Какие экономические районы России существуют и чем они отличаются

Смысл и типы районирования

экономические районы РоссииГосударство в целях обеспечения наибольшего социального равенства, согласно заветам науки о региональной экономике, выделяет экономические районы России, объединяя их по определенным признакам для более удобного управления. Существует несколько способов такого территориального деления. Один из них выделяет экономические районы, группируя их по отличительным признакам. Такое разделение считается общим. Согласно ему, Россию разбили на 11 регионов, каждый из которых обладает уникальными особенностями. Другой же способ предполагает выделение отдельных критических областей, где ситуация оставляет желать лучшего и имеются определенные проблемы, которые необходимо срочно решать.

Сердце страны

экономические районыЦентральный экономический район России отличается тем, что здесь нет каких-то серьезных запасов сырья, но вместо этого здесь присутствует транспортная ориентация. Множество городов-миллионников, большое количество водных, воздушных и сухопутных путей делают этот регион торговым узлом. Здесь также развита легкая, текстильная, химическая и много других узкоспециализированных отраслей.

Проблемное районирование – основа существования любого государства

Другой тип районирования включает в себя использование знаний о проблемах в регионах с целью выделения тех областей, которым требуется наибольшая помощь в данный момент. Здесь определяют отсталые или слаборазвитые экономические районы России. Они отличаются тем, что в них наблюдается традиционно низкий уровень жизни, который не изменяется с течением времени. Это делает необходимым постоянное вмешательство государства в дела территории с целью изменения обстановки в лучшую сторону. Следующие проблемные экономические районы России носят название «депрессивные». Они отличаются тем, что в свое время занимали по определенным показателям лидирующие места по стране, добиваясь выдающихся результатов, но по определенным причинам потеряли свое первенство.

Особые «проблемные» регионы

центральный экономический район РоссииОтличаются от всех остальных по своей сути кризисные и пограничные проблемные районы. Первые требуют вмешательства государства по причине внезапно случившегося катаклизма, социального или политического бедствия, а также иных ситуаций, которые способны сменить процветание на упадок. Пограничные экономические районы России считаются проблемными по той причине, что находятся в постоянном контакте с другими странами. Это не только позитивно влияет на общие экономические показатели, повышая темпы внешней торговли, улучшая торговый баланс, но еще и может подорвать стабильность в связи с проникновением через границу нелегальных мигрантов, а также запрещенных к ввозу товаров.

Основное ограничение проблемного районирования

Территории для проблемного районирования должны выделяться с умом, так как ресурсы государства небезграничны, и нет возможности распылять их. На данный момент наблюдается увеличение областей, которым требуется помощь и вмешательство со стороны власти. Если сохранится такая тенденция, то в скором времени придется вводить ограничение на возможные дотации.