Где живет куница, в какой природной зоне?

Куницы - это мелкие млекопитающие, представители многочисленного семейства куньих (или куницевых). Эти небольшие зверьки широко распространены во многих местностях. Там, где живет куница, есть леса. Но не всех представителей этого семейства можно встретить на российских просторах.

Из куниц, обитающих в Америке, известны собственно американская куница и илька (куница-рыболов). Во влажных тропических джунглях Южной Индии водится нилгирская харза, в лесах Японии и Кореи - японский соболь.

В России имеется четыре вида куниц - куница лесная и каменная, харза и соболь. Наиболее распространенной из них считается лесная.

Остановимся на ней. Расскажем о том, где обитает куница, в какой природной зоне.

Описание

Куница - это небольшой грациозный зверек, по размеру сходен с обычной кошкой. У него характерная треугольная маленькая морда, оттопыренные закругленные уши, сильные широкие лапы с острыми когтями, которые помогают ему в передвижении по деревьям. У лесной куницы имеется характерное пятно на груди и шее желтого цвета. Нередко это пятно может принимать самую причудливую форму. За это отличие лесная куница получила второе название - желтодушная куница (или желтодушка).

Лесная куница

В длину тело у куницы невелико и едва ли составляет больше 60 см, при этом животное имеет довольно длинный хвост, которым пользуется как балансиром при прыжках с дерева на дерево. Длина этих перелетов-прыжков может составлять около 4 метров (у харзы - до 8 метров).

У куницы красивый мех разных оттенков - от палевого до бурого цвета. Зимой меховая шубка куницы темнее и гуще, а летом в процессе линьки она становится светлее и короче. На свету у зверька маленькие черные глазки, которые в темноте светятся красноватыми огоньками.

Ареал обитания куницы

Это животное было чрезвычайно распространено от самых холодных областей Сибири до гор Шотландии и Ирландии. Южнее ее ареал заходил даже в Закавказские и Средиземноморские регионы.

Где обитает куница в России сегодня? Лесная куница водится в лесах с крепкими высокими деревьями вплоть до Уральских гор, а также в Сибири и на Кавказе. Изредка ее можно встретить в парках городов. В степях с лесополосами Западной Сибири ареалы обитания лесной куницы пересекаются с ареалами другой куницы - соболя.

Куница предпочитает верхние ярусы как равнинных, так и горных лесов. Там, где живет куница, много деревьев хвойных пород, имеются как поваленные стволы, так и молодой лес, а также опушки и поляны. В монолитных скальных местностях, где мало растительности и нет источников, куницу не встретить.

Повадки животного

Чаще всего куницы живут поодиночке. Самцы обитают на участках порядка двух с половиной гектаров, самки занимают меньшие по площади территории. Постоянных жилищ и укрытий эти животные не создают, в пары объединяются только в период размножения.

Ведут ночной образ жизни. Насытившись, в светлое время суток зверек отдыхает в старых гнездах или дуплах, предпочитая не спускаться на землю. Лесная куница не впадает в спячку, но, если наступают холода, делает в своем убежище запасы и пережидает непогоду. Может менять местоположение жилья, переходя из одного в другое.

Белодушка в прыжке

Куница - отличный охотник. Обладает превосходным зрением, обонянием и слухом. Кочующая в поисках добычи куница может "осваивать" обширные территории, она ловко лазает по деревьям, совершает прыжки, нередко схватывая добычу на лету, легко пробирается по ветвям сквозь крону деревьев. А вот плавает куница плохо, делая это только в крайних случаях и неохотно.

Как всякий хищник, куница - существо осторожное, однако перед человеком страха не испытывает. Порой, охотясь на белок, она может проникнуть и в парковые городские зоны. Но в непосредственной близости от человека лесная куница старается все же не жить.

Продолжительность жизни у куньих составляет около десяти лет в условиях дикой природы.

Чем питается куница

В выборе питания куница не особенно разборчива, ее рацион состоит из грызунов, птиц, их яиц, а также земноводных и насекомых, вплоть до кузнечиков. Промышляя по берегам водоемов, это животное поймает рыбу и водяную крысу. При случае полакомится сотами с медом, добывая их из ульев диких пчел, а также орехами, семечками и лесными ягодами.

Подобная всеядность помогает кунице выжить, когда случается "неурожай" на представителей мелкой фауны и выбирать не приходится. Но охотиться российская лесная куница все же предпочтет на белку, зайца, рябчика, глухаря. А вот таежная харза - на небольших оленей (кабаргу и косулю).

Куница - довольно прожорливый зверек. Совершив набег на курятник, она может передушить всех кур, хотя утащит всего одну.

