"Гении и аутсайдеры" Малькольма Гладуэлла – исследование, достойное внимания

Мы привыкли читать глянцевые журналы, где рассказывается о том, как известные люди в одиночку добивались успеха благодаря личным качествам, упорству и таланту. Это очень вдохновляет. Но по мнению Малькольма Гладуэлла, канадского социолога и журналиста, данное утверждение является ошибочным, что он и взялся доказать в своей книге-исследовании 2008 года "Гении и аутсайдеры".

Об авторе

54-летний уроженец Хэмпшира (Великобритания) появился на свет в семье профессора математики и психотерапевта, которые переехали в Канаду, когда мальчику исполнилось 6 лет. Обосновавшись в Эльмире, родители сделали все для его всестороннего развития. Отец рано позволил сыну вдохнуть атмосферу университета, а мать способствовала развитию его писательского таланта. Не забывал юноша и о спорте, преуспев в легкой атлетике.

Малькольм Гладуэлл

Не набрав нужное количество баллов, Малькольм не смог продолжить образование в колледже и занялся журналистикой. В 33-летнем возрасте, имея большой опыт написания статей по обозрению научных достижений, он оказался в штате The New Yorker. Именно на страницах этого издания были опубликованы две его первые серьезные статьи, положенные в основу будущей книги "Переломный момент". Аванс превысил все его ожидания и составил один миллион долларов.

Журналист до сих пор трудится в данном издании, став автором еще трех серьезных исследований. Книга "Гении и аутсайдеры" – одна из наиболее известных. Все произведения автора тепло приняты читателями. Критики считают исследования Малькольма довольно упрощенными, но продажи свидетельствуют о том, что именно такой язык востребован сегодня читающей аудиторией.

Книга "Гении и аутсайдеры": основные идеи

Произведение нельзя отнести к психологическим трудам, мотивирующим на достижение результата. Оно о другом. Это захватывающее размышление на тему: почему кому-то все, а кому-то ничего. Являются ли талант и способности главным условием достижения успеха?

Ссылаясь на исследования других ученых, в книге "Гении и аутсайдеры" автор приходит к выводу, что самые выдающиеся деятели науки, спортсмены и бизнесмены не являются особенными. Они имеют неплохие способности, но им просто повезло:

  • родиться в семье, где родители и окружение способствовали развитию практического интеллекта;
  • иметь наставников, сосредоточенных на достижении успеха;
  • появиться на свет в нужное время и приобрести навыки, которые окажутся востребованными в обществе и т. д.
"Гении и аутсайдеры", Крис Ланган

Главные выводы автора заключаются в том, что в достижениях людей главную роль играют семья, удачный момент, культурное наследие и благоприятные возможности. Все это автор исследования "Гении и аутсайдеры" рассматривает на примерах, сравнивая конкретные судьбы. Например, самого умного американца (IQ - 210) Криса Лангана (фото можно видеть чуть выше) и Роберта Оппенгеймера, создателя атомной бомбы. Оба имели талант и развитый интеллект, но одному удалось изменить мир, а имя второго мало кому известно.

Отзывы читателей

Читатели спорят с выводами Малькольма, называя его ответы в исследовании "Гении и аутсайдеры" на следующие вопросы довольно самонадеянными:

  • Почему лучшие математики – это азиаты?
  • Отчего среди лучших нью-йоркских адвокатов и предпринимателей так много евреев?
  • Почему в игровых видах спорта большего добиваются те, кто рожден в январе, марте или феврале?
  • Связаны ли авиакатастрофы с культурным наследием?
Парк гениев

Есть те, кто считает, что примеры можно подобрать под любые теории, и доказательства Малькольма отнюдь не впечатляют. В том числе не принимают и его главный вывод: успеха способны добиться лишь те, кому повезло. Но поразительным является тот факт, что абсолютное большинство сходится на том, что им не столь важны умозаключения автора. Книга читается на одном дыхании, она захватывает, бередит мысли, воспринимается как интереснейший триллер с названием "Гении и аутсайдеры".

Отзывы ученых

Канадский писатель приводит исследования ученых, в том числе Л. Термена, психолога, изучающего одаренных детей. Они приведены довольно корректно, но профессиональное сообщество не считает книгу Малькольма научным трудом. Она и не претендует на эту роль, хотя ссылается на исследования Стюарта Вульфа, врача, изучающего состояние здоровья жителей Розето, и других ученых.

Гении и аутсайдеры

Почему книга достойна внимания

Несмотря на то что, по мнению автора, случай играет большую роль, исследование написано в позитивном ключе. Упорный труд и овладение навыками в течение 10 000 часов – это побуждение к освоению мастерства.

Книга будет полезна родителям, размышляющим над тем, какой стиль воспитания избрать для своих детей. От них зависит не только формирование практического интеллекта, но и выстраивание адекватных ожиданий от ребенка.

Чем еще полезно исследование "Гении и аутсайдеры"? Малькольм Гладуэлл посчитал неудачником Криса Лангана, живущего на ранчо, имеющего семью и возможность заниматься любимым делом. Это вызывает вопрос, который должен задать себе каждый: он хочет быть успешным или счастливым? И являются ли эти два понятия тождественными?