Классификация цен на продукцию. Основные подходы, сущность, признаки

0
0

Цена представляет собой плату, за которую продавец готов продать единицу своего товара. Ее денежное выражение называется стоимостью (обычно эти понятия рассматривают как тождественные). По сути, она является неким коэффициентом обмена. Система цен и их классификация – весьма объемный раздел экономики. Сегодня мы с вами познакомимся с его основными положениями. В статье будет рассмотрена сущность ценообразования и классификация цен.

Сущность и классификация цен

Система цен

Система цен представляет собой взаимосвязь между их различными видами. Она состоит из большого числа элементов. Среди них есть как отдельные цены, так и их группы. Взаимосвязь между ценами обуславливается зависимостью между предприятиями, производствами и отраслями, а также единым процессом формирования затрат на выпуск продукции. Изменение стоимости одного товара может привести к изменению уровня стоимости и других товаров. Особенно сильно это проявляется в крупных отраслях (энергетика, связь, транспорт и т. д.). Теперь давайте перейдем непосредственно к видам цен и их классификации.

Виды

В экономики существуют разные признаки классификации цен. Первый из них – сфера торговли. Здесь во внимание берутся такие показатели, как тип продаж, их масштаб и характер реализуемой продукции. По этому признаку цены бывают: оптовыми, розничными, закупочными и тарифами. Каждый из видов рассмотрим отдельно.

Оптовые

Как можно понять из названия, речь идет о стоимости, по которой продукция реализуется непосредственно крупными предприятиями, в больших масштабах. Система оптовых цен действует в торгово-сбытовых отношениях компаний, а также при реализации товаров через сбытовые конторы, магазины, торговые биржи, и прочие организации, реализующие продукцию оптом, то есть в значительном количестве. Как правило, необходимость в оптовой продаже возникает в том случае, когда выпуск продукции локализован в определенных населенных пунктах, а сфера потреблении имеет более обширный радиус.

Классификация цен

Розничные

Таковыми являются те цены, по которым продукция реализуется в розничной сети, то есть продается индивидуальным покупателям, в относительно небольшом объеме. Через розничную торговлю обычно обслуживают конечных потребителей. Цена таких товаров всегда выше оптовой на величину надбавки, которая компенсирует возникшие издержки и создает организациям или учреждениям розничной торговли прибыль.

Закупочные

Представляют собой цены, по которым страна закупает продукцию у предприятий, организаций или простого населения. В экономической практике стран бывшего СНГ всегда была распространена государственная покупка сельскохозяйственной продукции непосредственно у производителей. Деньги на закупку берутся с бюджета, а сама продукция идет на снабжение армии и других бюджетных организаций, создание резервов, и прочие нужны. Продуктами сельскохозяйственной промышленности, естественно, процедура не ограничивается, и термин «закупочная стоимость» в классификации цен может трактоваться более широко.

Тарифы

Рассматривая виды цен и их классификацию, стоит учесть, что особой спецификой обладают цены на услуги и виды деятельности, которые не создают товар в материально-вещевой форме, но могут изменять качество уже имеющего продукта. Производство услуги, как правило, начинается вместе с ее потреблением, то есть, после совершения денежной транзакции. Применимо к материальным товарам, это было бы невозможно. Специфичность услуг, как вида производственной деятельности, сказывается на формировании цен за услуги. Такие цены называют тарифами и расценками. При установлении такой стоимости в расчет берется не только объем работы, но и объем времени, необходимый для ее проведения. Простым примером тарифа является стоимость оплаты бытовых и коммунальных услуг.

Классификация цен, кратко рассмотренная выше, является наиболее распространенной. Однако есть и другие. Следующим признаком классификации цен, является степень и способ регулирования. В этой связи цены бывают: жестко фиксированными, регулируемыми, договорными и свободными рыночными. Теперь подробнее о каждом из видов.

Основные классификации цен

Жестко фиксированные (твердые)

Уровень таких цен определяется государственными органами, и в обязательном порядке фиксируется в соответствующих документах. При этом производители, равно как продавцы товара, не имеют права менять величину стоимости, в какую-либо сторону. Нарушение этого правила преследуется законом. В экономике такие цены имеют широкое распространение, их еще называют государственными. Органы ценообразования имеют монопольное право на назначение и изменение государственной стоимости.

Особенно широко такая система использовалась в Советском Союзе. В основе государственного ценообразования, как правило, лежит затратный принцип. Согласно ему, цена составляет сумму затрат на выпуск единицы товара, к которой прибавляется прибыль, или из которой вычитывается государственная дотация.

Регулируемые

Особую роль в классификации цен имеют регулируемые цены. Суть в том, что их величина может регулироваться государственными органами. При этом в отличие от предыдущего типа, воздействие этих органов имеет косвенный ограниченный характер. Оно проявляется главным образом в манипуляциях, нацеленных на изменение спроса и предложения определенного товара или товарной группы.

