Население Липецка: описание, история, численность, занятость и интересные факты

Липецк – город и областной центр в России, расположенный в 400 километрах от Москвы. Это крупный промышленный и культурный центр. Население Липецка по количеству занимает тридцать шестое место в России, что говорит о плотной заселенности города.

Населенный пункт вполне современный и развивающийся. Предприятия, расположенные в черте Липецка и пригородах, обеспечивают стабильную динамику роста. В основном город известен благодаря производителям стали и проката, вод и напитков. Город знают как центр подготовки пилотов гражданской авиации.

население липецка

Вся экономика области держится на работе таких предприятий, как Новолипецкий металлургический комбинат, «Свободный сокол», Indesit. Большой вклад вносят заводы по выпуску стройматериалов. Но не только тяжелые производства отличают город. Тут прекрасно развиваются пищевая, легкая промышленность. В этих сферах преимущественно и работает население Липецка.

Климатические условия

Город расположен в континентальной части России, так что и климат соответствующий – умеренный, с четко выраженными сезонами. Однако для последних нескольких лет характерны климатические изменения: так, средняя температура воздуха стала на порядок выше, лето очень жаркое и сухое, зимой ситуация не лучше – снег впервые может выпасть только в январе месяце.

какое население в липецке

Именно благодаря таким изменениям население города Липецк и местная администрация начали экспериментировать с зелеными насаждениями. Например, недалеко от Набережной замечательно ощущают себя тропические пальмы. Специалисты-биологи смогли вырастить такие фрукты, как гранат и инжир, причем без создания специальных условий в теплицах.

Экологическая ситуация

Причиной таких кардинальных перемен в климате является плачевная экологическая ситуация. Город входит в топ наиболее загрязненных населенных пунктов в стране. Главным «нарушителем» экологической безопасности является Новолипецкий металлургический комбинат. Завод является наиболее производительным в Европе, так что и объем выбросов вредных веществ в атмосферу просто неописуемый.

Затруднительное экологическое положение связано с огромным количеством личного транспорта и работой крупных предприятий. Конечно, транспортная сфера и промышленность обеспечивают занятость населения, так что Липецк очень привлекательный город для тех, кто ищет работу. Но и последний факт в очередной раз доказывает, что еще большее количество людей подвергает свое здоровье негативному влиянию извне.

Попытки борьбы с производствами, загрязняющими город

Население г. Липецка уже привыкло к постоянно черным от пыли подоконникам, ароматам сероводорода, которые особо отчетливо ощущаются в выходные дни. Значительный вклад в ухудшение экологии населенного пункта вносят ОАО «Липецкцемент», ОАО «Свободный сокол», ООО «ЧСЗ-Липецк».

численность населения липецка

Но какое население в Липецке ни было бы, пусть местные жители и привыкли к подобного рода явлениям, ситуация требует нормализации. Экология, в первую очередь – это жизнь и здоровье людей. В связи с этим, даже проходил митинг протеста против запуска стекольного завода без пылеулавливающих установок.

Население и демография

Численность населения Липецка на начало 2017 года составляет 511 927 человек. В центральном Черноземье (один из двенадцати экономических районов РФ) город занимает второе место по численности. Благодаря хорошим возможностям трудоустройства по специальности молодые люди тянутся в населенный пункт, тем самым обеспечивая стабильный прирост населения. Число приезжих, конечно, небольшое, так как не стоит забывать и о тех, кто подался за лучшей жизнью в столицу. Многие коренные жители города уезжают в Москву, но привязанность к родным местам заставляет людей рано или поздно возвращаться на малую родину.

Сейчас населенный пункт считается привлекательным для переселенцев. А ведь еще шестьдесят лет назад численность населения города Липецка была в пять раз меньше.

население города липецк

Особенности липчан

Население Липецка имеет ряд характерных особенностей. Среднестатистический житель этого города угрюмый и суровый. Тяжелый взгляд – это вполне нормальное явление, которое поначалу пугает приезжих. Поэтому местных жителей довольно легко отличить. Многие приезжие привыкают к особенностям характера жителей Липецка и даже заимствуют отдельные черты – это совершенно нормальный процесс.

Стоить вспомнить и о еще одной особенности, которая отличает всю численность населения г. Липецка. Речь идет об особом произношении буквы «г», которое больше напоминает звук «х». В первое время пребывания в городе слушать речь местных жителей довольно необычно и забавно.

население г липецк

Градообразующее предприятие

Город является промышленным гигантом, так что технические специальности – это главные вакансии, которые предлагает центр занятости населения. Липецк отличается своими предприятиями в области металлургии и машиностроения.

Основным, конечно же, является Новолипецкий металлургический комбинат, который даже называют городом в городе, ведь территория предприятия – это целая развитая инфраструктура, включающая в себя транспортную сеть, музей, зоопарк и многое другое. На комбинате работает шестьдесят тысяч человек, как утверждает социальная защита населения. Липецк фактически обеспечивает рабочими местами одно предприятие. Ведь это не только работники самих цехов. Поддерживают инфраструктуру комбината несколько тысяч трудящихся.

