Франт – это человек, который во всем следует моде

Мы часто употребляем слова, имеющие иноязычное происхождение. К их ряду можно отнести и выражение «франт». Это слово давно уже стало общеупотребительным. Давайте поговорим более подробно об истории его происхождения и особенностях современного употребления.

Происхождение слова

Существуют две основных версии происхождения этой лексической единицы.

Согласно первой версии, считается, что она произошла от немецкого выражения «друг». Отметим, что действительно немецкоязычное выражение и его аналог имеют общие корни. В немецком языке данным словом было принято обозначать щеголя, человека, который привык стильно и модно одеваться и располагает для этого определенными денежными средствами.

Трудно точно установить, что положило начало этому слову, но оно известно начиная с XVII столетия.

франт это

Согласно второй версии, слово восходит к чешскому выражению, которое можно перевести как «глупец, плут, хитрец». Оно определяется национальным чешским стереотипом героя (в этой связи целесообразно вспомнить о похождениях бравого солдата Швейка). При этом данный персонаж народного эпоса любит внешний лоск, красивую одежду.

Таким образом, согласно той и другой версии франт - это человек, который всерьез озабочен своим внешним видом, для него важно выглядеть в глазах окружающих стильно и респектабельно.

Когда франты появились в нашей стране?

По всей видимости, «франтизм» как явление культуры возник в нашей стране в конце XVII столетия. Пришло оно вместе с Петровскими реформами и стало следствием процесса европеизации привилегированного сословия. Стало модным одеваться по европейской моде, носить одежду, которая в традиционной среде с ее кафтанами и длиннополыми платьями казалось недостойной внимания.

Отсюда родилось несколько пренебрежительное отношения к франтам – это стало следствием традиционного для нашего народа представления о том, что человека нужно судить не «по одежке», а по его поведению.

Современное толкование слова

Несмотря на все это, данное выражение прочно вошло в современный русский язык. Сегодня значение слова «франт» понятно каждому его носителю. Так называют человека, для которого много значат веяния моды, который старается, чтобы его одежда и внешний вид соответствовали вкусам эпохи.

значение слова франт

Хотя филологи отмечают, что у этого выражения есть и некое ироническое значение. Они полагают, что данное слово можно рассматривать как часть общеупотребительной лексики русского языка, имеющей нейтральное семантическое значение.

Итак, франт - это своеобразный «денди» нашего времени, человек, который стремится к тому, чтобы быть признанным в обществе, к успеху и уважению в глазах окружающих.