Фронт - это... Значение слова фронт. Трудовой фронт. Атмосферный фронт

В великом и могучем русском языке часто встречаются такие слова, которые имеют множество значений. Например, слово "фронт".

Что такое фронт? Это и термин из военного дела, и обозначение теплого или холодного воздуха в атмосфере, движущегося в определенном направлении. Фронт бывает и трудовым, и невидимым, и даже личным. Все, что связано в русском языке с этим «многофункциональным» словом, изложено в этой статье.

Откуда пришло это слово?

В самом буквальном понимании вопроса это однокоренное слово, состоящее из пяти букв. Фронт – это неодушевленное существительное, имеющее мужской род. Слово имеет один слог и в русском языке является заимствованным.

Слово это появилось в незапамятные времена в языке древних римлян и в переводе обозначало «лоб». В переносном смысле его довольно часто использовали в значении «выступать, выходить».

В русском языке слово появилось при Петре I, «вытащившем» его из «окна в Европу» - немецкого языка. С тех пор слово «обрусело» и стало часто использоваться в речи.

Использование в военной терминологии

Первое, что ассоциируется со словом «фронт», - военная терминология, где существует масса примеров его использования. Например, «Красная армия наступает по всем фронтам» или «Союзники наконец-то приступили к активным действиям, направленным на открытие Второго фронта». Здесь под этим словом понимается контингент войск, рассредоточенный по территории определенной протяженности. Пример: протяженность Западного фронта составила 150 километров.

бойцы несут раненого

Фронт в военной тематике также может означать группу армий или направление боевых действий. К примеру, группа армий «Центр» перешла к активному наступлению в юго-восточном направлении.

Еще в военном искусстве есть термин «фронтальная атака». Означает он маневр, заключающийся в прямом, «в лоб» нападении на неприятеля.

бойцы на позиции

В отечественной истории слово «фронт» больше всего ассоциируется с Великой отечественной войной 1941-1945 годов. Солдат, возвратившихся после победы в свои дома, в Российской Федерации и странах бывшего СНГ принято называть фронтовиками – людьми, воевавшими на фронте, ветеранами войны.

Фронт в тылу

Известно, что любая армия нуждается в вооружении, технике, обмундировании и продовольствии. Для решения этих задач, помимо фронта на войне, существует еще и трудовой фронт в тылу. Применяется термин, как правило, в военное время. Означает это словосочетание рабочую силу, задействованную в поддержке боеспособности армии своего государства путем создания необходимых для военных действий материально-технических условий.

Выражаться трудовой фронт может разными действиями: выращиванием урожая, работой на оружейном или танковом заводе, за станком на ткацкой фабрике, в горнодобывающей промышленности, в пищевом производстве и так далее. Примеров может быть очень много.

Людям, посвятившим себя кропотливой работе на благо страны в течение многих лет, в СССР выдавалась специальная медаль – «Ветеран труда». Под получением такой медали не подразумевалось получение каких-либо материальных выгод. Финансовое поощрение ветеранам труда было предусмотрено только с 1995 года законом «О ветеранах».

бойцы на марше

Бойцы невидимого фронта

Таким словосочетанием принято называть людей, чья деятельность скрывается от посторонних глаз и не афишируется. Типичными представителями такой категории являются разведчики. Глубоко углубляясь на территорию противника, а иногда и внедряясь в штаб врага (как в фильме «Семнадцать мгновений весны»), разведчики добывают ценнейшую информацию, наносят урон инфраструктуре неприятеля и срывают операции недруга.

Одним из ярких представителей отечественного невидимого фронта в годы Великой Отечественной войны можно назвать Героя Советского Союза Надежду Викторовну Троян, принимавшую активное участие в подготовке покушения на наместника Гитлера в Белоруссии Вильгельма фон Кубе.

