Виски "Гленфиддик": отзывы, описание, фото

Американский бурбон «Джек Дениелс» многим известен своей квадратной бутылкой и этикеткой черно-белого цвета, шотландский виски «Джонни Уокер» узнаваем по силуэту джентльмена, а виски «Грантс» - своей треугольной бутылкой. Виски «Гленфиддик» истинные ценители благородного алкоголя найдут по изображению оленя на этикетке. Об этом высококлассном напитке и пойдет речь в данной статье.

История появления

Производство напитка «Гленфиддик» было основано в 1887 году в Шотландии известным изготовителем виски Уильямом Грантом. Построенную винокурню Грант назвал в честь красивой долины, расположенной неподалеку. «Гленфиддик» в переводе с кельтского означает «долина оленей». На этикетке бутылки изображена оленья голова.

Уильям Грант поставил перед собой задачу, чтобы у виски «Гленфиддик» не было конкурентов во всей Шотландии. Дела пошли неплохо, производство расширялось, а сама винокурня продолжала свою работу даже во время Первой мировой войны и «сухого закона» в Америке.

В 1923 году производство виски увеличивается в два раза. В 1957 году на винокурне появляются первые медные кубы для перегонки. Спустя два года налаживается собственное производство бочек для выдержки виски. В 1961 году Сэнди Грант заказывает художникам создание оригинальной эмблемы и бутылки для виски. Так и появляется всемирно известная трехгранная бутылка и эмблема с оленьей головой.

Производство виски

Процесс создания виски «Гленфиддик» достаточно длительный, связано это с тем, что готовый напиток необходимо выдерживать в течение долгого времени. Самый молодой виски имеет срок выдержки 12 лет, также есть лимитированные напитки, которые выдерживаются от 20 до 50 лет.

Виски с различной выдержкой

Создатели убеждены, что именно благодаря строгому соблюдению всех этапов процесса перегонки, качественным ингредиентам и длительной выдержке получается виски, который является легендарным во всем мире.

Виски «Гленфиддик» 12 летней выдержки получается таким качественным еще и потому, что весь процесс производства - от ферментации до розлива по бутылкам - происходит в одном и том же месте.

Секрет успеха

Секрет успеха этого напитка кроется не только в использовании высококлассного ячменя и чистой горной воды. На качество и вкус «Гленфиддика» также влияет оборудование, на котором изготавливают виски. Всего в процессе дистилляции участвуют 10 медных перегонных кубов первичного цикла и 18 кубов вторичного цикла. В результате чего получается чистейший спирт-сырец, который отправляется для выдержки в специальные бочки.

Виски выдерживается в особенных бочках

Производитель виски «Гленфиддик» крайне скрупулезно подходит к процессу изготовления напитка, особенно к этапу выдержки (вызревания) виски. Для того, чтобы напиток получился идеальным, его выдерживают в бочках из дуба, возраст которого не менее 50 лет. Виски вызревает в бочках, уже участвовавших в выдержке напитка. Также компания «Гленфиддик» закупила партии использованных бочек у производителей испанского хереса, кубинского рома и американского бурбона. Сделано это было для того, чтобы придать виски новые оттенки вкуса, аромата и создать идеальный напиток.

Виски «Гленфиддик» 12 лет

Виски 12-летней выдержки в линейке напитков «Гленфиддик» является самым молодым, но от этого не менее качественным. Этот напиток имеет насыщенный светло-золотистый цвет и обладает фруктовым вкусом и ароматом груши. Его крепость составляет 40 %, а выдерживается он в дубовых бочках, которые придают ему слегка терпковатый привкус.

Виски "Гленфиддик" 12 лет выдержки

«Гленфиддик» - первая компания, которая начала упаковывать свой виски в компактные тубусы разного цвета. Это сделало их продукцию узнаваемой и еще более известной. «Гленфиддик» 12-летней выдержки разливают в зеленые бутылки и упаковывают в тубусы такого же цвета.

Односолодовый виски «Гленфиддик»

Односолодовый виски является одной из категорий напитка. Появился он в 1963 году благодаря компании «Гленфиддик».

Основой для односолодового виски служит самое ценное сырье – соложенный ячмень. Также создание дистиллята требует ручной работы, а подбор дубовых бочек нужно осуществлять с особой тщательностью. Все эти факторы делают виски лишь дороже, однако необыкновенный вкус напитка оправдывает все приложенные усилия.

Односолодовое виски

Это удалось доказать в 1963 году, когда между компаниями «Гленфиддик» и «Чивас Регал» возник спор насчет того, смогут ли потребители оценить преимущества и достоинства односолодового виски. «Гленфиддик» настаивал, что необходимо расширять диапазон напитков и предлагать ценителям и любителям крепкого алкоголя напитки не только стандартных купажей из солода и зерна, но и новые оригинальные односолодовые виски. В компании «Чивас Регал» было иное мнение, тогда внук основателя «Гленфиддик» отправился с чемоданом односолодового виски в Нью-Йорк.

Благодаря своим университетским связям, он собрал пресс-конференцию, где презентовал напиток и попросил дать ему оценку. Отзывы о виски «Гленфиддик», которые появились на следующий день в газетах, превзошли самые смелые ожидания. Это была победа!

Отзывы о виски «Гленфиддик»

В Нью-Йорке виски произвел настоящий фурор. Этого, естественно, никто не ожидал. Газеты превозносили напиток, рассказывая о его великолепном, изысканном вкусе. Отзывы о виски «Гленфиддик» 12-летней выдержки подтверждали то, что напиток оказался поистине прекрасным. В «Чивас Регал» были потрясены таким успехом конкурентов, однако им пришлось признать свою ошибку. В результате этого спора односолодовый виски приобрел заслуженную известность и популярность.

Эксклюзивный виски с выдержкой более 40 лет

Отзывы о виски «Гленфиддик» 12-летней выдержки, как, в принципе, и о любом другом напитке этого производителя, всегда будут восторженными. Это объясняется тем, что компании удалось повысить планку качества производимого продукта.

Технологи компании «Гленфиддик», используя высококачественное сырье и соблюдая вековую рецептуру, вкладывают душу в производство напитка, получают первоклассный напиток. Мечта основателя Уильяма Гранта сбылась, его компании удалось создать виски, равных которому в мире нет.

На сегодняшний день компания производит виски в широком ассортименте. Ее продукция известна на весь мир и очень ценится среди любителей крепкого алкоголя.