Устроиться на данное предприятие не составляет большого труда, особенно если речь идет о высококлассном техническом специалисте. В отделе кадров Новолипецкого металлургического комбината всегда ажиотаж. Кроме разнообразия вакансий, предприятие может предложить достойную заработную плату, (в среднем выше, чем на аналогичных заводах). Выплаты свои сотрудникам комбинат никогда не задерживает. Даже в кризис заработная плата выплачивалась в полном объеме и в срок.

занятость населения липецк

В то же время, на предприятии ведется политика жесткой дисциплины. Везде установлены электронные считыватели, поэтому опоздание даже на несколько минут не обойдется без объяснительной. Предприятие четко контролирует своих сотрудников.

Промышленная мощь

Помимо градообразующего Новолипецкого металлургического комбината, в городе функционируют завод «Свободный сокол», цементный завод, комбинат силикатных изделий, завод «Железобетон». Особая экономическая зона стала образовываться вокруг представительства итальянской компании Indesit. В Липецке эта компания выпускает стиральные машины и холодильники. Данная экономическая зона функционирует за чертой города, однако добраться туда рабочим не составляет труда. Компания организовала бесплатные автобусы, что, конечно, является очень грамотным решением.

Другие отрасли

Не только промышленные гиганты поддерживают экономику города. Среди предприятий пищевого сектора и известный на всю Россию производитель соков «Прогресс», и «Липецкмолоко», и «Липецкхлебмакаронпром».

защита населения липецк

Деловая хватка

Можно сказать, что у многих жителей Липецка, и в особенности приезжих, одним из приоритетов является материальное состояние. Дом, семья и здоровье, к сожалению, часто уходят на второй план. Даже при выборе автомобиля население города предпочитает не безопасность и вместительность, а представительский вид. Жители Липецка отличаются наивысшими показателями потребительской активности.

Липецк, как источник вложений, выбирают не только отечественные, но и многие зарубежные инвесторы. Экономическое положение в городе имеет положительную динамику, занятость населения липецких мастеров на достаточном уровне, безработица не характерна для населенного пункта.

Криминальная жизнь города

Нельзя сказать, что криминал в рассматриваемом населенном пункте процветает больше, чем в других российских городах. Но без историй, ужасающих все население Липецка, не обошлось. В основном, в сводках упоминаются бытовые преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, разбои, хулиганство. Но есть и по-настоящему леденящие душу убийства:

  1. Очень громкую огласку получил случай, произошедший десять лет назад. Это история маньяка-шизофреника, которому впоследствии было дано прозвище «шахматист». Такая кличка была связана с тем, что преступник любил играть вечерами в шахматы, а затем убивать своих партнеров по игре где-нибудь за гаражами.
  2. На протяжении шести лет жестоко насиловал и убивал женщин «липецкий Чикатило» Анатолий Седых. Он числился в списке подозреваемых довольно длительное время. В машине преступника находили телефоны и одежду жертв, но по непонятным причинам убийца оставался на свободе. «Липецкого Чикатило» ловили, а затем отпускали по причине отсутствия доказательств. И все же в 2010 году Верховный суд приговорил маньяка к пожизненному заключению. На его счету не менее двенадцати жертв.
  3. Наиболее известным случаем, всколыхнувшим весь Липецк, стало исчезновение Анастасии Полушкиной. Девочке было всего шестнадцать лет, поиском занимался весь город. Общественный резонанс данного дела привел к тому, что фотографии Насти стали появляться везде – на улицах, остановках, в газетах и социальных сетях. Однако история закончилась плачевно – девушку утопили, обколов предварительно транквилизаторами, но эксперты утверждают, что смерть наступила еще в день похищения. Подозреваемый задержан, однако не осужден. Мотив преступления так и остался загадкой.

Памятные места

Стоит, наверное, перейти к более позитивным моментам в жизни города. Сколько населения в Липецке, столько существует и мнений о городе. Одни видят только проблемы, а другие, несмотря ни на что, любят свою малую родину такой, какая она есть. Помимо предприятий, в городе есть и много различных достопримечательностей. В Липецке вполне достаточно мест, которые обеспечивают трудящихся достойным отдыхом.

От железнодорожного вокзала можно доехать до чудного «Быханового сада». Из окна автобуса 324 маршрута также можно увидеть театр кукол, ЗАГС и памятник в виде самолета.

Также можно посетить площадь Героев, которая всегда ухожена, отличается огромным буйством цветов. Обязательно в культурную программу стоит включить Петровский спуск. Спускаясь по парадной лестнице, можно насладиться красивейшим каскадом фонтанов. Если пройти по подземному переходу под Петровским спуском, открывается вид на Нижний парк. Тут можно попробовать лечебную минеральную воду из источника. У парадной площади города есть часовня Павла и Петра, пройдя вдоль которой можно попасть к светомузыкальному фонтану.

Помимо отличных пеших прогулок, в Липецке найдутся развлечения на любой вкус. Это и театры, и торговые центры, и клубы. В целом, Липецк – это очень современный и прогрессивный город, который обеспечивает население рабочими местами в достаточном количестве, что в связи с изредка нарастающими кризисными явлениями в стране становится очень важным фактом.

Липецк – город и областной центр в России, расположенный в 400 километрах от Москвы. Это крупный промышленный и культурный центр. Население Липецка по количеству занимает тридцать шестое место в России, что говорит о плотной заселенности города.