Венская конвенция международной купли-продажи товаров 1980

Реализация и обмен товаров требуют существования определенного регламента, задачей которого является контроль за соблюдением прав всех участников торгового процесса. На сегодняшний день эту функцию выполняет Венская конвенция, созданная в 1980 году и принятая 85 странами мира. Своим появлением она заменила Гаагские единообразные законы о купле и продаже при ведении международной торговли, созданные в 1964 году.

Почему появился данный документ?

Главная причина создания Венской конвенции - серьезные недоработки, которые были допущены при формировании предыдущих законопроектов в 1964 году. Они требовали продолжения унификации норм, которые бы контролировали взаимообмен товаров между странами. В 1966 году была создана дополнительная комиссия при ООН, в чьи обязанности входил анализ международной торговли и прав участвующих в ней предпринимателей и организаций.

После проведения анализа нормативной базы заключений, принятых в 1964 году, была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители более 35 стран. Задачей этой группы являлась разработка правил, которые бы регламентировали куплю и продажу различных товаров на международном рынке. Участниками группы был создан целый ряд проектов по данной тематике, однако все они не соответствовали требованиям, которые предъявлялись к торговле правительствами различных стран мира. Первый вариант документа, получившего одобрение от всех стран-участниц, был создан в 1977 году.

венская конвенция

На сегодняшний день Венская конвенция международной купли-продажи товаров 1980 года является общей нормативной базой, использующейся при проведении торговых операций между двумя и более организациями, расположенными в разных государствах. При осуществлении стандартных операций принципы соглашения используются непосредственно, обе стороны не должны определять свои права и обязанности, поскольку они очевидны. Определенность и предсказуемость корректного товарообмена за счет этого существенно увеличиваются.

Кроме всего прочего, данный документ является своеобразной защитой для небольших предприятий, а также частных торговцев из развивающихся стран. Чаще всего именно их интересы нарушаются при попытке решения вопросов, связанных с международным товарооборотом. Следует также учитывать, что они обладают весьма скромными возможностями для получения юридической помощи, необходимой для формирования договора и обсуждения условий сотрудничества между двумя заинтересованными сторонами.

Где действуют принятые договоренности?

Несмотря на то что Венская конвенция в 1980 году была принята, в свою законную силу она вступила только лишь в январе 1988 года из-за потребности подготовки нормативной базы в странах-участницах. Впервые документ был представлен на конференции ООН, посвященной договорам международного товарооборота. Помимо СССР, в мероприятии принимали участие представители из 61 государства. Преимущественно это были выходцы из европейских и азиатских стран, также на конференции присутствовали наблюдатели от Венесуэлы.

По состоянию на январь 2018 года, Венская конвенция о договорах действует в 85 странах мира. Большая часть государств, присоединившихся к ней в начале 2000-х годов, являются странами третьего мира: Лесото, Либерия, Парагвай, Уганда и т. д. Согласно данному документу, державы-участницы могут также выступать в качестве продавца и покупателя, что позволяет добиться соблюдения интересов не только между предприятиями, но и в мировом масштабе.

Для каких сфер подходит данное соглашение?

Реализация товаров в рамках установленных договоренностей осуществляется вне зависимости от национального, торгового и гражданского статуса. Впрочем, некоторые товары Венская конвенция не охватывает, и их реализация невозможна в том случае, если они, например, приобретаются для личного использования и их перепродажа в дальнейшем не планируется. Сюда относятся акции, фондовые и обеспечительные бумаги, суда воздушного и водного транспорта, электроэнергия, вещи, купленные на аукционе или же приобретенные на распродаже по исполнительному производству.

международные конвенции венская конвенция

Соглашение считается стандартным договором купли-продажи в том случае, если заказчик не собирается изготавливать сырье, необходимое для производства товаров, оговоренных в документе. Конвенцию нельзя применить к тем бумагам, в которых оговаривается, что поставщик должен выполнить какую-либо стороннюю работу, не имеющую отношения к поставкам продукции.

Как и все международные конвенции, Венская конвенция не используется по отношению к продавцу в том случае, если поставленный товар привел к летальному исходу какого-либо лица или же к серьезному ущербу здоровью. Также документ никак не касается последствий договора купли-продажи, которые могут касаться прав отношений на реализуемую продукцию. Первая часть договоренностей, принятых в Вене, регламентирует взаимоотношения продавцов и покупателей, связанные с определенными товарами и услугами.

По каким правилам подписывается договор?

Венская конвенция о договорах купли-продажи достаточно строго описывает все возможные правила реализации товаров. Так, если предложение о заключении соглашения направляется сразу же нескольким организациям, его нельзя рассматривать как полноценный контракт, если продавцом не указано иное. До момента подписания договора обе стороны имеют право отозвать свое участие в нем при условии того, что продавец узнает об отказе покупателя до отправки последним своего окончательного согласия.

