Гражданское право как наука и учебная дисциплина. Система источников гражданского права

0
0

Гражданское право – это важнейшее направление в области юриспруденции. Какими особенностями обладает гражданское право как учебная дисциплина и наука? На каких юридических источниках базируется данная правовая отрасль? На эти и многие другие вопросы будут представлены ответы в нашей статье.

Понятие гражданского права

Даже те люди, что совершенно не разбираются в системе юриспруденции, не раз слышали о понятии гражданских отношений. Именно отношения между гражданами являются основным элементом такой правовой отрасли, как гражданское право. Данная юридическая сфера регулирует личные связи граждан, а также их взаимоотношения с имуществом.

Гражданское право как наука рассматривает отношения между лицами физического и юридического характера. Они могут иметь имущественный или личный неимущественный характер. При этом последние отношения делятся на связанные и не связанные с имуществом.

Все наше общество выстроено на основах и нормах гражданского права. Это невероятно важная и полезная учебная дисциплина, которую необходимо знать каждому гражданину - хотя бы в общих чертах.

Отношения имущественного и неимущественного характера

Предметом гражданского права как науки является совокупность личных неимущественных и имущественных отношений. Имуществом в юриспруденции называется совокупность вещей, а также связанных с ними обязанностей и полномочий. Имущество является элементом гражданского права только тогда, когда оно уже есть либо когда будет создано. Соответственно, отношения имущественного характера включают в себя нахождение материальных благ или же их переход «от лица к лицу».

гражданское право как наука

Личные неимущественные отношения возникают по поводу благ нематериального характера. Они не имеют экономического содержания и не зависят от степени связанности с отношениями имущественного типа.

Неимущественные отношения могут быть связаны с материальными ценностями. Пример - формирование авторства на предметы искусства, науки или культуры. Есть также не связанные с материальными благами неимущественные отношения. Это, например, защита достоинства или чести, охрана профессиональной репутации и т. д.

Методы

Метод - это совокупность способов, средств, инструментов или приемов для воздействия на общественные и правовые отношения. Они упорядочивают и защищают правовые нормы. Любая юридическая отрасль регулируется при помощи ряда технологий и методов. С использованием каких методов формируется и выстраивается гражданское право как учебная дисциплина и наука?

гражданское право как наука и учебная дисциплина

Гражданские правоотношения регулируются при помощи совокупности диспозитивных и императивных методов. Диспозитивные, то есть дозволительные, преобладают над императивными - запретительными или обязующими. Гражданский метод обладает рядом признаков:

  • Автономия воли сторон является первой особенностью гражданско-правового метода. Большинство обязанностей и полномочий возникают в силу волевого двустороннего акта.
  • Вторая особенность - юридическое равенство сторон. Это проявляется как в материальных, так и в нематериальных отношениях. Данная особенность параллельно является конституционным принципом.
  • Следует также отметить такие признаки гражданского метода, как защита гражданских прав, имущественная самостоятельность и материальный характер гражданской ответственности.

О системе источников гражданского права

Юридические источники, на которых базируется гражданское право как отрасль, делятся на национальные и международные. К группе национальных источников относятся российская Конституция, Гражданский Кодекс и ряд федеральных законов. Сюда же входят подзаконные акты - правительственные постановления и указы главы государства. Некоторые юристы относят к группе национальной правовой базы обычаи и судебные прецеденты. Однако данные источники играют в гражданском праве далеко не первую роль.

совершенствование действующего законодательства

Вторая группа источников является международной. Согласно части 4 статьи 15 российской Конституции, международные источники в приоритете над национальными. Для согласования иностранных актов необходима имплементация - издание отечественного документа, свидетельствующего о согласии с нормами, изложенными в международном источнике.

Таким образом, система источников гражданского права является невероятно обширной и разнообразной.

Принципы и функции

Что является основной задачей гражданского права? Ответ на этот вопрос содержится в предмете правовой отрасли. Это регулирование имущественных и личных неимущественных отношений, возникающих в обществе. Для достижения представленной задачи в Гражданском кодексе указаны две основные функции, которые необходимо реализовать:

  1. Охранительная. Она направлена на защиту гражданских прав от нарушений закона.
  2. Регулятивная. Направлена на создание оптимальных условий для развития экономики в стране.

система источников гражданского права

На каких принципах должны реализовываться задачи и функции гражданского права как науки? Вот что здесь следует выделить:

  • свобода договора;
  • неприкосновенность имущества;
  • правовое равенство участников гражданских отношений;
  • принцип диспозитивности (инициативы и самостоятельности);
  • принцип беспрепятственной реализации гражданских прав;
  • недопустимость злоупотребления правом;
  • принцип невмешательства в частные дела.

Таким образом, на базе общеюридических принципов гражданское право регулирует обширную общественную сферу, связанную с отношениями.

Правовая система

Гражданское право регулирует имущественные и неимущественные отношения. Подобный процесс возможен лишь при качественной работе всех институтов и норм правовой отрасли. Следует отметить, что само право есть единство определенных нормативных элементов, которые объединяются в институты и подотрасли. Все элементы гражданского права представляют собой следующие группы:

  • Общая часть. Нормы объединяются для составления сведений об остальных частях. Это, например, информация о предмете и объекте права, о юридических и физических лицах и т. д.
  • Вещное право как составная часть права. Регулируются имущественные отношения, связанные с материальными благами.
  • Обязательственное право, состоящее из деликтов и договоров. Последние должны иметь законный характер. Деликты же, напротив, представляют собой нарушения закона.
  • Исключительное, оно же - нематериальное право. Сюда входят отрасли патентного права, а также авторского, товарного, репутационного и др.

 гражданское право регулирует

Важную роль в каждом институте гражданского права играет гражданское правоотношение. Именно об этом понятии будет рассказано далее.

Гражданское правоотношение

Разобравшись с понятием гражданского права как науки, следует перейти к понятию правоотношения. Это фактическое общественное отношение, урегулированное нормами гражданского права. Его участники являются носителями гражданских обязанностей и прав на равных условиях.

понятие гражданского права как науки

Что характерно для гражданского правоотношения? Выделим следующее:

  • имущественный характер юридических мер ответственности и правовых гарантий за нарушения установленных прав или обязанностей;
  • преимущественный судебный порядок защиты гражданских прав;
  • юридические факты являются сделками, то есть актами свободного волеизъявления;
  • субъекты гражданского правоотношения выстраиваются на принципах материальной обособленности, самостоятельности и юридического равенства.

Субъектами правоотношения являются непосредственные участники гражданского процесса - физические и юридические лица. Объект правоотношения - материальное или нематериальное благо. Содержание отношения - обязанности и права субъектов.

Совершенствование действующего законодательства

Требуется ли срочная модернизация отечественного гражданского права? Безусловно, постоянное и качественное изменение юридических норм рассматриваемой отрасли является необходимым аспектом. В Гражданский кодекс изменения вносятся чуть ли не ежемесячно: громадные четыре тома содержат немалое количество неточностей и ошибок, которые следовало бы исправить.

задачи гражданского права

По каким направлениям должно совершенствоваться гражданское право в России?

Во-первых, должны быть устранены юридические коллизии. В области имущественных и неимущественных отношений интересы разных лиц порой не так уж и просто изменить.

Во-вторых, необходимо обращать внимание на зарубежный опыт. Гражданское право в России совсем молодое - ему чуть больше 20 лет. Интеллектуальная отрасль и вовсе появилась совсем недавно. Необходимо чаще обращаться к юридическому опыту других стран, дабы отечественная система права развивалась куда быстрее и эффективнее.