Демография - это наука о закономерностях воспроизводства населения. Основные направления демографии

Демография - это наука, которая занимается изучением численности, территориального размещения, состава населения, закономерностей изменений на базе экономических, социальных, географических, биологических факторов, условий и причин.

Задачи науки

Основным ее предназначением является выявление и анализ демографических закономерностей, законов, взаимосвязей. В задачи демографии входят:

  • изучение направленности процессов на базе сбора и анализа демографической ситуации;
  • разработка прогнозов;
  • продумывание мероприятий демографической статистики.
демография это

Методы исследования

Для решения задач, поставленных перед наукой, используются различные исследовательские методики. Особенности демографии в том, что помимо описательных технологий, широко используется статистический и математический анализ, сравнительный метод. Сложно представить себе систематизацию и обобщение информации без применения дедукции и индукции, выдвижения гипотезы, моделирования и экстраполяции.

Демография - это наука, которая опирается на социологические методы исследования демографической ситуации. Например, метод когорт, поперечный и продольный демографический анализ, стандартизация позволяют исследователям составлять полную картину ситуации в отдельном населенном пункте.

что изучает демография

Современность

В настоящее время демография - это комплексная система наук о населении, изучающая воспроизводство и демографические процессы. Выделяют три основных критерия, на базе которых осуществляется в демографии внутренняя дифференциация:

  • объективно-предметный критерий;
  • ориентированность на решение прикладных, практических задач;
  • теоретический уровень научного обоснования наблюдаемых феноменов.

Демография - это наука, в которой выделяют несколько отраслей. В настоящее время существует формальная, теоретическая, описательная, историческая, экономическая, социальная демография.

Специфика деятельности

Существуют разные направления демографии, каждое из которых является значимым для получения общей картины:

  • теоретический фундамент науки составляют теоретическая, описательная, историческая, экономическая демография, моделирование процессов;
  • прикладные исследования;
  • демография регионов;
  • отраслевые науки - этническая, медицинская, военная, политическая демография;
  • социально-демографическое прогнозирование;
  • математические, социологические, статистические, картографические методы;
  • теоретическая база демографической политики.
разделы демографии

Взаимосвязь с другими науками

Среди тех областей, с которыми сотрудничает демография, отмечают исторические и социальные науки, специализирующиеся на изучении экономики населения, социальной психологии, социологии, миграционной политики, этнографии.

Кроме того, разделы демографии неразрывно связаны с математикой и статистикой, генетикой, эпидемиологией, эволюционной биологией. Данная наука применяет методы и использует факты, установленные иными областями знаний. Иные науки также в своих исследованиях применяют демографические сведения, что способствует более глубокому пониманию предмета исследования.

Понятие демографии появилось в 1855 году. Данный термин связан с историей, ведь анализ воспроизводства в качестве исторического процесса дает возможность выявлять его социальную значимость, зависимость от социальных процессов, протекающих в обществе.

На демографию влияют особенности культуры, быта населения. В экономической области с данной наукой связаны те сферы, что занимаются изучением занятости людей, отношений в области распределения. Из социологии к демографии ближе взаимоотношения в семье. С помощью социальной психологии можно рассматривать особенности демографического поведения, прогнозировать его.

Отдельное значение для сбора данных о населении, их проверке, выявления различных погрешностей имеют математические и статистические методы.

Показатели демографии в своей базе имеют и биологические элементы. Это объясняет использование в данной науке методик и результатов экспериментов в области генетики, физиологии, психологии, антропологии, геронтологии.

особенности демографии

Исторические сведения

Рассуждая о том, что изучает демография, остановимся на интересных фактах, связанных с ее появлением. Есть сведения об учете населения в Китае в XXIII в. до н. э., а с XII в. до н. э. в этой стране проводились периодические учеты. Вопрос демографии рассматривался в Древнем Иране, Египте, Месопотамии, Иудее, Индии, для этого проводилась простейшая перепись населения.

Историки владеют достоверными сведениями об учете мужского населения с кон­ца IV в. до н. э. В Римской империи с 510 по 30 г.г. до нашей эры перепись называли цензом, проводилась она с военными и фискальными целями. Она охватывала мужское население, позволяла выявлять количество воинов и налогоплательщиков. К примеру, в Древнем Риме при правлении Сервия Туллия (I в. до н. э.) каждый житель должен был жертвовать храмам определенную сумму, размер которой напрямую зависел от возраста и пола человека.

