Интернет-маркетолог: особенности профессии, обязанности и обучение

Электронная коммерция в нашей стране не очень развита и в основном это связано с нехваткой специалистов, в том числе и интернет-маркетологов. Заметен недостаток, как руководителей, так и просто грамотных и опытных специалистов. Из этого выходит, что работников в сфере интернет-маркетинга мало, а, соответственно, востребованность данных профессий на рынке труда очень велика.

Без этих специалистов очень сложно обходиться компаниям, чья деятельность затрагивает сетевые ресурсы. Этот факт провоцирует рост заработной платы профессионалов данной сферы, а конкуренция между компаниями по привлечению таких ценных кадров очень жестокая. Работодатели готовы платить от 50 до 100 тысяч рублей ежемесячно опытным мастерам, чтобы привлечь их в свой бизнес.

Требования к образованию

Сейчас для получения должности интернет-маркетолога обучение в вузе не обязательно, из-за нехватки кадров работодатели редко требуют от потенциальных сотрудников предъявления дипломов. Частично это связано с тем, что обучение в этой сфере еще только начинает развиваться, профессия достаточно новая и еще толком не вошла на основной рынок человеческих ресурсов. В связи с чем, самое главное, чтобы сотрудник понимал, с чем ему придется работать, конечно, есть основные требования к претенденту, но они пока не очень сформулированы.

Обучение на интернет-маркетолога

Но в целом, идеальный сотрудник должен совмещать знания, как в гуманитарной сфере, так и понимать техническую сторону вопроса. Ну и, конечно, творческие навыки в данной профессии очень важны. Что касается гуманитарных знаний, то от работника требуется умение грамотно излагать свои мысли и идеи.

интернет маркетолог обучение

Он должен уметь создавать продающие тексты с учетом человеческой психологии и их предпочтений. К техническим знаниям можно отнести необходимость собирать и анализировать данные, чтобы понимать, как работает рынок и что сейчас более актуально для потребителей. А вот креативность необходима для создания нового, имеется ввиду контент, реклама, способы продвижения продукта и многое другое.

Какие нужны знания

В нашей стране еще не сформированы полноценные факультеты, обучающие будущих интернет-маркетологов. Поэтому большинство специалистов, выбравших именно этот путь для построения своей карьеры, являются выпускниками гуманитарных высших учебных заведений. Но вот работодатели намного больше ценят претендентов, получивших образование в сфере социологии, маркетинга и журналистики. Это обусловлено тем, что знания социологии включают в себя теоретическую сторону работы сети и поведения потенциальных потребителей.

интернет маркетолог курсы

Зная, как люди ведут себя в целом, намного проще строить стратегии продвижения продукции в интернете. Кроме того, социология включает в себя изучение статистики, что, несомненно, является важной частью работы интернет-маркетолога. Не менее полезные навыки и знания можно получить на факультете маркетинга. Его классические основы и правила работы рынка в целом помогут качественно и эффективно выполнять обязанности, которые компании возлагают на своих сотрудников. Кроме того, все, что используется в классическом маркетинге, вполне подойдет и для сетевого рынка.

интернет маркетолог отзывы

Важно понимать, что эта работа подразумевает, что сотрудник постоянно будет обновлять свои знания, чтобы они оставались актуальными в режиме нынешнего момента. Поэтому, кроме общего образования, рекомендуется посещение конференций в этой сфере и различных курсов. Интернет-маркетолог должен изучать сетевые технологии, получать знания и сертификаты о прохождении самых различных тренингов в этом направлении. Многие работодатели за подобное проявление интереса к своему профессиональному уровню повышают своим сотрудникам заработную плату и условия труда.

Качества сотрудника

Интернет-бизнес намного жестче его классического аналога, поэтому самое главное в этом деле – быть действительно увлеченным своей работой. Любые проявления лени и страха могут разрушить всю стратегию, человек постоянно должен идти вперед, не боясь, иначе его бренд затеряется среди множества других. Работодатели готовы платить безумные суммы за работу тем претендентам, что имеют живой интерес к развитию, постоянно обучаются чему-то новому и хотят всегда быть в тренде. В сети специалист должен разбираться на все сто, понимать каждую деталь, а это на самом деле очень сложно с учетом скорости изменений, происходящих в интернете, и пресыщенности потребителей.

работа интернет маркетолог

Технологии развиваются ежедневно, появляются новые digital инструменты и, кто первый успеет внедрить их на свой сайт, тот и выигрывает гонку в привлечении клиентов. Очень важно для работодателей то, чтобы претендент мог креативно смотреть на мир и имел творческий подход к созданию. Действительно. опытный профессионал в интернет-сфере прекрасно понимает, что только умение творить, быстро находить решения для возникших задач и экспериментировать, позволят выполнять свою работу на высшем уровне. Тут не подойдет рутинный подход, все очень быстро меняется, и, чтобы не сбиться с пути, нужно не только узнавать новое, но и самостоятельно придумывать решения, как лучше привлечь клиентов.

