Предмет гражданского права. Предмет и источники гражданского права

0
0

Гражданское право - отрасль, характеризующаяся прежде всего огромной широтой. Процессы, которые она регулирует, касаются практических всех аспектов деятельности людей. В чем специфика данной отрасли права? В чем особенности ее предмета и метода? Как соотносится гражданское право с другими сферами регулирования общественных процессов? Ответим на эти вопросы далее.

Специфика

Что такое гражданское право как самостоятельная категория? Согласно распространенному в среде российских экспертов определению, оно представляет собой совокупность норм, регулирующих имущественные и иного рода отношения между различными субъектами, которые должны базироваться на равенстве, суверенности моделей поведения и самостоятельности, выражаемой, главным образом, в имущественном аспекте.

Гражданское право РФ может подразумевать взаимоотношения субъектов и в рамках властной субординации, если это предусмотрено конкретными законодательными нормами.

гражданское право рф

В числе иных трактовок рассматриваемого термина можно отметить ту, которая характеризует его как систему нормативных актов, регулирующих правоотношения в гражданской сфере. Также понятие и предмет гражданского права могут рассматриваться как научная категория и изучаться в рамках соответствующих юридических дисциплин.

Гражданское право: предмет

В среде российских юристов есть мнение, что предметом гражданского права можно считать совокупность трех основных категорий отношений. Рассмотрим их.

Во-первых, это те отношения, которые принято считать имущественными. Данная группа, формирующая предмет гражданского права, подразумевает взаимодействие субъектов - физлиц, юрлиц, иногда - органов власти - в аспекте операций с собственностью - материальной, интеллектуальной, а также в сфере договорных процессов.

Во-вторых, это личные отношения, относимые юристами к категории связанных с имущественными. По мнению экспертов, на практике они представлены, главным образом, сферой авторского права и интеллектуальной собственности.

В-третьих, это исключительно личные отношения. Они характеризуются тем, что не включают элементов материального характера, а также не подлежат оценке в финансовом выражении.

Предметом гражданского права являются

Таким образом, предмет гражданского права формируется из трех составляющих, которые, в свою очередь, представлены в виде отмеченных нами типов отношений. Другой важнейший элемент рассматриваемой категории - метод. Что он представляет собой?

Подробнее о понятии

Под методом гражданского права понимают совокупность механизмов, посредством которых осуществляется координация и управление процессами, характерными для взаимодействия субъектов соответствующего типа отношений. Юристы отмечают, что с точки зрения практического содержания регулирующих норм, в российском законодательстве преобладают диспозитивные. То есть те, которые содержат некую рамочную модель поведения субъектов при условии, что конкретное содержание отношений будет формироваться ими самостоятельно.

Вместе с тем метод гражданского права в некоторых случаях может характеризоваться наличием императивных норм, возникающих в силу положений законодательства. Однако вне зависимости от сущности регулирующих механизмов метод гражданского права, реализованный в российской законодательной среде, всегда будет характеризоваться следующей совокупностью признаков.

Во-первых, гражданское право РФ определяет неоспоримое юридическое равенство субъектов правоотношений. То есть даже если на примере некоторой ситуации фиксируется императивность релевантных правовых норм, вследствие чего одной из сторон коммуникаций предписывается конкретная модель поведения, какой-либо властной субординации здесь не предполагается.

Во-вторых, нормы гражданского права, работающие в России, предполагают неоспоримую автономность индивидуальной воли субъектов правоотношений. Каждая из сторон коммуникации принимает решение об инициировании взаимодействия с другой в рамках гражданских отношений исключительно в суверенном порядке.

В-третьих, российские нормы гражданского права предполагают имущественную ответственность субъектов правоотношений в тех случаях, когда в отношении них возникают предусмотренные законом обязательства.

гражданский кодекс рф

Данные характеристики метода гражданско-правовых отношений разграничивают рассматриваемую нами область и другие сферы юридической отрасли (такие, как, например, налоговое или административное право, метод которых может допускать властную субординацию субъектов правоотношений).