Размножение и детеныши

Гон у куницы бывает во второй половине лета, в марте самка приносит до пяти (изредка до семи) детенышей. Маленькие куницы при рождении слепы, глухи и лишены шерсти. Только спустя месяц они прозревают, а чуть раньше обзаводятся первой шубкой. Вскоре молодняк начинает пробовать мясо, которое приносит ему самка, а по прошествии двух месяцев состоится первое знакомство с окружающим миром - куницы начинают лазать по деревьям и пытаются охотиться.

К середине-концу лета у самки начинается следующий гон, и мать бросает своих щенков. Некоторые из них уходят осваивать новые территории, кто-то остается на месте.

Охота на куницу

В Древней Руси куница считалась не просто ценной добычей, ее шкурки использовались в качестве денежной единицы и получили название "куна". Наиболее искусные охотники могли длительное время преследовать куницу, уходящую от них по вершинам деревьям. Сегодня таких охотничьих мастеров не сыскать, хотя в некоторых местностях Сибири и за Уралом - там, где живет куница - она все еще считается промысловым видом.

Соболь темный

Охота на куницу, в частности на соболя, в наши дни подвержена строгому лимитированию, поскольку численность всех видов зверьков ограничена в их ареале.

Нецелесообразно охотиться на это животное с капканами - мех будет испорчен. Лучшим способом признана охота с собаками. Например, на соболя эвенки обычно охотятся с помощью своих ездовых лаек.

Одомашнивание куницы

Считается, что принесенные из лесу щенки в неволе приживаются сложно. Некоторые виды куньих приручаются с трудом. Порой эти животные требуют особых условий содержания. Ведь это энергичный, подвижный зверек. Там, где любит жить куница, должны наличествовать деревья, скрытые лазейки, дупла. Подрастающему животному не подойдет клетка, ему необходим просторный вольер, в котором будут присутствовать все эти приметы вольной жизни.

Однако куницу все же можно одомашнить. При обеспечении достаточно комфортного содержания в неволе продолжительность жизни зверька увеличится в два раза.

Другие виды куницы

Там, где обитает лесная куница в России, можно встретить и других представителей семейства куньих, а именно куницу каменную, харзу и соболя.

Каменная куница

Каменная куница по повадкам, образу жизни и питанию сходна с лесной, лишь немного крупнее ее по размерам. Она также имеет на груди пятно, но белого цвета (отсюда и название - белодушка).

Особенностью белодушки является то, что этот зверек легко приспосабливается к человеческому соседству, не особенно страдая от его хозяйственной деятельности, и даже может обитать в чердачных и подвальных помещениях каменных домов. Белодушка считается вредным животным, поскольку способна в поисках добычи нападать на мелкую птицу, содержащуюся в хозяйствах, повреждать стеновые утеплители, кабели и шланги.

Харза - одна из крупнейших куньих. Где обитает эта разновидность куницы? Харза встречается в Уссурийской тайге и Приамурье (а вне российских пределов - в Индии, Китае, Пакистане, Индокитае и Индонезии). Это довольно крупный и прихотливо окрашенный зверек.

Харзу легко можно узнать по черному цвету головы, морды и по белой нижней челюсти. Шерсть туловища у зверька оригинального золотисто-бурого цвета (иногда даже говорят об апельсиновом оттенке), хвост и ноги темные. На груди - обычное для представителей многих куньих желтое пятно.

Харза (или Желтогрудая куница)

Харза считается одним из самых сильных и проворных хищников на своей территории, практически не имеет естественных врагов. Охотясь, она наносит ущерб полезным животным - кабарге, косуле, енотовидной собаке, белке, а также соболю.

В отличие от куницы, харза - социальное животное, она предпочитает держаться и отдыхать семьями.

И конечно, рассказывая о кунице, нельзя не вспомнить обладателя самого роскошного меха среди куньих - соболя. Это один из характерных обитателей русской тайги - от Урала до тихоокеанских побережий. Цвета соболиной шкурки варьируют от самого темного (и самого ценного) до палевого и почти белого. На шее часто имеется пятно, которое не распространяется ниже.

Вся экономика Сибири раньше держалась на добыче этого пушного зверя. В результате его численность сильно сократилась, соболь какое-то время находился под угрозой исчезновения. В наши дни ученым и охотоведам удалось довести численность соболиной популяции до оптимального уровня.

Соболь в Московском зоопарке

Как все куницы, соболь - сильный и ловкий хищник. Однако, в отличие от лесной куницы, он предпочитает держаться ближе к земле. На вершины деревьев поднимается редко. Этот вид куницы живет, где растут кедровые леса, имеются стланики, и вдоль горных рек. Убежищем часто служат низко расположенные дупла деревьев, ямы под корнями деревьев и щели в каменных россыпях. На охоту выходит не только по ночам, но и днем.