Например, если нужно установить более высокую стоимость продукта в целях стимулирования развития производства, которое его выпускает, государственные органы могут уменьшить налоги, которые уплачиваются потребителями данной товарной группы. В результате спрос на товар расширится, что вскоре приведет к повышению его цены. Подобным образом можно добиться снижения цен.

Часто к ограничению цены на ту или иную продукцию верхним пределом прибегают для увеличения покупательной способности граждан, а нижним пределом – в целях стимулирования роста производства.

Справедливости ради стоит отметить, что оба подхода имеют ряд недостатком, которые сводят к минимуму перспективу их использования в реальной жизни. Устанавливая, к примеру, верхний предел стоимости продукта, государство заведомо делает его более низким, нежели равновесный уровень цены. В результате предложение сокращается, а спрос растет. Таким образом, возникает товарный дефицит, в условиях которого, у покупателей появляется желание приобрести недостающий товар по любой цене. Все это побуждает возникновение черного рынка, цены на котором, естественно, будут выше равновесных, в силу огромного количества издержек (взятки, риск и прочее). В конечном итоге страдают и покупатели, и государство. Производителям такое положение вещей также не на руку – продавать продукцию по низкой цене невыгодно, поэтому им приходится сокращать объемы производства. Неблагоприятная картина наблюдается и при установлении нижнего предела стоимости.

Система цен и их классификация

Регулирование величины цен также может проводиться путем утверждения соответствующими органами предела рентабельности (прибыльности). Такой подход более успешен в реалиях централизованной экономики. Государство назначает придел отношения прибыли к себестоимости товара, скажем в 50%. Следовательно, если себестоимость одной единицы товара составляла, к примеру, 100 долларов, то продавец не может продавать ее более чем за 150 долларов. Установление предела рентабельности, как правило, вводится для производителей-монополистов, которые в силу отсутствия конкуренции могут устанавливать любую цену на свой продукт. В отдельных случаях устанавливается допустимая степень отклонения фактической цены от фиксированной.

Воздействие органов государственной власти на стоимость товаров посредством регулирования может осуществляться как в централизованно управляемой, так и в рыночной экономике. В последнем случае регулирование обычно распространяется на продукты и услуги, которые является жизненно необходимыми для страны и общества. Это могут быть: земля, топливо, энергия, стратегическое сырье, общественный транспорт, товары первой необходимости и так далее. Такое вот важное место занимают регулируемые цены в классификации цен на продукцию.

Договорные

Величина договорных цен определяется соглашением между покупателем и продавцом, которое предваряет акт продажи и может быть документально зафиксировано в виде контракта. В современной практике в договорах часто выделяют раздел, в котором можно скорректировать уровень стоимости товара. В некоторых случаях в документе указывается не абсолютная величина цены, а диапазон, в пределах которого она может варьироваться. Также в контракте может оговариваться перспектива изменения закрепленной стоимости вследствие инфляции, принятия новых законов, форс-мажорных ситуаций и прочих причин, которые могут сделать продажу по установленной ранее цене невыгодной.

Свободные рыночные (равновесные)

Выше уже упоминалось такое понятие, как равновесная стоимость. Оно играет важную роль в системе цен и их классификации. Рыночная стоимость освобождена от непосредственного вмешательства со стороны государственных органов, и формируется исходя из конъюнктуры рынка и также законов спроса и предложения. Равновесной такая цена называется по той причине, что при ней объемы спроса и предложения равны.

Теоретически, в идеале, рыночная цена товара должна формироваться по результатам свободного торга между продавцом и покупателем. Тем не менее избежать воздействия ряда факторов (как экономической, так и психологической природы) на установление стоимости невозможно. Корректным решение этой проблемы является установление равновесной цены, которая, с одной стороны, равна ценности приобретаемого товара для потребителя, а с другой – покрывает издержки производства и реализации. Процесс перехода фиксированной государственной стоимости к свободной рыночной, называется либерализацией цен.

Следующий признак классификации цен основан на их зависимости друг от друга. В этой связи выделяют: сопоставимую, реальную и относительную стоимость. Рассмотрим их вместе.

Признаки классификации цен

Сопоставимые, реальные и относительные

В экономическом планировании и статистике, наряду с действующими ценами, используются также сопоставимые, которые еще называют неизменными. Они объективно необходимы в ситуации, когда имеет место быть инфляция. Например, если известно, что семья тратила раньше на пропитание 5000 рублей, а теперь тратит 10 000, это совсем не значит, что количество или качество употребляемых продуктов увеличилось вдвое. Здесь имеет место быть двукратное повышение стоимости продовольствия. Чтобы проанализировать изменение цен, необходимо установить, сколько денег уходило бы на пропитание семье, если бы цены не менялись. Отсюда возникает необходимость в использовании сопоставимой неизменной стоимости, которая рассчитывается при помощи индекса цен – коэффициента отражающего изменение стоимости.