Защита гражданских прав

Гражданский кодекс РФ включает положения, реализующие защиту прав субъектов соответствующего типа отношений, которая гарантируется всем сторонам процесса. Собственно, защита прав субъектов отношений - одно из следствий диспозитивности правовых норм, о которой мы сказали выше. Конкретных механизмов при этом может быть несколько. Самый доступный для гражданина - это предусмотренный 14-й статьей ГК РФ метод самозащиты. Другой вариант - инициирование одной из сторон запуска законных механизмов, призванных оказать меры воздействия на нарушителя. Третий возможный сценарий - обращение в суд. Подобного рода прецеденты формируют предмет гражданского процессуального права. Стороны соответствующих коммуникаций могут обратиться в суд общей юрисдикции, мировой, третейский. В ряде случаев имеют место быть взаимодействия с зарубежными судами.

предмет гражданского права

В некоторых случаях законом предусмотрен и административный порядок защиты интересов субъектов отношений.

Гражданская ответственность

Законы нашей страны, прежде всего, Гражданский кодекс РФ, обеспечивают реализацию механизма ответственности сторон рассматриваемого типа правоотношений. Российские юристы считают, что одно из его ключевых свойств - акцент на компенсационной составляющей. То есть определяющий для механизма ответственности принцип - возмещение одной стороной возможных убытков, нанесенных другой. Главным образом речь идет об имущественной составляющей коммуникаций, но возможны варианты, при которых ответственность наступает вследствие нарушения личных прав гражданина.

Понятие и предмет гражданского права

Компенсационный принцип, как отмечают юристы, отграничивает метод гражданского права от соответствующего элемента, присутствующего, скажем, в административной сфере, в которой механизм ответственности базируется в основном на штрафах и иных санкциях. Вместе с тем подобные элементы иногда встречаются и в гражданско-правовых отношениях. Чуть позже мы рассмотрим данный аспект.

Ключевые принципы

Рассмотрев понятие и предмет гражданского права, мы можем также исследовать ключевые для него принципы. Один из них уже был назван. Это принцип равенства субъектов соответствующего типа правоотношений. В соответствии с ним не подразумевается никакой властной субординации между сторонами взаимодействия, даже если одной из таковых, к примеру, выступает некий государственный институт.

Следующий важнейший принцип российского ГП отражает гарантию неприкосновенности собственности. В этой части гражданского права прослеживается конституционный элемент, так как в основном законе Российской Федерации прямо сказано, что ни один россиянин не может быть лишен собственности, кроме как в силу решения суда. Исключением считаются прецеденты, отражающие предусмотренные законодательством взыскания по известным гражданину обязательствам. Или же, например, справедливое отчуждение собственности, если выяснится, что законных прав человек на него не имеет.

Еще один ключевой принцип отражает свободу договора. Как мы уже отметили выше, предметом гражданского права являются как имущественные, так и личные отношения. Если речь идет о первых, то их природа чаще всего договорная. Подписывается некий документ, отражающий обязательства сторон по купле-продаже, выполнению услуг и т.д. Рассматриваемый принцип подразумевает, что договор подписывается сторонами в добровольном порядке. Исключением могут быть случаи, при которых обязательства заключить соответствующее письменное соглашение возникают в силу положений ГК РФ или иного источника права.

Некоторые юристы выделяют принцип, отражающий беспрепятственную реализацию людьми своих прав. Прежде всего, тех, что формируют собой предмет гражданского права, - имущественные и личные отношения. Этот принцип одинаков для субъектов взаимодействия в любом юридическом статусе. Каждый человек или организация, деятельность которой составляет предмет регулирования гражданского права, наделены возможностями свободно заключать в своих интересах сделки, сотрудничать с другими субъектами отношений. Ограничения здесь возможны исключительно в силу положений федеральных законов. На практике это чаще всего связано с необходимостью защиты конституционных основ функционирования государства и развития общества.

