Водолаз - собака умная и преданная

Идеальная собака для семьи

Ньюфаундленд, он же водолаз – собака с нежным и чутким характером. Она является отличным помощником и защитником человека, к тому же добродушно относится к животным и детям. Некоторые обладатели такого пса утверждают, что собака водолаз – приятный собеседник. Кроме этого, у нее прекрасно развиты охранные качества. Взрослый ньюфаундленд удивительно красив, слегка напоминает медведя в роскошной шубке. Водолаз – собака мускулистая с густой шерстью и богатым подшерстком.

водолаз собакаПроисхождение

Родиной породы является остров Ньюфаундленд. Известно, что у местного населения были большие сильные собаки-пловцы. В Европу псы попали уже в 18 веке. Это не единственная версия появления породы. Некоторые ученые считают, что «родственниками» водолаза являются азиатские мастиффы, черные волки (исчезнувшие), лабрадоры и т.д.

Особенности породы водолаз

Собака обладает крепким скелетом. Рост взрослого кобеля в среднем 72 см, суки – 65, а вес - 60 килограммов. Бывают три стандартных окраса: коричневый, черный и бело-черный. Шерсть этих собак обладает удивительной способностью отталкивать грязь, а также воду, а благодаря тому, что между подушечками у них есть перепонки, они являются великолепными пловцами.

Уход и содержание

Водолазы – собаки, за которыми нужен особый уход. У них очень густая шерсть, они обильно линяют в течение всего года, к тому же могут появляться «колтуны». Поэтому специалисты рекомендуют ежедневно расчесывать ньюфаундлендов специальной жесткой щеткой. Необходимо также регулярно подстригать шерсть, убирая длину по паре миллиметров. Так можно избежать секущихся концов, замедляющих рост шерсти. Кроме этого, нужно регулярно осматривать глаза и уши животного, дабы избежать развития инфекций.

водолазы собакиКупание

Желательно купать собаку пару раз в месяц. Приучать к приему водных процедур ньюфаундленда нужно с самого детства. Чтобы шерсть выглядела ухоженной, лучше использовать профессиональную косметику для длинношерстных пород.

Питание

Особое внимание уделите рациону питания, так как эти псы ведут пассивный образ жизни. Если своевременно не подумать о физических нагрузках и качественной пище, то ваш хвостатый друг превратится в толстого ленивого лежебоку. Обязательно в рацион водолаза должны входить разного рода добавки, такие как витамины, дрожжи и прочее.

Воспитание и дрессировка

порода собак водолазПомните, что водолаз – собака очень умная, можно сказать, мудрая. Она отлично обучается. Ласка, терпение и упорство – вот какие качества помогут в воспитании мохнатого гиганта. Грубость, насилие, резкий тон оставьте для кого-то другого. Пес отлично поймет то, что вы говорите. Команду выполнит только в том случае, если вы будете уважать его личность. Водолаз – собака, которая намного лучше воспринимает просьбы, нежели приказ. От того, насколько теплая атмосфера в вашем доме, будут зависеть характер и самочувствие вашего замечательно хвостатого друга. Порода собак водолаз отлично подходит для семьи, где есть дети или другие домашние животные.