Медицинская справка для ГИБДД с наркологом и психиатром: где и как оформить

Довольно часто граждане интересуются, где может быть оформлена справка для ГИБДД с наркологом и психиатром. Этот важный документ необходим в большинстве случаев новым водителям. Без него управлять транспортным средством не получится. Но как и где оформляется данная справка? Что должен знать каждый о подобном документе? Сколько он действует?

Когда нужна справка

Первым делом стоит понять, в каких случаях потребуется справка для ГИБДД с наркологом и психиатром. Это немаловажный момент, на который должен обратить внимание каждый.справка для гибдд с наркологом и психиатром

Справка требуется при оформлении водительского удостоверения. Также ее могут потребовать, если речь идет о продлении прав или их восстановлении. Иными словами, чтобы человек мог водить машину, у него должна быть так называемая водительская справка. Но как ее оформить? Что должен знать об этом каждый?

Где оформить

Водительская справка с психиатром и наркологом на сегодняшний день может быть оформлена в нескольких учреждениях. В любом случае гражданин должен пройти медицинскую комиссию установленного образца. Точный список врачей и анализов зависит от категории вождения.

Оформляется справка для ГИБДД с психиатром и наркологом в нескольких учреждениях:

  1. Государственные поликлиники. Бесплатный, но довольно долгий способ получения справки. Дополнительно приходится идти к наркологу в соответствующий диспансер, что не очень удобно. Иногда медкомиссия продолжается несколько недель.
  2. Частные медицинские центры. Распространенный способ быстрого оформления справки установленного образца. Чаще всего в диспансер к наркологу идти нет необходимости, все специалисты есть прямо в клиниках. Метод не бесплатный, зато качественный и быстрый.

Как именно действовать, каждый выбирает для себя сам. Чаще всего на практике второй вариант имеет место. В частных клиниках соответствующий медосмотр можно пройти буквально за несколько часов. Это очень удобно!

Легковые авто и мотоциклы

Уже было сказано, что сам принцип получения справки установленного образца заключается в прохождении тех или иных врачей. Все зависит от категории вождения. Для начала стоит рассмотреть специалистов, которые проходятся чаще всего.водительская справка с психиатром и наркологом

Если гражданин собирается получать права с категориями вождения: A, B, M, BE,B1, A1, ему придется посетить:

  • нарколога;
  • психиатра;
  • терапевта;
  • офтальмолога;
  • невролога (обычно по назначению терапевта).

ЭЭГ и анализы крови сдаются только по личным рекомендациям узких специалистов. Как только все указанные врачи будут пройдены, можно подождать, пока справка для ГИБДД с наркологом и психиатром окажется оформленной.

Прочие категории

Во всех остальных случаях необходимо обратиться к расширенной медицинской комиссии. Справки в ГАИ с наркологом и психиатром для категорий C, D, DE, CE, Tm, Tb, C1, D1, D1E, C1E оформляются только после прохождения соответственно:

  • нарколога;
  • психиатра;
  • невролога;
  • терапевта;
  • офтальмолога;
  • отоларинголога;

ЭЭГ предъявляется в обязательном порядке. А вот анализы крови придется сдавать только по направлению от нарколога. Обычно это исследование на содержание психоактивных веществ и общий анализ крови.мед справки с наркологом и психиатром

Действительность

Сколько действительна медицинская справка водителя с наркологом и психиатром? Этот вопрос тоже интересует население. По установленным в России правилам, нельзя пользоваться недействительными медицинскими заключениями.

Справка установленного образца будет иметь законную силу на протяжении 1 года с момента ее оформления. На протяжении 12 месяцев можно пользоваться полученным документом без особых проблем. А значит, при замене водительского удостоверения в течение года не нужно будет снова проходить медицинскую комиссию.

Документы для комиссии

Мед. справки с наркологом и психиатром оформляются по определенному принципу. Точнее, будущий или уже состоявшийся водитель должен в обязательном порядке предоставить тот или иной пакет документов непосредственно перед медицинской комиссией. Что требуется с собой взять?

Все зависит от ситуации. Например, иногда в частных центрах достаточно просто записаться на комиссию и принести с собой паспорт и СНИЛС. Чаще всего в таком случае от водителя могут попросить:

  • справку о прохождении обучения в автошколе (при первичном получении прав);
  • решение суда/постановление о восстановлении водительского удостоверения;
  • военный билет;
  • очки/контактные линзы (при наличии);
  • водительское удостоверение (если имеется).

В государственных клиниках, как правило, дополнительно необходимо принести с собой полис ОМС. С указанным списком бумаг оформление справки пройдет без особых проблем. Главное - записаться на комиссию заранее. Она так и называется - "комиссия для водителей".справки в гаи с наркологом и психиатром

Покупка

Но все это официальные способы получения соответствующего документа. Некоторые интересуются, может ли справка для ГИБДД с наркологом и психиатром быть оформлена без медицинской комиссии. Ответ прост. Нет. В интернете сейчас можно увидеть огромное количество предложений оформления любых справок без личного присутствия. Да еще и за короткий срок. Все это самый настоящий обман. Если справки оформляются какими-то организациями, законной силы они иметь не будут. Да и подобные действия незаконны. Рекомендуется воздерживаться от покупки готовых справок для водителей.

Порядок обращения

Как пошагово можно описать процедуру, в ходе которой будет получена медицинская справка водителям с наркологом и психиатром? Гражданин должен:

  1. Собрать ранее перечисленный пакет документов. Желательно сделать их копии.
  2. Записаться на медицинскую комиссию (в частных центрах) или отдельно осуществить запись к узким специалистам (в бюджетом учреждении).
  3. Сходить в психо-наркологический диспансер. Там взять у психиатра и нарколога справки о состоянии здоровья. Чаще всего требуется предварительная запись. При обращении в частные центры в некоторых случаях соответствующие специалисты ведут прием непосредственно в клиниках.
  4. Обратиться в регистратуру медицинского центра и пройти необходимых специалистов, предъявив все имеющиеся документы.
  5. Дождаться готовности справки.

медицинская справка водителя с наркологом и психиатром

Это все. Теперь понятно, как оформляется водительская справка с психиатром и наркологом. Ничего трудного или особенного в этом нет. При правильной подготовке процесс не отнимет много времени и сил.