Существует несколько случаев, когда оферту отозвать невозможно. Это касается тех случаев, когда в ней изначально указано, что она является безотзывной, а также тех, когда адресат рассматривает ее в качестве безотзывной и поэтому действует соответствующим образом. Согласно существующим договоренностям, акцепт оферты начинает действовать после получения согласия от оферента. Так, он может начать действовать в том случае, если адресат подтверждает свои намерения с помощью какого-либо действия, оговоренного в контракте, например, отправляет машину для получения своего заказа или же осуществляет оплату по ранее предоставленному счету.

венская конвенция о договорах купли продажи

Согласно второму разделу Венской конвенции о договорах купли-продажи, ответное письмо на оферту, которое содержит в себе какие-либо изменения или дополнения, следует рассматривать как встречное предложение, а не как согласие. Речь идет об изменении количества и качества продукции, места доставки, сроков уплаты, стоимости товара и т. д. Исключения составляют те дополнения, которые не меняют основные условия предложения о заключении сделки.

В некоторых случаях продавец специально устанавливает срок визирования, в течение которого покупатель должен подтвердить свое решение. Если дата в письме не указана, то ее нужно отсчитывать, ориентируясь на почтовый штемпель, которым промаркирован конверт. Следует также иметь в виду, что выходные дни и государственные праздники, попадающие в этот период, не вычитаются из предполагаемого срока ответа.

Даже опоздавшее письмо с акцептом договора может считаться подтверждением в том случае, если покупатель предупредит продавца о его отправке и возможной задержке. Аналогично рассматриваются те ситуации, когда ответ был отправлен своевременно, но из-за неудачного стечения обстоятельств был доставлен со значительным опозданием.

Как регламентируется товарооборот?

Нарушения договоренностей и их расторжение также регламентированы Венской конвенцией купли-продажи товаров. Если контракт был нарушен и повлек за собой серьезный вред для одной из сторон, она имеет право отстаивать свое право на компенсацию в судебном порядке. Исключением являются случаи, когда тот, по чьей вине произошла конфликтная ситуация, никак не мог предвидеть, что своими поступками нанесет крупный урон.

Расторжение контракта должно обязательно осуществляться путем направления письменного извещения другой стороне. При этом суд, рассматривающий дело о невыполнении какого-либо обязательства, имеет право вынести решение, согласно которому «проштрафившаяся» сторона может обойтись компенсацией и не исполнять обещанное. Все договоренности, вносимые в официальный контракт, должны быть согласованы обеими сторонами, в противном случае они не имеют никакой юридической силы.

В чем заключаются обязанности продавца?

Продающая сторона обязана не только реализовать свою продукцию, но и передать покупателю всю соответствующую документацию и права собственности на нее. Согласно Венской конвенции купли-продажи товаров, продавец должен также корректно промаркировать товар, чтобы его можно было идентифицировать на таможенных постах. В случае отсутствия корректных идентификационных знаков он обязан предупредить об этом покупателя.

Если контракт подразумевает, что перевозкой и доставкой купленных продуктов или услуг должен заниматься продавец, на него ложится дополнительная ответственность. Речь идет о необходимости подписания соглашений о транспортировке, а также взаимодействии с таможенными службами и подготовке всей необходимой документации. Если реализующая сторона не страхует собственную продукцию, то это имеет право сделать покупатель, основываясь на данных, полученных от продавца.

венская конвенция о купле продаже 1980

Сторона, занимающаяся продажей товаров, несет серьезную ответственность за все ошибки и недостатки, которые могут быть выявлены покупателем при проверке. В Венской конвенции о купле-продаже 1980 года продукт признается не соответствующим торговому соглашению, если не обладает заявленными качествами, непригоден для своего привычного использования, а также неправильно упакован. Если покупатель хочет произвести возврат денежных средств, он должен письменно уведомить об этом другую сторону как можно быстрее. Максимальный срок подачи претензии - два года с момента поставки товара.

В некоторых случаях претензии возникают из-за излишнего количества поставленной продукции, покупатели в этом случае имеют право отказаться от приемки того, что не входило в изначальный список заказанных товаров. Сторона, приобретающая продукт или услугу, имеет право расторгнуть контракт при неисполнении продавцом собственных обязательств. Впрочем, все участники торгового процесса стараются прийти к консенсусу, чтобы получить прибыль. Продавцы устраняют все несоответствия за собственный счет и в некоторых случаях даже предоставляют дополнительную скидку.

Что должен делать покупатель?

На первый взгляд кажется, что основная цель получателя - просто оплатить поставленный товар и принять его согласно условиям договора. Им подразумевается, что покупатель должен заплатить ту сумму, которая была изначально оговорена обеими сторонами. Если заказ уже отправлен, но расходы существенно увеличиваются из-за изменения местоположения продавца, то он берет на себя эту дополнительную финансовую нагрузку.

Порядок расчетов стороны оговаривают между собой самостоятельно, однако Венская конвенция о праве гласит, что покупатель должен произвести оплату только при получении заказа или товарораспорядительных бумаг. В некоторых случаях продавцы указывают в контракте дополнительный пункт, согласно ему, продукция и соответствующая документация передается покупателю только после осуществления финансовых расчетов. При этом получатель имеет право внести деньги на счет реализующей стороны только после осмотра полученного заказа.

