Водительская медицинская справка: получение и срок действия

Водительская медицинская справка представляет собой документ, который необходим каждому, кто желает управлять тем или иным транспортным средством. Для его получения придётся пройти специальную врачебную комиссию.

Где можно получить водительскую медицинскую справку?

В настоящее время достаточно большое количество различных центров обладают лицензией на выдачу подобных документов. Наиболее распространёнными из них являются государственные поликлиники. Кроме того, сейчас множество частных медицинских центров также готовы предоставить подобную услугу.

водительская медицинская справка

Разница между учреждениями

Многие задаются вопросом о том, где лучше получить водительскую медицинскую справку. Среди возможных вариантов присутствуют государственные и частные клиники. В настоящее время в плане результата прохождения комиссии разницы никакой нет, так как все учреждения руководствуются одними и теми же постановлениями. Есть отличия в затраченном времени и деньгах. Стоит отметить, что прохождение комиссии в частном центре будет протекать намного быстрее. При этом водительская медицинская справка станет достаточно затратным документам. Дело в том, что в частном центре за такую услугу придётся заплатить от 1500 до 2000 рублей. В это же время в государственной поликлинике за данный документ придётся заплатить примерно вдвое меньше.

Что касается затраченного времени, то в частном центре всю комиссию можно пройти в течение суток. В государственной поликлинике процедура растянется примерно на неделю.

замена водительской медицинской справки

Каких специалистов нужно посетить?

Водительская медицинская справка выдаётся человеку только после полноценной врачебной комиссии. В её состав входят такие специалисты, как:

  • невропатолог;
  • хирург;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • оториноларинголог;
  • офтальмолог;
  • гинеколог (для женщин);
  • терапевт.

Для того чтобы водительская медицинская справка дала возможность управлять тем или иным транспортным средством, необходимы положительные заключения каждого из специалистов.

действие водительской медицинской справки

Хирург

Доктор данной специальности при проведении медицинского осмотра по поводу водительской комиссии обращает своё внимание прежде всего на то, нет ли у человека тех или иных дефектов костно-суставного аппарата, способных помешать ему полноценно управлять транспортными средствами. Частыми причинами отрицательных заключений являются ампутации конечностей в прошлом, а также наличие острого патологического процесса хирургического профиля, протекающего на момент осмотра.

Невропатолог

Нередко диагнозы неврологического профиля являются противопоказаниями к управлению транспортным средством. В настоящее время наиболее известным недугом такого типа является эпилепсия. При её наличии человеку нельзя не только водить, но также и работать на любых должностях, связанных с управлением движущимися агрегатами.

получить водительскую медицинскую справку

Психиатр

Абсолютному большинству людей, состоящих на учёте у данного специалиста, водительская медицинская справка недоступна. Дело в том, что практически все заболевания психиатрического профиля являются противопоказаниями к управлению любыми транспортными средствами. Это связано с тем, что подобные люди не могут контролировать своё поведение на дороге на все 100%.

Те, у кого никогда не было проблем с психикой, достаточно быстро получат от такого специалиста положительное заключение. При этом несколько вопросов он в любом случае задаёт каждому кандидату в водители.

Нарколог

Недоступна водительская медицинская справка и тем, кто состоит на учёте у данного специалиста. Только после снятия с учёта человек может попробовать пройти врачебную комиссию.

В том случае, если на учёте у такого доктора человек не состоит, то и положительное заключение получить ему будет несложно. Достаточно ответить на несколько простейших вопросов.

Оториноларинголог

Замена водительской медицинской справки осуществляется с участием и этого специалиста. Он отвечает за диагностику, лечение и профилактику заболеваний, поражающих ушной аппарат, горло, а также нос и расположенные рядом пазухи. В настоящее время заключение от данного специалиста редко становятся препятствием для вождения транспортных средств. Такими запрещающими диагнозами могут стать прежде всего злокачественные новообразования данной области.

Офтальмолог

Находясь на приёме у такого специалиста, многие полагают, что именно он чаще прочих выставляет диагнозы, запрещающие управлять транспортными средствами. В действительности дела обстоят несколько иначе. Офтальмолог старается прежде всего компенсировать остроту зрения каждому своему пациенту. В том случае, если сделать это удаётся в достаточной степени, то управлять теми или иными видами транспорта ему не запрещается. При этом если добиться коррекции зрения до достаточного уровня удаётся только при помощи технических средств (очки, контактные линзы), то их ношение становится обязательным во время вождения.

Гинеколог

Крайне редко противопоказанием к управлению транспортного средства является заключение этого доктора. В большинстве случаев после рутинного гинекологического осмотра он выставляет положительное заключение. В качестве противопоказаний к управлению того или иного транспортного средства чаще всего являются различные злокачественные новообразования гинекологического профиля.

Терапевт

Этот специалист является едва ли не самым главным во всей комиссии. Для того чтобы получить положительное заключение у него, необходимо не только пройти осмотр у данного доктора, но ещё и сдать анализы. Причём, если ему не понравятся результаты диагностических исследований, то он может направить человека на дополнительное обследование, а также на консультацию к узким специалистам.

Наиболее распространённым заболеванием терапевтического профиля, которое представляет собой противопоказание к управлению транспортными средствами, является артериальная гипертензия 3 степени. Не подписывают справки и тем людям, которые менее года назад перенесли инфаркт миокарда или имеют любую острую патологию.

срок водительской медицинской справки

Насколько продолжительно действие водительской медицинской справки?

Такой документ действителен не всегда, а лишь определённое время. В том случае, если человек относительно здоров, то срок водительской справки составляет обычно 5 лет. Если же у него имеется определённая хроническая патология, то он может быть сокращён до 3 лет, а иногда и до 1 года. По истечении данного времени человеку придётся снова проходить полноценную врачебную комиссию. Срок водительской медицинской справки может быть снижен по ходатайству учреждения здравоохранения, в котором у человека в дальнейшем были выявлены те или иные серьёзные заболевания. При этом его направляют на переосвидетельствование.