Учитывалась в те времена и смертность в демографии, причинами которой были войны, многочисленные эпидемии. Пересчитывались не конкретные люди, а домохозяйства. Например, в Англии по указу Вильгельма Завоевателя в 1086 году был проведен учет населения, результаты которого известны как «Книга страшного суда».

Анализируя, что изучает демография, отметим, что в XV—XVI в. в. существенно расширилась практика учета населения в государствах и городах. Но исследования по-прежнему проводились лишь эпизодически, чтобы выявлять численность жителей, которые способны платить налоги, принимать участие в военных и оборонительных действиях.

что является объектом демографии

Приемы учета

Рассуждая над тем, что является объектом демографии, сначала рассмотрим ее методы. С конца 18 века стали проводить регулярные переписи населения в Соединенных Штатах Америки. Чуть позже подобные мероприятия стали осуществлять в Норвегии, Австрии, Голландии. Со второй половины девятнадцатого века переписи стали привычным явлением во многих частях света. Постепенно увеличивался набор показателей: помимо возраста, в анкетах предлагалось указывать пол, семейное положение переписываемых людей. Научные принципы проведения подобных мероприятий были сформулированы ученым-статистом А. Кетле. Именно его считают основателем демографии и статистики.

Он не только создал принципы проведения переписи населения, но и установил, что такие общественные процессы, как смертность, рождаемость, преступность, также обладают определенной закономерностью.

Перепись населения в Бельгии в 1846 году была проведена за сутки, в результате удалось определить фактическое количество людей. Для проведения учета были привлечены специально обученные регистраторы. Опыт мероприятий, проведенных в Бельгии, по достоинству оценили другие страны, они стали внедрять его в свою практику.

Статистические международные конгрессы

Их начали проводить со второй половины XIX века, чтобы повышать качество проведения переписей населения.

За период с 1853 по 1876 гг. были проведены девять статистических международных конгрессов:

  • в Брюсселе (1853 г.);
  • в Париже (1855 г.);
  • в Вене (1857 г.);
  • в Лондоне (1860 г.);
  • в Берлине (1863 г.);
  • во Флоренции (1867 г.);
  • в Гааге (1869 г.);
  • в Будапеште (1876 г.);
  • в Санкт-Петербурге (1872 г.).

На последнем конгрессе были приняты рекомендации, касающиеся проведения переписи населения, базирующиеся на бельгийском опыте. Предлагалось проводить их не менее одного раза в десять лет в годы, которые заканчиваются на 0 (либо 9, 1), ведя учет наличного населения на анализируемый временной промежуток.

Цивилизованные страны мира приняли к сведению рекомендации конгресса. В 70-е годы девятнадцатого века было осуществлено 48 переписей, а в первом десятилетии прошлого века – 74. В 1885 году был создан Международный статистический институт, в задачу которого входило проведение одной сессии статистиков-демографов в три года. Например, подобное мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в 1897 году. Именно на нем было приняты рекомендации всем странам организовать в начале XX века полноценную перепись населения.

В 1900 году она была проведена в 19 странах, спустя год перепись состоялась еще в 26 государствах. К началу нашего века не осталось в мире стран, в которых бы ни разу не проводилась перепись населения.

Есть и те малоразвитые государства, в которых последний раз полноценная перепись населения была проведена 20-30 лет назад.

вопросы демографии

Демографии в России

У нашей страны есть многовековой опыт организации учета населения. В летописях IX—XI веков существуют упоминания о сборе дани князьями, следовательно, велся учет граждан. Тщательно перепись осуществлялась во времена нашествия Орды, чтобы точно и полно рассчитывать величину дани. Русские князья с конца XIII века периодически обладали налогами не только население, но и дома, земельные наделы.

Во время ордынского нашествия счетчики – «численцы» считали все население, исключая духовенство, которое ордынцы освободили от выплаты дани.

В переписях тринадцатого века в качестве единицы наблюдения рассматривалось хозяйство, дом.

