Как открыть порт 25565 для Minecraft: основные решения

Далеко не все любители популярной сетевой онлайн-игры Minecraft, которая в виде предустановленного игрового клиента входит в состав стандартных приложений Windows 10, догадываются, что для корректного запуска и прохождения игры на компьютере и маршрутизаторе должен быть открыт специально предназначенный для этого порт. О том, как для Minecraft открыть порты 25565 и в системе, и на роутере, читайте далее. Сразу стоит отметить тот факт, что такие действия нужны только в том случае, если игра при стандартных настройках и параметрах доступа к ней не запускается, поскольку в большинстве случаев (в той же десятой версии системы) такие действия обычно не требуются.

Как открыть порт 25565 для сервера «Майнкрафт» при проводном сетевом подключении?

Начнем с рекомендаций, которые пригодятся тем игрокам, которые для доступа в интернет используют кабельное, а не беспроводное подключение. Дело в том, что самостоятельно активировать данный порт получается не всегда, поскольку некоторые провайдеры его могут блокировать, исходя из собственных соображений безопасности. Если назрела такая необходимость, лучше сразу связаться со службой поддержки и подать заявку на открытие порта 25565. Специалисты сделают это быстро.

Как открыть порт 25565 в Windows 10: отключение файрвола

В случае использования беспроводного подключения на основе роутера или ADSL-модема, работающего в соответствующем режиме, открыть (пробросить) порт можно самостоятельно. Но тут следует учесть, что он достаточно часто может блокироваться защитными средствами самой системы.

Отключение файрвола Windows

Как открыть порт 25565? Просто отключите брэндмауэр, порт после снятия блокировки станет активным. Для этого просто зайдите в «Панель управления», выберите соответствующий раздел и в настройках включения/отключения файрвола активируйте два пункта отключения (как показано на изображении выше).

Создание правила для порта без отключения брэндмауэра

Предложенное выше решение может быть неприемлемым, поскольку полностью отключать защиту системы в виде файрвола не рекомендуется (это указывается даже в настройках включения/отключения этого инструмента). Чтобы не отключать файрвол, можно воспользоваться другим методом.

Как открыть порт 25565 в этом случае? Для этого вам понадобится создать специальное правило, согласно которому нужный порт блокироваться перестанет. Для этого вызываете раздел настроек файрвола, введя в консоли «Выполнить» команду firewall.cpl, переходите к дополнительным параметрам, где создаете новое правило для порта, используя входящие подключения.

Создание правила для порта

В качестве протокола выбираете TCP, а в поле порта указываете 25565. Далее разрешаете подключение, раздел профилей оставляете без изменений, задаете название нового правила и жмете кнопку «Готово». После этого аналогичные действия проделываете применительно к протоколу UDP.

Отключение блокировок со стороны антивирусов

Как открыть порт 25565 для «Майнкрафта» с использованием параметров файрвола, разобрались. Теперь несколько слов о настройках антивирусных программ. В пакете Dr. Web, например, нужно использовать настройки встроенного файрвола и установить разрешения для всех пунктов настроек, имеющих отношение к Java, после чего установить параметры «Разрешить все» нужно для файла сервера Minecraft_Server.exe, поместив его в список доверенных приложений.

Настройка исключений для портов в антивирусе Касперского

В антивирусах Касперского обычно используются настройки сетевого экрана, для которых в пакетных правилах добавляется разрешение для входящих и исходящих подключений UDP, а для локальных и удаленных портов прописывается значение 25565.

Проброс порта на маршрутизаторе

Теперь посмотрим то, как открыть порт 25565 непосредственно на роутере. В данном случае речь идет о так называемом пробросе порта. Сначала входите в интерфейс маршрутизатора через любой браузер, введя соответствующие данные, указанные на шильдике на обратной стороне устройства.

Проброс порта 25565 на маршрутизаторе

В параметрах переходите к переадресации портов (Port Forwarding), вводите произвольное название подключения, в качестве внешнего и внутреннего порта указываете 25565, выбираете протокол «Оба» (Both), вводите свой IP (узнать его можно через командную строку, выполнив команду ipconfig /all и запомнив адрес IPv4), ставите галочку на пункте включения (Enable) и сохраняете установленные опции (Apply).

Стороннее программное обеспечение

Напоследок несколько слов о том, как открыть порт 25565 более простыми методами, используя для этого сторонние утилиты.

Программа Simple Port Forwarding

Так, например, в бесплатной программе Simple Port Forwarding достаточно через файловое меню добавить порт, выбрать добавление «нестандарта», указать произвольное название, а в качестве начального и конечного порта вписать значение 25565. На основе этих данных приложение выполнит нужные настройки самостоятельно.

Также можно воспользоваться утилитой Tunngle, произвести установку аналогичных параметров с ее помощью или использовать ее в качестве сетевого игрового клиента (сервера). Однако ввиду сложного интерфейса рядовому пользователю разобраться с приложением будет достаточно проблематично, хотя сама программа обладает весьма широким спектром возможностей, которые на голову выше инструментов, представленных в других аналогичных приложениях.

Краткий итог

Если подвести итог, можно сделать несколько окончательных выводов. Для установки корректных настроек нужно создать правило в файрволе (чтобы не отключать его совсем), внести порт и соответствующую программу в списки исключений антивирусов и произвести проброс порта на маршрутизаторе. В том случае, если доступ к игровому серверу Minecraft изначально не блокируется, все вышеописанные действия не нужны (это касается Windows 10 с предустановленным и активированным по умолчанию игровым клиентом).