта обследуемого.

Нарколог

Положительное заключение этого специалиста получить совсем несложно, если раньше никаких контактов с ним у человека не было. Если же потенциальный водитель состоит на учёте у данного специалиста, то ни о каком вождении транспортных средств и речи быть не может вплоть до того момента как человек не будет с него снят.

Терапевт

Едва ли не больше всего диагнозов, являющихся противопоказанием к управлению различных транспортных средств, способен поставить именно этот специалист. Наиболее распространённым заболеванием, при котором водить запрещено, является артериальная гипертензия 3 степени. При этом пациенту однозначно не будет выдана медицинская справка для водительского удостоверения нового образца. Фото ДТП, в которые попали люди из-за развившегося у них гипертонического криза, поступают в сводки ГАИ едва ли не каждый день. Поэтому не нужно спорить с терапевтом, который отказывается подписывать справку из-за очень высокого давления. Дело в том, что отсутствие каких бы то ни было клинических симптомов ни о чём не свидетельствует. Пациент может ничего особо не чувствовать даже с очень высоким уровнем артериального давления. Просто однажды произойдёт гипертонический криз, который зачастую протекает с серьёзной мозговой симптоматикой, вплоть до выраженных головокружений и потери сознания.

медицинская справка для водительского удостоверения

Кроме того, к терапевту нужно приходить тогда, когда уже готовы результаты анализов. В том случае, если данного специалиста хотя бы что-то в них смутит, он обязательно назначит повторную сдачу. В отдельных ситуациях он может даже направить кандидата в водители на консультацию к узкому специалисту.