Директивное ценообразование пока работает

В чистом виде директивное ценообразование исчезает из экономической жизни планеты. Последние страны, которые постепенно отказываются от доминирующего положения государственной собственности на средства производства, - Китай, Куба и Северная Корея. Они все больше используют рыночные механизмы регулирования цены. Но все равно однозначного ответа на вопрос о том, директивное ценообразование - это какая экономика, пока нет. Многие страны мира по-прежнему используют государственное ценообразование в некоторых сферах деятельности.

Что значит директивное ценообразование?

Из названия метода установления цены понятно - все делается в соответствии с директивами сверху, что характерно для централизованной экономики. Казалось бы логичный способ установления цены в зависимости от того, сколько затрачено ресурсов на его производство, приводил в большинстве случаев к их завышению.

Строительство трубопровода

При директивном ценообразовании цены устанавливаются путем суммирования затрат на производство, рассчитанные производителем товара, которые он, естественно, брал с запасом, и нормы рентабельности. Окончательная величина после "проверки" устанавливалась государственным органом. Цены на товары здесь не зависят от спроса на них, поэтому одни товары были в избытке, а другие "сметались" с прилавков магазинов. Слабая связь производства товаров и услуг от их распределения приводит к диспропорциям в экономике.

Железная рука рынка

Пока не нашли более действенного и жесткого метода установления, чем рыночный. Самое главное отличие от директивного ценообразования - это то, что цена здесь формируется не на стадии производства, а в сфере реализации продукции. В зависимости от спроса цена может эластично меняться, при этом подается обратный сигнал производителю, насколько эффективно его производство и как общество оценивает потребительские качества продукции.

Девушки покупают еду

В отличие от директивного ценообразования, производители сами устанавливают начальную цену, которая затем может корректироваться рынком. Экономические показатели производителя напрямую зависят от того, насколько хорошо продается продукция, что, в свою очередь, определяется уровнем цены.

Роль государства

Несколько долларов

При директивном ценообразовании государство в большинстве случаев определяло конечную цену практически на все виды продукции. Если брать самый последовательный тип централизованной экономики, как Советский Союз, то рыночными методами регулировались цены только на колхозных рынках и в кооперации. В странах с рыночной экономикой усилия общества направлены на создание равных условий для всех участников рынка. Государство определяет только общие принципы и правила ценообразования и регулирует цены только на ограниченный круг товаров. Государственное регулирование осуществляется на продукцию монополий, на товары и услуги, определяющие экономическую ситуацию в стране и социальную защищенность отдельных групп населения.

Когда все смешалось, как в России

Для многих стран вопрос о том, директивное ценообразование - это рыночная или командная экономика, не стоит потому, что они используют обе модели. В таких странах для большинства отраслей используется рыночный метод формирования цены. Директивное ценообразование используется для регулирования цен в естественных монополиях, производства социально значимых товаров, групп товаров и отраслей. При этом государством чаще всего устанавливается фиксированная цена, также могут быть определены нижние или верхние пределы цены, нормы рентабельности. В России, например, фиксированные цены на товары первой необходимости, отдельные виды продовольствия и лекарств, для защиты наименее защищенных слоев населения устанавливались отдельными регионами. Правительство РФ ввело минимальные цены на этиловый спирт и вино-водочную продукцию крепостью выше 28%.

Расчеты на бумаге

В естественных монополиях цена устанавливается на уровне среднемесячной себестоимости и определенного уровня рентабельности. Государство при этом проверяет обоснованность показанных затрат и нормы рентабельности. Цена должна не только удовлетворять платежеспособный спрос, но и давать возможность предприятию развиваться, повышать эффективность производства. В сферах деятельности, не охваченных директивным ценообразованием, государство только устанавливает правила и следит за их исполнением.