Юристами также выделяется принцип, отражающий защиту нарушенных прав посредством обращения в суд. Это основной механизм, предусмотренный гражданским законодательством применительно к коммуникациям с участием субъектов соответствующей сферы правоотношений. Даже в тех случаях, при которых на человека наложено, к примеру, взыскание административного характера, он также вправе оспорить его правомерность в суде.

Формы ответственности в гражданско-правовых отношениях

Рассмотрим, какими конкретно могут быть формы ответственности, характерные для гражданско-правовых отношений. Мы уже касались этого вопроса выше. Основное свойство ответственности заключается в том, что она носит имущественный характер. Вместе с тем в гражданско-правовых прецедентах, так же, как и в административных делах, иногда могут применяться штрафные санкции. Правда, природа их - договорная. Например, это могут быть штрафы за просроченный кредит или неустойки по договорам на поставку товаров.

Законодательством РФ предусмотрены и иные формы имущественной ответственности сторон коммуникаций. Так, например, это может быть удержание имущества или денежных средств, обусловленных договором. На практике это реализуется, например, в тех случаях, когда формируется задаток при заключении крупных сделок. Вместе с тем некоторые юристы относят подобную форму ответственности к штрафным, не выделяя в ее самостоятельную категорию.

Размер убытка, подлежащий компенсации, может быть изменен в судебном порядке. Данный механизм регулирует, как мы уже сказали выше, гражданское процессуальное право. На практике такое часто происходит, если, например, величина штрафов и неустоек намного больше, чем обязательства субъекта правоотношений по договору. Также суд вправе снизить величину соответствующих обязательств или вовсе аннулировать ответственность, если другая сторона сделки совершила доказанные действия, затрудняющие контрагенту выполнение условий договора. Таким образом, в этой области взаимоотношений важна правоприменительная практика.

предмет отрасли гражданского права

Касательно возможных административных механизмов, имеющих отношение к формам ответственности в гражданско-правовых отношениях, юристы выделяют запретительные меры, когда в предусмотренном законом порядке человека могут не допускать к тому или иному виду деятельности, а также понуждение, когда в силу действия тех или иных правовых актов гражданину предписывается некая модель поведения. Например, на практике это может быть обусловленная распоряжением административного характера обязанность одного субъекта правоотношений заключить с другим некий договор (как вариант - с целью законного фиксирования контракта, действующего в неофициальном порядке).

Если резюмировать возможные формы ответственности, которые предусматривает гражданское процессуальное право, регулирующее судебный аспект соответствующего типа отношений, то мы сможем определить их следующий перечень.

Во-первых, это компенсационная форма ответственности, подразумевающая возмещение убытков. Во-вторых, это штрафы и неустойки. В-третьих, это запретительные, а также понудительные меры административного характера или возникшие в силу решения суда.

Источники гражданского права

Подробным образом изучив, что такое гражданское право, понятие, предмет, метод этой отрасли юриспруденции, мы можем исследовать характерные для него источники. Российские юристы выделяют следующий их спектр.

Прежде всего, основной закон страны - Конституция. В данный перечень также входят нормативные акты, принятые российскими органами власти: федеральные, конституционные законы, указы президента, постановления правительства. Кроме того, это законодательные акты, принимаемые в регионах и на муниципальном уровне, международные договоры.

В тех случаях, когда относительно какого-либо прецедента регулирующее законодательство отсутствует, за основу берутся обычаи и традиции делового оборота, устоявшиеся в конкретном регионе или городе. Вполне возможен вариант, при котором субъект регулирования правоотношений, например, суд, пожелает руководствоваться логикой и здравым смыслом при отсутствии официальных источников права.

Гражданское право и другие отрасли

Рассмотрев предмет и источники гражданского права, мы можем исследовать другой интереснейший аспект, такой, как специфика взаимодействия гражданского права с другими отраслями. На что здесь можно обратить внимание?

