Галантин из курицы: рецепты и варианты приготовления с фото

А знаете ли вы, что из самых простых, доступных каждому продуктов можно приготовить настоящий французский деликатес? Благодаря простому рецепту галантина из курицы вы сможете воплотить в жизнь целый кулинарный шедевр своими руками.

Немного информации о деликатесе

Само название этого дивного угощения в переводе с французского языка значит "желатин". А все потому, что именно этот продукт издавна использовали для формирования плотной колбасы из фарша, практически лишенного жирности. Но очень скоро рецепт галантина из курицы вышел далеко за пределы его родины и обогатился множеством всевозможных добавок.

Кстати, благодаря тому, что в традиционном угощении используется именно нежирный фарш, то его частенько рекомендуют тем, кто придерживается диеты для похудения или оздоровления.

Кроме всего прочего, галантин из курицы заслуженно считается одним из лучших праздничных блюд. Оно отличается эффектными вкусовыми качествами и торжественной нарядностью. Курица без единой косточки, начиненная обильной, колоритной начинкой - сочетание, с деликатностью и отменностью которого сложно не согласиться.

Простой рецепт галантина из курицы

Пожалуй, даже те, кто никогда не посещал Францию, прекрасно знают, что национальные угощения этой страны славятся своей сложностью, изысканностью, красотой и непревзойденным вкусом. Именно к таким лакомствам относится и галантин из курицы.

Блюдо действительно получается необыкновенным, аппетитным и способно дополнить собой любое разнообразие мясных закусок на вашем праздничном застолье, если, конечно, вы пожелаете его приготовить. Именно его стоит сделать тому кулинару, который не боится технологических сложностей и во что бы то ни стало хочет приятно поразить своих гостей.

Как готовить галантин из курицы

Учитывая, что процесс создания этого угощения довольно-таки трудоемкий, в домашних условиях не так уж и часто прибегают к его рецепту. Но все же ваши старания не пройдут даром, если вы решите приготовить вкуснейший галантин из курицы собственноручно. Наградой для вас будут восторженные отклики о блюде и собственно изысканный гастрономический шедевр, покоряющий своим вкусом и нарядностью с первого взгляда.

Рецепты галантина из курицы

Подготовка продуктов

Для приготовления галантина из курицы вам потребуются:

  • тушка, весом до 2 кг;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 300 г оливок или маслин;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • соль, черный перец и прочие специи по вашему вкусу.

Что касается приспособлений, то вам также обязательно понадобится пищевая пленка.

Процесс приготовления

Технология приготовления галантина из курицы на самом деле не так уж и сложна, если знать правильную последовательность действий. Первым делом она предполагает подготовку птицы: тушку необходимо тщательно промыть, обсушить бумагой и уложить на рабочий стол позвоночником кверху.

Как правильно разделать курицу для приготовления галантина

Вдоль хребта сделайте легкий надрез и аккуратно снимите кожицу, пытаясь не нарезать ее слишком мелко, если хотите использовать в дальнейшем.

Потом разделайте курицу на филе и прочие части. Грудку отложите в сторонку, а с других участков птицы срежьте мясо и измельчите его, воспользовавшись мясорубкой или блендером.

Из оставшихся косточек и обрезков сварите бульон, добавив в него любимые ингредиенты: например, морковку, лук, гвоздику, зелень, лавровый лист, душистый перец или сельдерей. И еще не забудьте посолить воду.

Этапы приготовления галантина из курицы

А пока бульон варится, вы можете заняться дальнейшим приготовлением галантина.

Формирование рулета

Первым делом вырежьте из отложенного филе весь имеющийся жир и прожилки. Затем срежьте маленький кусочек, а большую грудку разрежьте, словно книжку, не до конца.

Теперь все кусочки филе старательно отбейте кухонным молоточком и сложите на пищевую пленку так, чтобы вышел сплошной слой мяса. Сейчас посолите и поперчите курицу.

Как сделать полуфабрикат для галантина из курицы

Перекрученное в мясорубке мясо соедините со сливками, добавьте к нему специи и слегка взбейте, чтобы оно лучше держало придаваемую форму. Теперь переложите получившийся фарш на слой филе, равномерно распределите его, оставив края пустыми.