В XIV—XVI вв. налогообложению стали подвергаться земельные наделы, именно поэтому переписи были поземельными, их результаты излагали в писцовых книгах.

В 1718 году Петром I был издан указ о подушном учете мужского населения. Учеты населения в стране именовали ревизиями, проводили их вплоть до отмены в стране крепостного права. Подобные мероприятия учитывали только податное население, осуществлялись они не на всей территории страны. С 1719 года начали составлять списки населения, которые именовали «ревизскими сказками». Полученные сведения проверялись в рамках ревизий. Подушевая перепись населения в нашей стране осуществлялась с 1719 по 1859 год. Всего их было проведено десять, продолжительность каждой составляла от одного до пятнадцати лет. Велся учет не фактических жителей, а юридических лиц мужского пола. Помещики любыми способами старались занизить показатель, чтобы платить небольшие налоги. Они не всегда своевременно подавали ревизскую сказку, поэтому часть мертвецов числилась живыми душами.

После отмены крепостного права отпала потребность в проведении подушных переписей населения в нашей стране. Только в 1897 году была осуществлена полноценная первая всеобщая перепись российских граждан, следующая состоялась только в период военного коммунизма (1920 год).

Тогда советским правительством было принято решение провести сразу три переписи:

  • граждан;
  • промышленных компаний;
  • сельскохозяйственных предприятий.

В 1923 году переписи было подвержено городское население, но мероприятия были проведены только на некоторых территориях. Переписчики пользовались методом опроса.

Осенью 2002 года населению страны предлагали 11 вопросов переписного листа, по полученным результатам была составлена полная картина демографической ситуации в стране.

показатели демографии

Заключение

Демография является наукой о народонаселении, об основных закономерностях воспроизводства, а также о социальных и экономических факторах. Эта наука изучает население, его состав, численность и динамику, половозрастные структуры. Демографии больше 300 лет, но она по-прежнему не теряет своей актуальности. Помимо анализа количественного и качественного состава населения, в ее задачи входит и проведение работ, связанных с прогнозированием. Единицей демографии является человек. Он обладает разнообразными признаками: возрастом, полом, семейным положением, образованием, национальностью, родом занятий. Любые изменения в жизни людей составляют движение населения. Существует подразделение демографии на разделы, каждый из которых важен для экономики страны.

Теоретическая часть этой науки связана с трактовкой движущих сил воспроизводства населения, влияния на это процесс социальных, экономических, психологических факторов. В демографическую теорию включают объяснение способа воспроизводства, а также взаимного влияния демографических структур и процессов.

В качестве источника информации для демографии применяют результаты переписей граждан, обобщенные данные регистрации смертей, рождений, разводов, материалы обследований и небольших переписей.

В описании демографических процессов используют общую характеристику численности полового, возрастного, семейного, брачного состава населения, а также общего уровня и направлений демографических процессов в определенных условиях.

Демография в настоящее время является наукой, обладающей собственными теоретическими знаниями, методами, практическими задачами. Среди основных задач, которые стоят перед ней, выделяют анализ тенденций и факторов демографических процессов, разработку прогнозов, продумывание и проведение мероприятий по улучшению демографической политики.

Важно уметь оценивать достоверность статистической информации, подбирать для каждого случая определенные показатели.

Они, в зависимости от конкретных условий, могут абсолютно по-разному характеризовать интенсивность и направление одного процесса. К примеру, в один момент времени некоторые показатели могут свидетельствовать о снижении уровня рождаемости, в то время как часть факторов подтверждает ее рост.

Аналитик должен понять, что в действительность происходит в рассматриваемый период времени. От правильности данной оценки напрямую зависят те действия, которые будут предприняты со стороны государственных структур для решения выявленной проблемы.

Важное значение имеет и изучение факторов демографического процесса. Осознание причин, повлекших снижение рождаемости, переселение сельского населения в крупные промышленные центры, позволяет аналитикам не только обобщать полученные сведения, но и продумывать конкретные механизмы действий, способствующие улучшению демографической ситуации в стране.

Демография не может существовать без других наук: биологии, географии, истории, психологии, философии. Благодаря их взаимодействию аналитики получают полное представление о ситуации в деревне, селе, городе, стране. Полученные сведения обрабатываются, используются для конкретных мероприятий.