венская конвенция о праве международных договоров

Международное соглашение предусматривает ряд защитных механизмов для обеих сторон. В частности, если покупатель не выполняет собственные обязательства, продавец имеет право потребовать возместить убытки, а также установить дополнительные сроки для получения оговоренной суммы. Если же получатель предупредил другую сторону о задержках в поступлении платежей, последняя не может воспользоваться правовой защитой, но имеет право потребовать возмещения компенсации за просрочку.

Статья 65 Венской конвенции о купле-продаже товаров 1980 года гласит, что договор между покупателем и продавцом должен включать в себя спецификацию поставляемой продукции. Речь идет о форме, размерах и прочей информации, которая характеризует товар. Обычно такие данные предоставляются заказчиком, но если он не выполнил свое обязательство, продавец может сделать это самостоятельно, основываясь на тех требованиях покупателя, которые ему известны.

Чем рискуют обе стороны?

При внимательном изучении Венской конвенции о правах международных договоров можно заметить, что отношения между всеми участниками соглашения описаны максимально подробно, особенно это касается рисков. Если товар пришел в негодность по вине покупателя, он не освобождается от необходимости произвести оплату за полученную продукцию. Исключение составляют случаи, когда повреждения были вызваны некорректной работой продавца.

товары венской конвенции

Если перевозка товаров предусмотрена действующим контрактом через посредников, то ответственность за продукцию после передачи третьему лицу несет покупатель. Аналогично он рискует при нахождении заказа в пути. В тех случаях, когда продавец при подписании договора уже знал о повреждениях товара или его утрате, но не проинформировал об этом другую сторону, он сам несет за это ответственность и покрывает убытки.

Согласно Венской конвенции, покупатель принимает на себя все риски после приемки продукции. Если товар не был принят в установленный срок, но доставка была произведена, речь идет о нарушении договоренностей, и ответственность за него несет заказчик. В тех случаях, когда продукция не была промаркирована должным образом, продавец берет на себя все риски до тех пор, пока она не будет точно идентифицирована и не будет соответствовать той, что указана в договоре.

Что объединяет стороны торгового соглашения?

Как и все международные конвенции, Венская конвенция стремится к тому, чтобы права всех ее участников не были нарушены. Даже расторжение договора может быть осуществлено только при определенных условиях: некредитоспособности одной из сторон, невозможности выполнения кем-либо своей части обязательств, а также некорректного поведения одного из участников при подготовке или выполнении договоренностей.

Если продавец и покупатель пришли к соглашению о том, что поставка товара будет осуществляться частями, они сознательно увеличили себе работу. Каждая отгрузка и последующая доставка должна быть осуществлена корректно, это требует дополнительных усилий с каждой стороны. Международное соглашение разрешает одной из сторон расторгнуть договор даже тогда, когда одна сторона подозревает другую в том, что при последующих поставках ее права будут нарушены.

венская конвенция о международных договорах 1980

В Венской конвенции о правах договоров, регулирующих обмен товарами, особое внимание уделяется алгоритму работы с убытками. Согласно ей, если после расторжения контракта одна из сторон приобрела или продала необходимую продукцию, то истец, требующий возместить затраты, имеет право получить компенсацию. Она будет равна разнице между ценой, которая была указана в изначальном соглашении, и той, по которой была проведена сделка после расторжения договора.

При наличии просрочки, допущенной одной из сторон, другая может претендовать на получение дополнительной суммы. Такая компенсация обычно оговаривается в момент заключения контракта и представляет собой определенный процент с общей суммы по договору. На этот момент следует обратить особое внимание, поскольку при просрочке пострадавшая сторона может обратиться в судебные инстанции.

Обстоятельства, вызванные непреодолимой силой и негативно повлиявшие на выполнение договоренностей, могут освободить обе стороны от ответственности. Венская конвенция о договорах предусматривает, что нарушитель контракта должен уведомить об этом своих партнеров, указать сроки решения проблемы, а также проинформировать о том, какие усилия он предпринимает для скорейшего ее устранения.

О чем еще следует знать?

Если одна из сторон частично исполнила свои обязательства, но после этого контракт был расторгнут, согласно Венской конвенции, она имеет право потребовать возврата денежной суммы или товара. Покупатель не может вернуть продавцу товар, если он не соответствует исходному состоянию, за исключением случаев, когда часть купленной продукции пришла в негодность без непосредственного влияния заказчика.

Венская конвенция о международных договорах 1980 года на текущий момент является одним из основополагающих документов, регламентирующих товарооборот в странах мира. Все споры, возникающие между участниками торговых соглашений и приводящие к судебным разбирательствам, регулируются именно с ее помощью. Следует обратить внимание на то, что периодически участники международного соглашения предлагают внести в него исправления, поэтому те или иные статьи конвенции могут утрачивать свою актуальность.