Что такое недвижимость? Значение слова

Практически всю историю человечество искало самый прибыльный и безопасный способ сохранения и приумножения собственных денег. Чаще всего их давали банкам под проценты или инвестировали в какой-то бизнес. Также весьма распространенным во все времена было вкладывание нажитого непосильным трудом в недвижимость. Каково значение у слова "недвижимость"? Давайте узнаем, а также рассмотрим его происхождение, написание и некоторые другие характеристики.

Что такое недвижимость?

Данное существительное означает один из видов имущества, которое закон признает недвижимым. Это такие объекты, перемещение каких невозможно без нанесения ощутимого (а иногда и непоправимого) ущерба их назначению.

продажа недвижимости, риелтор

Традиционно к этому понятию относят различные постройки, земельные участки (включая их недра), парки, сады и т.п.

Всегда ли недвижимость действительно недвижима?

Пытаясь разобраться с тем, что такое недвижимость, важно понять, что иногда к этой категории можно отнести очень даже движимые предметы.

Так, согласно закону, изучаемое понятие распространяется также на самолеты, корабли и даже космические аппараты.

формальная недвижимость

Кстати, многочисленные кризисы, которые периодически потрясают мировую экономику, заставили многих взяться за ум и создать так называемую "движимую недвижимость".

Что такое подразумевается при этом? Так именуются мобильные дома. Они сконструированы таким образом, что при необходимости их можно разобрать в течение дня и без проблем перевезти на новое место, и так же быстро разместить там.

мобильная недвижимость

Подобное ноу-хау пользуется огромной популярностью в последние 10 лет из-за сравнительной дешевизны и возможности путешествовать, не покидая комфортный родной дом. При этом, подобные постройки лучше и удобней трейлеров.

Однако главным достоинством мобильных домов является невозможность наложение на них арестов по судебным и исполнительным листам. Таким образом, попав в передрягу, владельцы такой недвижимости способны сохранить свое жилье, что очень важно в современном бурном мире.

Интересно, что подобная мода достигла и нас. Так немало отечественных производителей занимаются разработкой и постройкой таких домиков. Стоят они, конечно дороже, чем их недвижимые братья. По этой причине, чаще они приобретаются состоятельными гражданами и используются не как жилье, а как коттедж для отдыха на природе.

Виды недвижимого имущества

Узнав, что такое недвижимость, стоит рассмотреть основные ее виды.

Итак, все недвижимые объекты, созданные искусственным путем (построены) делятся на такие категории.

  • Жилая недвижимость. К ней относятся комнаты, квартиры, подъезды этажи, частные дома, высотки до 20 этажей и т.п.
  • Коммерческие объекты, которые включают в себя все здания или комплексы, которые приносят своим владельцам или арендаторам доход. Это рестораны, гаражи, офисы, гостиницы, торговые центры и т.п.
    недвижимость, испольнуемая в комерческих целях
  • Здания, находящиеся в общественном пользовании. Это помещения больниц, санаториев, школ, музеев, театров, зоопарков и т.п.

Также можно классифицировать подобное имущество по степени готовности к эксплуатации:

  • Готовые объекты.
  • Нуждающиеся в завершении строительства.
  • Нуждающиеся в капитальном ремонте.
    недвижимость, требующая ремонта

Классификация недостроенных недвижимых объектов

Несколько лет назад к трем перечисленным категориям недвижимости, созданной искусственным путем, добавилась четвертая - недостроенные здания. Такие объекты, в свою очередь, делятся на два подвида.

  • Сооружения, строительство которых уже закончено, однако, они еще не сданы в эксплуатацию.
  • Здания, постройка которых приостановлена или полностью прекращена, независимо от причин и продолжительности подобного перерыва.

Происхождение термина

Рассмотрев особенности значения слова "недвижимость", стоит узнать о его этимологии.

Итак, это неодушевленное существительное женского рода было образовано от прилагательного "недвижимый" (тот, которого невозможно привести в движение). В свою очередь, это слово произошло от глагола "двигать"+ отрицательная частичка "не".

Стоит отметить интересную закономерность, в большинстве других славянских языков используются иные существительные, большинство из которых образовано от слова "рух" (движение).

Так, в украинском языке это "нерухомість", в белорусском - "нерухомасць", в польском - nieruchomości и т. п.

Однако в болгарском есть близкое по происхождение название "недвижими имоти" (недвижимое имущество).

