Сущность и источники гражданского права

источники гражданского права

Отечественное гражданское законодательство является исключительной компетенцией Российской Федерации как государства. Этим подразумевается, что и источники гражданского права РФ – это исключительное право федеральных органов правления, но никак не субъектов Федерации. Собственно, таким образом обеспечивается единство по всей стране. Источники гражданского права – это некий вид формального установления (и выражения) правовых норм в системе социальных отношений. Совокупность всех этих нормативных документов и составляет отечественное гражданское законодательство. В частности, законодательство РФ состоит из правовых актов органов исполнительной и законодательной власти, которые основываются на фундаментальных началах права, прописанных в Конституции РФ.

Разновидности источников

Источники гражданского права могут быть как правовыми актами, так и обычаями. Дело в том, что правовые нормы не могут быть отделены от моральных устоев общества. Потому многие из них опираются на исторические социальные традиции, моральные представления людей, некие табу (запреты) и так далее. Другая же часть этих норм опирается уже на юридическое право, сформированное в национальных государствах последних веков.

источники гражданского права рф

Законы и подзаконные акты - основные источники гражданского права

Среди всего комплекса федеральных законов наивысшей силой обладает Конституция - первичный закон страны. Она содержит фундаментальные нормы, в том числе и регулирующие нормы гражданско-правовых взаимоотношений. Статья 76 отечественной Конституции четко выделяет федеральные Конституционные законы, которые обладают существенно большей юридической силой, если сравнивать их с федеральными. Последние могут меняться с решениями текущего состава Государственной Думы. Особое место в этой области занял Гражданский Кодекс. Он в своем роде является фундаментальной базой для дальнейшего развития всей соответствующей законодательной области. Сюда относятся как источники гражданского процессуального права, так и гражданского права. Кроме того, важное место в этой системе социальных отношений занимают подзаконные акты. Они представляют собой постановления государственного правительства, указы Президента Федерации, акты общефедеральных органов исполнительной власти (различные инструкции, приказы, правила и так далее).

источники гражданского процессуального права

Международные договоры - также важные источники гражданского права

Кроме внутренних законодательных актов различной силы и характера, в нашей стране действуют также общепризнанные нормы и принципы международного права. Это закреплено статьей 15 отечественной Конституции, а также 7 статьей Гражданского кодекса: свобода мореплавания, торговли и так далее. К таким правовым нормам относятся также и случаи, регулируемые международными отношениями нашего государства со странами СНГ (с которыми подобных двухсторонних договоров имеется больше всего) и остального мира. Как пример, мы можем назвать Венскую Конвенцию – документ Организации Объединенных Наций, принятый в 1980 году, регулирующий международные договоренности в сфере транснациональной товарной торговли. В качестве других многочисленных примеров можно использовать документы, подтверждающие безвизовый режим нашего государства со странами СНГ.