Жизнь разведчика, успевшего послужить и Российской Империи, и Союзу Советских Социалистических Республик, описана в интереснейшем романе Валентина Пикуля «Честь имею». Герой романа успел принять участие и в Первой мировой войне, и в государственном перевороте в Сербии, и раскрыть немецкую агентуру в Ближней Азии, при этом оставаясь истинным патриотом своего Отечества.

После завершения Второй мировой войны на Земле уже не велось таких масштабных боевых действий. В то же время это не означает, что между ведущими мировыми державами нет противостояния. Оно есть, просто оно невидимо для обычных людей. Ведется информационная война, не затихает ни на минуту политическое и дипломатическое соперничество.

рабочий с доской

Фронт работы

Многим людям знакома ситуация, когда руководитель, окидывает подчиненных оценивающим взглядом. Затем, выдержав эффектную паузу, он оглашает очень внушительный фронт работ. В этом смысле слово означает определенный объем задач, направленных на достижения результата в трудовой деятельности. Например, «На сегодня у нас следующий фронт: уборка снега, ремонт забора, разгрузка автомобиля и уборка в помещении».

В политике

В современном мире большую популярность обрели названия политических объединений, содержащих слово «фронт». Самым распространенным примером этого утверждения служит название «Общероссийский народный фронт» или сокращенно ОНФ – объединение общественных и политических организаций, целью которых является продвижение Российской Федерации вперед совместными усилиями.

Во Франции в первой половине ХХ века также существовала политическая организация под названием «Народный фронт», объединяющая в большинстве своем коммунистически настроенные объединения.

Политическое объединение со схожим названием существует и в Великобритании. «Национальный фронт» Англии некоторые критики открыто называют неофашистской организацией за свою пропаганду радикальных политических преобразований и заносчивое отношение к иммигрантам. Сейчас эта партия в Англии крайне малочисленна. Идеи «Национального фронта» в более демократичной обработке были взяты на вооружение при создании в 1982 году «Британской национальной партии».

атмосферный фронт

В метеорологии

Синоптики тоже достаточно часто прибегают к употреблению слова «фронт» в своей профессиональной деятельности. Во время очередного выпуска прогноза погоды, транслирующегося в эфире телевизионного или радиоканала, встречаются выражения вроде «На Москву движется холодный атмосферный фронт». Это означает, что к столице Российской Федерации подступает гигантская площадь холодного воздуха, которая однозначно заставит жителей города одеваться теплее.

Вообще, в искусстве предсказывать погоду существуют как теплые, так и холодные фронты. Существуют еще фронты-окклюзии и стационарные фронты, но к ним прибегают значительно реже.

Под атмосферным фронтом понимается особое пространство в тропосфере (нижний слой атмосферы высотой до 16 километров) Земли, возникающее между потоками воздуха, имеющими разные температуры.

облака над морем

Нередко атмосферный фронт можно различить по виду облаков. Обычно на границе этого природного явления облака резко меняют свою фактуру, иногда небо может быть за пределами фронта вообще безоблачным. Для зоны атмосферного фронта характерно резкое усиление ветра, нередко сопровождаемое осадками.

мужчина, женщина и роза

Применительно к личности человека

Фронт – это слово, которое обозначает определенные сферы жизни людей. Например, встретившись, приятели могут задать друг другу вопрос: «Как у тебя дела на личном фронте»? Разумеется, собеседник хочет узнать не военную обстановку и не личный прогноз погоды у своего товарища. В данном случае слово «фронт» понимается как область в жизни конкретного человека, характеризующая личную жизнь.

Нередко люди обсуждают друг с другом похождения на «любовном фронте». Здесь это слово заменяет амурную составляющую жизни человека.

Заключение

При рассмотрении слова «фронт» со всех сторон выяснилось, что оно имеет как минимум 8 значений, включая буквальный перевод этого слова с иностранного языка. Русский язык постоянно изменяется, принимает в себя все новые формы и обороты. Вполне возможно, что через некоторое время появится еще несколько значений слова «фронт».