Как слепить Деда Мороза из пластилина своими руками - пошаговая инструкция и интересные идеи

Каждый человек создает себе новогоднее настроение по-разному. Некоторые развешивают по дому гирлянды, некоторые смотрят рождественские фильмы, а кто-то делает поделки своими руками. Дети чаще других находят вдохновение в различных сказках. Поэтому к главному зимнему празднику любой ребенок своим долгом считает слепить Деда Мороза из пластилина. Как помочь своему чаду в этом начинании, можете узнать ниже.

Маленькая фигурка

миниатюрный дед мороз

Для изготовления Деда Мороза вам потребуется красный, белый, бежевый и черный пластилин. Фигурка будет изготавливаться поэтапно. Как слепить Деда Мороза из пластилина? Скатайте большой красный овал – это будет тело сказочного персонажа. Из белого пластилина изготовьте жгут. Прилепите получившуюся тонкую деталь к середине основы. С помощью стека в нижней части тела нужно сделать разделение. Это будут ноги. Чтобы добавить образу реалистичности, нужно сделать складки на бедрах. Скатайте два черных шарика и расплющите их в пальцах. Установите заготовку на ноги.

Можно приступать к изготовлению рук. Они будут состоять из двух небольших овалов и двух белых жгутов. Оформляем красные рукава "опушкой" и прикрепляем заготовки к телу. Из бежевого пластилина катаем четыре шарика. Один из них должен быть большим – это голова, а три маленьких – это нос и руки. Прикрепляем детали к основе. С помощью стека на руках создаем пальцы. Раскатываем два пласта: один - красный, другой - белый. Из белого формируем бороду, из красного – конус шапки. Укрепляем детали. Осталось детализировать фигурку. Создаем глазки, рот, помпон и опушку на шапку.

Дед Мороз на пироге

поэтапная работа

Любите все необычное? Как слепить Деда Мороза из пластилина поэтапно, показано выше. Этот мастер-класс не совсем стандартный. Сказочный волшебник стоит не возле елки, а сидит на вкусном пироге. От этого композиция смотрится интересней. Как слепить Деда Мороза из пластилина пошагово? Раскатайте два красных жгута. Они должны быть довольно толстыми. Один из них разрежьте напополам – это будут руки. Остававшуюся колбаску нужно свернуть подковой – это будут ноги волшебника. Тело будем изготавливать в форме усеченного конуса. Приклеиваем его к подкове и сразу приступаем к декору. Раскатываем тонкий белый жгут и декорируем им низ конуса и ног. Ботинки создаем из двух приплющенных черных шариков. Приклеиваем к телу руки. Из бежевого пластилина катаем голову и два маленьких шарика. Руки сразу водружаем на место. Проработка головы будет заключаться в изготовлении бороды, глаз и усов. Глаза – это 4 маленьких шарика: два белых, два черных. Бороду нужно вырезать из заранее раскатанного пласта. А усы сформировать из двух приплющенных овалов. Из красного пластилина изготавливаем шапку-конус и делаем для нее помпон. Усаживаем Деда Мороза на пирог и даем ему список подарков, вырезанный из того же белого пласта, что и борода.

Дед Мороз и елка

Дед Мороз и елка

Думаете изготовить сказочного волшебника вместе с детьми? Как слепить Деда Мороза из пластилина? Вам нужно изготовить три конуса: один большой и два маленьких. Тело немного нужно приплющить о стол, чтобы фигурка была более устойчивой. Приклеиваем руки к телу. При желании вы можете сделать на шубке "опушку" из белых жгутов. Катаем три бежевых шара. Один из них будет головой, а два остальных – руками. Руки прикрепляем к рукавам, а голову - к шее. Разминаем белый пластилин в руках и оборачиваем им голову. Приплющиваем два небольших овала и загибаем их кончики вверх – это будут усы. Глаза у волшебника делаем большими. Формируем нос-шарик и брови-дуги. Из красного пластилина формируем конус с длинным кончиком, который нужно изогнуть. К нижней части этой фигуры добавить белую окантовку. Крепим шапку к голове. Теперь нужно собрать елку. Для ее создания потребуется накатать много зеленых шариков. Формируем основу-конус, а затем, начиная снизу, декорируем ее расплющенными шарами. Украсить зеленую красавицу можно разноцветными бусинами и звездой.

Простая фигурка

простая фигурка

Такой Дед Мороз будет чем-то напоминать Щелкунчика. Сказочный персонаж может стать украшением елки или же праздничной игрушкой. Как слепить Деда Мороза из пластилина? Из бежевого материала формируем прямоугольник. Из черного пластилина лепим два одинаковых квадрата. Устанавливаем тело на ноги. Катаем много маленьких белых жгутов, а затем из них формируем улиток. Этими заготовками украшаем всю нижнюю часть тела Деда Мороза. Из красного пластилина формируем конус. Укрепляем шапку на голове и украшаем ее опушкой из белого жгута. Катаем шарик и приклеиваем бубон на головном уборе. С помощью стека делаем на белых деталях шапки рельеф. При желании вы можете детализировать фигурку. Слепите руки-шарики и вставьте в них леденец, сформированный из перевитых жгутов зеленого и красного цвета.

Санта-Клаус

Санта Клаус

Спящего волшебника сделать очень просто. Создаем большой красный шар, а затем параллельно друг другу вылепливаем два небольших жгута. Из двух маленьких шариков формируем ножки и приклеиваем их к задней части заготовки. Сразу можно сделать небольшие черные ботинки. Приступаем к изготовлению головы. Формируем из пластилина телесного цвета шар. Его нижнюю часть нужно обклеить белым пластом. Приклеиваем шар-нос и глаза-дуги. Изготавливаем шапку из конуса и декорируем ее белой опушкой и помпоном. Устанавливаем тело на руки.

Если вам не хочется, чтобы волшебник дремал на полу, можете создать для него санки. Как слепить сани Деда Мороза из пластилина? Раскатываем пласт и устанавливаем в его середину спичечный коробок. Формируем основу саней. Из двух жгутов делаем полозья. Подобное средство передвижения вы можете декорировать по собственному усмотрению.

Конусный Дед Мороз

Конусный Дед Мороз

Не знаете, как развлечь ребенка. Как легко слепить из пластилина Деда Мороза? Сформируйте из красного пластилина шар, а затем преобразуйте его в конус. Раскатайте два пласта – один белый, другой красный. С помощью наперстка вырежьте волшебнику лицо. Установите его в той части заготовки, которая начинает идти на сужение. Из белого пласта нужно вырезать силуэт бороды. С помощью наперстка проделайте отверстие в верхней части бороды. Стеком нанесите на бороду рельеф. Вы можете нижнюю часть заготовки декорировать полосками, а верхнюю – точками. Наденьте бороду на лицо и хорошо пригладьте стык. Из оставшегося пласта вырежьте усы, декорируйте их и прикрепите к нижней части лица. Остается слепить нос и глаза.