Справка для водительских прав. Срок действия справки на водительские права

Опытные водители знакомы с процедурой получения медицинской справки для водительского удостоверения. Однако, впервые сталкиваясь с такой необходимостью, лучше подготовиться к этому хлопотному процессу, чтобы уменьшить затраты времени и нервов.

Справка для водительских прав

Для получения водительского удостоверения понадобится медицинская справка формы № 083/У-89. Этот документ является стандартным и необходимым при:

  • первичном оформлении прав;
  • восстановлении по причине утери или кражи;
  • просрочке предыдущих прав;
  • открытии другой категории вождения;
  • оформлении удостоверения международного образца.

Кроме того, справка для замены водительских прав необходима тогда, когда было произведено изъятие прав в связи с нарушениями, а по возвращении документов владельцу выяснилось, что срок действия их истек.

Пакет документов

Справка для водительских прав не будет выдана, если отсутствуют такие документы:

  1. Паспорт, подтверждающий гражданство и личность.
  2. Военный билет или приписное свидетельство.
  3. Для граждан, имеющих прописку в других городах, - подтверждение временной регистрации.
  4. Две фотографии размером 3 х 4 см.
  5. Устаревшие права.

справка для замены водительских прав

Медкомиссия

Медкомиссию проходят в поликлиниках, которые имеют лицензию на выдачу подобных справок. Как правило, инспекторы ГИБДД указывают на необходимость обращения в конкретную поликлинику.

Медицинская справка для водительских прав имеет единую форму, которая не зависит от региона, в котором документ выдается. Она действительна на всей территории РФ. Однако для упрощения процесса получения прав лучше проходить медкомиссию по месту сдачи экзаменов либо иметь при себе копию лицензии медицинского учреждения на выдачу подобных документов, если справка для получения водительских прав получалась в другом населенном пункте.

При наличии хронических заболеваний, которые могут стать причиной для отказа в получении водительских прав, необходимо взять с собой на осмотр амбулаторную карту, подтверждающую постановку на учет, где будут анализы и заключения специалистов, а также их рекомендации. При прохождении медосмотра могут назначаться дополнительные исследования, направленные на выявление противопоказаний к вождению транспортным средством. Помимо списка обязательных врачей женщинами должен быть пройден гинекологический осмотр. В том случае, если женщина беременна, специалист подтвердит, что ее состояние не является противопоказанием к вождению.

справка для водительских прав

Осмотр нарколога и психиатра можно пройти как в пределах поликлиники по месту прохождения остальных специалистов, так и при посещении отдельных учреждений, таких как наркологический диспансер и психоневрологический центр районного значения. При прохождении таких проверок врачи проводят не только обследование и осмотр пациента, но и изучают базу данных на предмет постановки на учет или ранее нахождения в диспансере. Также может потребоваться сдача анализов на содержание наркотических и алкогольных веществ в крови.

срок действия справки на водительские права

Еще одним немаловажным специалистом является офтальмолог. При имеющихся нарушениях зрения необходимо заранее принести с собой очки или линзы, которыми вы пользуетесь, что ускорит и облегчит прохождение обследования, а также медицинские карты с более ранними обследованиями. Информация об остроте зрения и специальная отметка о необходимости ношения контактных линз или очков, будет присутствовать в водительском удостоверении. Это могут быть такие заметки:

  1. Управление только в очках.
  2. Управление только в линзах.
  3. Управление в линзах или в очках.

Это заключение составляется врачом-офтальмологом на основе обследования и ваших личных пожеланий, о которых необходимо обязательно сообщить, чтобы была сделана соответствующая пометка, вносимая в водительское удостоверение.

Также потребуется посетить хирурга, терапевта, отоларинголога и невропатолога.

Причины для отказа в выдаче медицинской справки

Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ, установлен список противопоказаний и болезней, которые представляют собой ограничения для получения водительских прав:

  1. Заболевания органов зрения.
  2. Тяжелые заболевания органов слуха, глухота.
  3. Эндокринологические заболевания.
  4. Врожденные патологии рук и ног.
  5. Отставание в умственном и физическом развитии.
  6. Заболевания, связанные с наступлением внезапных припадков.
  7. Нарушения в работе вестибулярного аппарата.
  8. Тяжелые сердечные болезни и заболевания сосудов.
  9. Гипертония.
  10. Тяжелые формы психических отклонений.
  11. Любые формы алкоголизма или наркомании.
  12. Травмы или нарушение в нервных стволах.

В зависимости от обнаруженных заболеваний будет варьироваться срок действия справки на водительские права. При наличии каких-либо тяжелых заболеваний либо инвалидности, не препятствующих, но ограничивающих возможность вождения транспортного средства, приписывается размещение специальных наклеек, которые должны находиться на автомобиле в доступных для обозрения местах, например, «Ручное управление», «Глухонемой водитель». При наличии таких отклонений или заболеваний, при которых выдаются водительские права, как правило, в водительском удостоверении ставится отметка об обязательном наличии справки, которая всегда должна находиться у водителя для предоставления инспектору ГИБДД.

Срок действия справки на водительские права

Согласно приказу Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ, справка о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний или тяжелых заболеваний действительна на протяжении 2 лет. При наличии заболеваний или ограничений к вождению срок действия справки сокращается до 1 года.

мед справки водительские права

При этом справка для водительских прав не оформляется каждые 2 или 1 год. Эти требования устанавливаются лишь в отношении сроков действия справки, по истечении которых необходима ее замена в случаях, предусмотренных для вторичного получения медсправки, таких как: замена удостоверения, получение удостоверения международного образца, изменение категории вождения.

Стоимость медицинской справки и штраф

Для получения медицинской справки понадобится от одного дня до недели в зависимости от того, как быстро вы пройдете медицинскую комиссию в целом. Стоимость ее составит от 600 до 2000 рублей.

справка для получения водительских прав

Штраф не предусмотрен за вождение с просроченной справкой, если для ее обновления не имелось веских оснований, таких как замена, восстановление и так далее.

Медицинская справка для водительских прав должна быть действительна и в наличии, если в водительском удостоверении есть отметка об обязательном ее хранении. В таком случае, при ее отсутствии, нарушение приравнивается к вождению без разрешения и облагается штрафом в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Такой же штраф предусмотрен при отсутствии очков или линз, если их наличие оговорено и отмечено в водительском удостоверении.

Таким образом, мед. справки, водительские права неразрывно связаны друг с другом. Не стоит относиться к этому формально. Ведь подобный порядок существует для обеспечения безопасности на дорогах.