Другие навыки

Помимо всего прочего, работодатели очень ценят в претендентах на должность в Москве интернет-маркетолога внимательность, умение анализировать и усидчивость. Эти навыки очень важны, чтобы понимать, какая специфика у продвигаемого продукта в сети. Кроме того, работнику нужно будет анализировать аудиторию сайта и разрабатывать рекламные стратегии на фоне своих выводов.

школа интернет маркетологов

Многие считают, что работа маркетолога очень простая и беспечная, и он просто воплощает свои фантазии в реальность. На самом деле рутинной работы у этого специалиста тоже хватает. Она очень однообразна и заключается в проведении анализов, подсчете цифр и составлении графиков. Благодаря усидчивость работник сможет обрабатывать большие массивы информации, а внимательность ему поможет не запутаться в этих данных.

интернет маркетолог обязанности

Интернет-маркетолог должен быть коммуникабельным, поскольку в его обязанности входит общение с коллегами и конкурентами. Он должен давать задания подрядчикам, разъяснять клиентам, почему им стоит приобрести этот товар. Кроме того, именно на этого сотрудника возлагается обязанность общения с недовольными покупателями. Помимо этого, ценится умение интересного и грамотного письма, упорство, а также стремления преодолевать препятствия без страха.

Профессиональные навыки

Интернет-маркетолог в процессе выполнения своих должностных обязанностей совершает целый комплекс мероприятий, которые помогают продвинуть компанию в сфере интернет-услуг. Он обязан привлекать новых клиентов, выводить продукцию на определенный уровень. Обычно этот показатель рассчитывается посредством анализа интернет-трафика сайта фирмы. Также специалист анализирует рынок, оценивает факторы, которые влияют на продажи товара, развивает бренд и поддерживает имидж компании.

Основные задачи

Многие считают, что обязанностью сотрудника, занимающего эту должность, является лишь продвижение продукции в интернет-среде и привлечение новых клиентов. Но в его задачи также входит повышение репутации компании в сети. Поэтому сотруднику могут доверить создание и координирование сайта фирмы. Он также занимается разработкой и внедрением рекламных компаний и акций. Помимо этого, он анализирует результаты своей деятельности и на основании результатов меняет стратегию продвижения компании в сети.

Функции

Главная функция работника – это, в первую очередь, разработка тактики и стратегии сетевого продвижения, как продукта, так и самой фирмы. Помимо этого, работник проводит рекламные компании, после чего оценивает их эффективность и по итогам этих результатов дальше занимается продвижением. Он должен продвигать не только продукт или компанию, но и заниматься ее сайтом.

интернет маркетолог москва

В обязанности интернет-маркетолога входит мониторинг посещаемости сайта, внедрение стратегий, направленных на повышение трафика, оптимизация и SEO-аудит. Сотруднику могут поручить размещать контент в блогах, на форумах и в социальных сетях. Помимо этого, он занимается разработкой технических заданий для других специалистов, занятых сетевыми технологиями, в том числе, для программистов, дизайнеров, копирайтеров и прочее. А также он анализирует работу конкурентов.

Обязанности

В основном, разные компании предъявляют к своим сотрудникам собственные требования. Об этом можно судить по тому, какие оставляют отзывы интернет-маркетологи о своей работе. Крупные компании имеют большой штат сотрудников, поэтому функции работника ограничены, но более масштабны, чем в маленьких компаниях. А вот фирмы, которые недавно появились на этом рынке, предпочитают доверить сотруднику множество задач. Рассматривая вакансии, можно встретить информацию об обязанностях, возлагаемых на сотрудника, а именно:

  • CPC, CPA, контекстная, тизерная и медийная реклама, медиапланирование и ретаргетинг.
  • SMM – это относиться к продвижению компанию в среде социальных сетей, форумах, смежных сообществах.
  • SMO, email и SMS рассылки.
  • Использование партнерских программ для привлечения аудитории.
  • Построение задач и взаимодействие с фрилансерами.
  • Веб-аналитика, тестирование.

Требуемый опыт

Чтобы получить высокооплачиваемую должность, работодатели могут потребовать от претендентов наличие определенного опыта работы в этой сфере. Очень часто требуется, чтобы сотрудник имел портфолио с тем, уже делал на практике. Например, привлекал большое количество трафика, экономя при этом на лидах, создавал landing page, имеющий высокую конвенцию, создавал и получал прибыль от интернет-порталов, куда привлекал большой трафик. Иногда требуется, чтобы у работника был опыт создания и получения прибыли с групп в социальных сетях, а также наличие баз подписчиков и возможность делать массовые рассылки.

Заключение

Анализируя эту профессию, можно смело говорить о том, что школа интернет-маркетологов выпускает специалистов, развитых практически во всех отраслях. Это одновременно стратег, аналитик, психолог, писатель, креативщик, математик, дизайнер и коммуникатор. Конечно, в больших компаниях все эти обязанности распределяют между несколькими сотрудниками. Но в целом, сетевые маркетологи очень разносторонние личности, и за это им платят очень большие деньги.