При переходе к скачкообразному и, как правило, неуправляемому подъему цен вместо указанного индекса, или в дополнение к нему, часто применяют показатель уровня инфляции, который выражает увеличение стоимости в процентах. Он рассчитывается довольно просто. Для этого процентный индекс роста стоимости за определенный период нужно уменьшить на 100%. Таким образом, индекс цен является показателем роста цен, а уровень инфляции – прироста.

Для этих целей иногда используют также реальную стоимость. Она формируется относительно общего уровня цен. Во время принятия потребительских решений, покупатель также может опираться на относительные (или сравнимые) цены. Они выражаются стоимостью товара, по сравнению со стоимостью родственных товаров другого производителя или в другом регионе. Так формируется такое понятие, как отношение цен. Обычно оно применимо к взаимозаменяемым товарам, которые называют субститутами.

Мы с вами уже рассмотрели основные классификации цен. Теперь познакомимся с ценами, которые имеют место быть в рыночных отношениях, но используются менее широко.

Другие виды

Проектные. Такие цены используются на стадии проектирования нового изделия, объекта, товара, материала, полуфабриката или услуги, а также для производства вновь осваиваемой продукции.

Лимитные. Представляют собой предельный уровень проектных цен, определенный с учетом их ориентировочного, приближенного характера.

Сметная стоимость. Применяется в объектах строительной индустрии. Определяется на этапе проектирования, с учетом всех затрат на создание и оснащение. Такая цена исчисляется на основе смет, предусматривающих все статьи расходов на создание готового объекта строительства.

Виды цен и их классификация

Расчетные. Так называют все цены, которые определяются посредством расчетов.

Ожидаемые. Цены, которые ожидаются в будущем.

Прейскурантные. Стоимость товаров или услуг может фиксироваться в документе, который называется прейскурантом. Величина такой стоимости называется прейскурантной ценой. В государственном ценообразовании, прейскурант в ряде случаев служит первичным ценовым документом. В условиях же рыночной экономики, он чаще используется как справочный документ.

Прогнозные и плановые. Эти цены устанавливаются в ходе планово-управленческой работы. Прогнозные цены, в рыночной экономике выступают основой для составления бизнес-планов, бизнес-проектов, индикативных планов и прочего.

Биржевые, комиссионные и аукционные. Уровень цен часто предопределяется типом рынка, на котором он формируется. В этой связи выделяют биржевые, комиссионные и аукционные цены.

Мировые. Разница в стоимости однотипных товаров в разных странах, привела к необходимости учета мировых цен. Они представляют собой реально действующую стоимость товара или услуги на всемирном рынке. Определяются такие цены предприятиями, ведущими международную торговлю. Обычно они выражаются в свободно конвертируемой валюте.

Познакомившись с сущностью и классификацией цен, стоит кратко рассмотреть процесс ценообразования. Он базируется на ряде принципов.

Принципы ценообразования

Этим термином называют непрерывно действующие положения, лежащие в основе системы цен. Ниже приведены основные из них.

Принцип научности. Базируется на глубоком анализе всех рыночных факторов и системы цен, действующей в экономике. Предполагает также выявление тенденций развития, прогнозирование изменения уровня издержек, качества товара, спроса и прочих показателей. Научность обоснования стоимости сильно зависит от полноты обеспечения процесса ценообразования разнообразной информацией.

Принцип направленности. Предполагает четкое формулирование основных экономических и социальных проблем, которые должны решаться путем установки цен. Это могут быть, к примеру, проблемы социальной защиты граждан, ориентации экономики на освоение новой технологии, или повышения качества товаров.

Принцип непрерывности. По мере «эволюции» продукции от сырья до готового к продаже изделия она проходит ряд этапов, на каждом из которых имеет свою стоимость. Кроме того, в действующие цены регулярно вносятся изменения, в связи с освоением производства новых товаров и прекращения выпуска старых. По мере развития рыночных отношений и усиления конкуренции данный процесс набирает все больше оборотов.

Классификации цен кратко

Принцип единства и контроля. Его суть состоит в том, что процесс ценообразования постоянно должен контролироваться, а его результат должен быть выгодным для всех.

Контроль бывает двух видов:

  1. Государственный. Проводится федеративными или региональными органами ценообразования, при которых работают инспекции по ценам. Также заниматься контролем стоимости товаров могут инспекции по защите прав потребителя и качеству товаров, действующие при органах торговли.
  2. Общественный. Проводится общественными организациями потребителей, на основании соответствующих законов.

Заключение

Сегодня мы с вами обсудили понятие и классификации цен, а также основные принципы их формирования. В качестве резюме можно отметить, что ценой называют ту плату, за которую продавец или производитель предлагают свой продукт покупателю, которым может выступить как конечный потребитель, так и посредник. Классификация цен в экономике осуществляется по ряду признаков. Главными из них являются: сфера торговли, способ регулирования и вид зависимости. На цену товара классификация цен не влияет, она призвана систематизировать и упростить рыночные отношения.