Таким образом, можно выдвинуть три версии возникновения изучаемого слова:

  • Оно является калькой из других славянских языков, в которых нет термина "движение", а вместо него используется "рух".
  • Существительное было заимствовано из болгарского.
  • Слово "недвижимость", как и "нерухомість", "нерухомасць" и nieruchomości были вместе сконструированы по аналогии с термином из какого-то другого языка. Вероятно, из немецкого (Immobilien) или французского (immobiliers).

Предположительно данный термин стал использовать в этом значении в XVI- XVII в, когда в российском языке и возникло само понятие недвижимого имущества.

Ударение в слове

Если с происхождением существительного все более-менее просто, то с ударением в слове "недвижимость" есть некоторые нюансы. Дело в том, что до того, как государственный аппарат Петра І ввел изучаемое понятие, в языке распространено было название "недвижимость", означающее неподвижность.

Так вот, в данном слове ударение падало на третий слог - "недвижИмость". В дальнейшем этот термин был вытеснен другими словами, и практически перестал употребляться в речи. Однако, привычка ставить ударение на второе "и" осталась у многих. Но, по нормам современного русского языка такое произношение - акцентологическая ошибка.

На данный момент единственно правильное ударение в изучаемом существительном на втором слоге - "недвИжимость".

"Любимые" ошибки или как пишется слово "недвижимость"

Помимо проблем с ударением, данный термин вызывает немало сложностей с написанием вне графических редакторов (исправляющих ошибки не очень грамотных пользователей).

Все дело в его произношении - ведь в данном слове целых три безударных гласных, которые звучат не совсем так, как пишутся: [н' иэдв'ижымас'т'].

Из-за этого в изучаемом существительном часто допускаются ошибки.

К примеру, многие забывают золотое правило: ""ж" и "ш" пиши с "и"", и в третьем слоге вместо "и" ставят "ы": "недвижЫмость".

Этот самый третий слог можно по праву считать самым проблемным в данном существительном. Ведь иногда в нем вместо "и" ставят "е": "недвижЕмость" (хотя это и противоречит звучанию).

буква е

Также встречается вариант "нИдвижимость". Корень этого заблуждения в том, что безударное "е" в предударном слоге звучит не как чистое [э], а как [иэ]: [н' иэдв'ижымас'т']. Кстати, произношение на ее месте чистого звука [и] - это нарушение орфоэпической нормы русского языка.

буква о

И последней среди "любимых" ошибок в данном термине - написание буквы "а" вместо "о": недвижымАсть. Это связано с таким особенным явлением российского языка, как "аканье" (произношение [а] вместо [о] в безударном "о").

Деление на слоги и для переноса

Изучаемое существительное состоит из двенадцати букв, которые соединены в четыре слога: не-дви-жи-мость.

При этом переносить это термин можно сразу четырьмя способами:

  • не-движимость;
  • нед-вижимость;
  • недви-жимость;
  • недвижи-мость.

Синонимы и антонимы к существительному "недвижимость"

При таком разнообразии способов для переноса изучаемого слова, у него очень мало синонимов. То есть почти ни одного, так как у термина нет стопроцентного слова-аналога. Однако есть пара словосочетаний с подобным значением - "недвижимое имущество" и "недвижимая собственность".

Правда в том, что подобрать полноценный синоним к слову "недвижимость" нельзя. Однако можно использовать в такой роли ряд терминов, способных заменить его в определенном контексте.

Так многие слова на тему недвижимого имущества и риелторства могут быть использованы как аналоги. Например: дом, квартира, земля, помещение, собственность, имущество, владение и т.п.

Что касается антонимов, то тут ситуация ничем не лучше. Самым полноценным заменителем недвижимости, является словосочетание "движимое имущество". При этом в контексте можно подобрать любые термины, которые как раз и означают один из таких предметов.

Аналоги слова в английском языке

В англоязычных странах:

  • Для всех типов недвижимости применяется слово realty.
  • Термин real-estate имеет аналогичный перевод. Однако он используется, когда речь идет о недвижимости, как объекте материального мира. Кстати, от него был образовано название профессии риелтор (realtor). Фактически, оно является сокращением от фразы real-estate agent.
  • Когда же речь идет о правах на определенное недвижимое имущество, в англоязычном мире используют выражение real-property.

Как видно из примеров, в отличие от русского языка, в английском существует не один, а сразу несколько терминов для обозначения недвижимого имущества.