На этом этапе нужно сформировать будущий срез галантина - он должен получиться красивым. Вы можете запастись отварными яйцами, грибами, зеленой фасолью или каперсами, разложив их по всему слою. Таким же способом распределите и подготовленные оливки.

Теперь сверните сделанную заготовку в рулет при помощи пленки, на которой он лежит. Теперь вы знаете, как приготовить полуфабрикат галантина из курицы. Его останется лишь обернуть еще несколькими слоями пищевой пленки, плотно завязав края. В результате у вас выйдет рулет, визуально похожий на обычную колбасу.

Запекание и оформление

Остался лишь заключительный этап приготовления - термообработка. Для этого сделанный рулет нужно положить в форму для запекания или глубокий противень и залить его наполовину сваренным бульоном. Затем накройте используемую емкость фольгой. Отправьте галантин из курицы в духовку, раскаленную до 150 градусов, и оставьте внутри на полтора часа. Только в процессе следите за тем, чтобы вода на противне не кипела. В случае необходимости сбавьте температуру.

Готовый рулет достаньте из печи и охладите. Теперь можно приступить к оформлению будущей закуски. Для этого поместите запеченный рулет на специальную решетку или простую лопатку так, чтобы остатки жидкости стекали с него на тарелку.

Как запечь галантин в духовке

Для приготовления раствора возьмите пол-литра сваренного бульона и растворите в нем подготовленный желатин. Только не забудьте перед этим немного охладить жидкость. Готовую смесь процедите через марлю или сито. Теперь 200 мл этого бульона соедините с майонезом - его по желанию можете заменить сметаной. А можете и вовсе обойтись без него - как вам будет угодно. Но как бы там ни было, имейте в виду, такой соус к галантину из курицы придаст ему пикантности и нежности. В получившемся растворе не должно остаться комочков.

С помощью кисточки смажьте рулет приготовленным соусом. Сделать это нужно качественно, чтобы заливка проникла даже в самые мелкие трещинки мяса и заполнила их собой. Покройте галантин всей смесью, после чего отправьте его в холодильник для застывания. Хотя рулет можно оставить и при комнатной температуре. Готовый галантин должен обладать гладкой, красивой поверхностью.

Сформированный рулет после полного застывания нарежьте порционными кусочками и переложите на сервировочное блюдо. Галантин из курицы сам по себе уже выглядит очень ярко и празднично, но по желанию вы можете дополнительно украсить угощение. Воспользоваться для оформления можно зернами гранатами, ломтиками цитрусовых, дольками овощей, веточками зелени, маслинами, кукурузой или горошком.

Получается такое угощение всегда очень вкусным и эффектным. В особенности он понравится поклонникам терпких оливок, ведь их в рулете очень много. Но если вы такое лакомство не жалуете, воспользуйтесь любыми другими наполнителями.

Диетический вариант французского деликатеса

Поскольку традиционный галантин делается на основе нежирного мяса, он превосходно вписывается в рацион худеющего человека. А предложенный рецепт поможет вам научиться быстро и легко готовить вкуснейший деликатес. Для него вам потребуются:

  • 0,6 филе;
  • 4 яйца;
  • 100 г болгарского перца;
  • 10 г желатина;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления

Это блюдо относительно простое, поэтому и готовится оно всего лишь за час. А энергетическая ценность угощения составляет всего 110 калорий в порции с таким же весом.

Подготовленное филе измельчите в мясорубке, после чего добавьте к нему приправы и желатин. Вбейте в получившуюся массу яйцо и хорошенько вымешайте все это руками.

Очистите болгарский перец от семян, вымойте и нашинкуйте маленькими кубиками. Теперь отправьте его в фарш и снова размешайте.

Как сделать галантин из курицы вкусным

Застелите форму для запекания, желательно прямоугольную, пергаментом и переложите в нее половину приготовленного фарша. Затем выложите сверху плотный слой отварных яиц. Теперь накройте их оставшимся фаршем.

Накройте форму пергаментом и отправьте в духовку при 200 градусах час. В процессе с галантина нужно будет периодически сливать возникающую жидкость.