По мнению юристов, отличительными чертами обладают как предмет гражданского права, так и его метод. И это принимая во внимание тот факт, что российская национальная система права предполагает единообразность разных отраслей, исходя из ключевых принципов, понятийного аппарата, критериев применимости тех или иных норм. Можно сопоставить предмет отрасли гражданского права и соответствующий элемент других основных сфер - уголовной и административной.

гражданское процессуальное право

Что касается уголовной отрасли, ее формирует право соответствующего типа, процесс, а также ряд направлений деятельности, таких, как, например, криминалистика. Данная сфера характеризуется преобладанием императивных методов, для которых свойственны меры принуждения (их применимость обусловлена охранительной функцией).

Отметим: специфика уголовного права такова, что его функционирование затрагивает отдельные аспекты гражданской отрасли. В частности, в тех случаях, когда речь идет о защите гарантированных законами РФ прав субъектов гражданских взаимоотношений. На практике, например, это могут быть иски по уголовным делам, отражающие имущественный ущерб.

Как мы уже определили в начале статьи, предметом гражданского права являются чаще всего отношения имущественного характера, отражающие материальный аспект. В свою очередь, их нельзя считать типичным элементом административной отрасли, которая, в свою очередь, вовлечена в отношения, отражающие государственное управление, законотворчество, защиту конституционных основ. Вместе с тем практическая роль гражданского права в административном процессе заметна. Прежде всего, это выражается в следующем: субъектом соответствующих отношений могут быть государственные органы РФ, муниципальные образования, конкретные должностные лица.

Многие виды гражданских прав имеют вполне конституционную природу. Также можно отметить, что данная отрасль во многом в сочетании с административной регулирует вопросы, касающиеся имущественных взаимоотношений. Особенно в сфере недвижимости, когда для регистрации значительного количества сделок купли-продажи, осуществляемых в рамках гражданского законодательства, требуется участие административных органов власти.

Достаточно близки к гражданскому праву земельная, семейная, трудовая сферы. В ряде случаев определить разграничительные критерии, отражающие специфику каждой из отмеченных категорий, непросто. Так, например, значительная часть отношений в рамках земельного права одновременно характеризуется признаками, свойственными административной сфере и гражданской.

ТК и гражданско-правовой договор

В ряде аспектов тесным образом пересекаются рассматриваемый нами тип права с трудовым. Яркий пример - соотношение контрактов, оформленных по ТК, и договоров подряда. Очень многие российские работодатели оформляют своих сотрудников не по Трудовому кодексу, а по гражданскому законодательству. При этом фактические трудовые функции, выполняемые специалистами, вполне могут соответствовать полноценной штатной занятости. Вместе с тем правовой статус сотрудников будет совершенно разным. Трудовой контракт и договор подряда нельзя объединить в 1. Предмет гражданского права - выполнение услуг, как правило, разовое, компенсируемое гонораром. В свою очередь, трудовая отрасль регулирует отношения между работодателем и наемным сотрудником, подразумевающие цикличность, выплату зарплаты, выполнение компанией социальных обязательств.

Семейное право, в свою очередь, одними юристами рассматривается как отрасль гражданского, другими - как самостоятельная сфера. Сторонники первой точки зрения аргументируют свою правоту тем, что природа отношений в рамках семейного процесса, в принципе, та же, только спектр возможных субъектов коммуникаций более узкий. Кроме того, понятийный аппарат, используемый в семейном праве, практически тот же, что и в гражданском. В свою очередь, есть оппоненты сторонников данной точки зрения. В основе их аргументации - наличие в РФ специального законодательства, регулирующего эту сферу, в частности, Семейного кодекса, а также тот тезис, что институт семьи исторически сложился ранее, чем, собственно, социум в современном его виде. Таким образом, вполне можно допустить, как полагают юристы, что многие из положений гражданского законодательства были предопределены спецификой человеческих взаимоотношений в рамках семьи, родовых традиций, которые стали прообразом многих регулирующих норм, закрепленных в настоящее время в официальных правовых актах государства.