Порода собак ньюфаундленд: описание, характер, фото и отзывы

Порода собак ньюфаундленд ассоциируется с силой, мощью, умом и добротой. Это спасатель, бесстрашный помощник и верный друг. Этот пес выделяется не только хорошими рабочими качествами, но поистине золотым характером. Чуткий, нежный, беззаветно любящий детей – все это ньюфаундленд. Описание породы, характер, уход – всё об этих замечательных собаках вы узнаете из этой статьи.

порода собак ньюфаундленд

Происхождение породы

Описание породы собак ньюфаундленд стоит начать с истории. Происхождение этой породы доподлинно не известно. Точно можно сказать только то, что родина собак – остров Ньюфаундленд. Считается, что далекие предки этих великанов были приручены местными индейцами. Мнения современных специалистов о происхождении этих собак разнятся. Их прародителями считают молоссов, черных волков, мастифов, водяных собак и питомцев викингов.

Впервые собак описали в 17 веке, а уже в 18-ом первые ньюфаундленды были завезены в Европу, началась профессиональная селекция породы. В Советском Союзе их разведением занимался знаменитый питомник Министерства обороны «Красная звезда». Появилось и отечественное название породы - водолаз. Сегодня у нас все чаще встречается оригинальное «ньюфаундленд».

ньюфаундленд порода собак цена

Описание породы

Поговорим о внешних данных животных. Порода собак ньюфаундленд обладает внушительными размерами – до 70 кг весом и 71 см ростом. Это мощные, атлетично сложенные животные, с округлой головой и небольшими плотно прилегающими ушами. Благодаря этим особенностям собаки похожи на медведя.

Шерсть длинная, несколько жестковатая. Подшерсток густой, мягкий, не пропускающий воду. Черный, коричневый, черно-белый – такой окрас может иметь ньюфаундленд (порода собак). Цена за щенков коричневого и черно-белого окрасов может быть несколько выше, так как они считаются более редкими.

Ньюфаундленд может выглядеть полным, грузным, но этот эффект достигается за счет мощного костяка и богатой шерсти.

ньюфаундленд порода собак

Характер

Каким характером обладает ньюфаундленд? Порода собак славится добротой, сообразительностью, терпеливостью. Они не агрессивные, не облаивают незнакомцев, но их вид внушает почтение.

Ньюфаундленды – отличные семейные собаки, они верны своим хозяевам и обожают детей. Они прекрасно ладят с другими собаками и кошками. Эти великаны чрезвычайно чувствительны и плохо переносят разлуку с членами семьи и своими четвероногими товарищами. Но они могут спокойно оставаться дома одни, если в остальное время получают достаточно внимания.

Водолазы легко обучаются. Они стремятся порадовать хозяина, пытаясь предугадать его желания и следующую команду. Нежный характер требует ласки и спокойствия при дрессировке собаки. Нельзя кричать, а уж тем более бить ньюфаундленда.

Терпеливый ньюфаундленд – отличная нянька для детей всех возрастов. Этот пес с удовольствием будет играть с детьми, и при этом следить за их безопасностью.

Ньюфаундлендов не зря называют водолазами, они просто обожают плавать и даже имеют перепонки между пальцами. Эти собаки прекрасно адаптируются к новым условиям и любят путешествовать.

ньюфаундленд описание породы

Уход

Чем отличается в уходе от других псов ньюфаундленд? Порода собак обладает замечательным характером, но и требует серьезного отношения к уходу. Во-первых, у них длинная густая шерсть, которую нужно вычесывать не реже трех-четырех раз в месяц и подстригать. Если этого не делать, то возможно появление колтунов. Водолазы сильно линяют, поэтому убирать квартиру нужно довольно часто. К тому же они пускают слюни.

А вот слишком часто мыть собак с использованием косметических средств не рекомендуется. При купании можно пользоваться как жидкими профессиональными шампунями, так и специальными сухими средствами. При этом лучше использовать последние, они не смывают естественную смазку, делают шерсть водостойкой.

Такой крупной собаке нужно свое пространство. Как правило, для них выделяют балкон или лоджию, часто оборудованную кондиционером.

Чем ещё отличается собака ньюфаундленд? Правильный уход предполагает не только подготовку квартиры. Не менее важна и двигательная активность. Животные склонны к полноте и нуждаются в физических нагрузках. Прогулки должны быть не столько активными, сколько регулярными и продолжительными. Подойдет медленный бег или просто ходьба.

ньюфаундленд описание породы характер уход

Питание

Порода собак ньюфаундленд не имеет особых предпочтений в еде, подойдет как сухой корм, так и натуральная пища. Сухим кормом кормить удобнее, ведь его не нужно готовить. Но не стоит экономить на качестве продукта, ведь правильное питание – это фундамент, на котором строится здоровье питомца. Выбирайте известные марки, которые давно зарекомендовали себя с хорошей стороны. Помните, что если вы используете сухой корм, то у питомца всегда должна быть свежая вода.

Порода собак ньюфаундленд может питаться и «натуралкой». При выборе этого типа кормления хозяину необходимо следить за сбалансированностью и разнообразием рациона. Соотношение мясных продуктов к растительным для взрослых собак должно составлять 2:1. Мясо и субпродукты нужно выбирать нежирные. Никакой свинины! Можно давать вареную рыбу. Из каш лучше всего подходят рис и гречка. Овощи – морковь, свекла, кабачок, тыква, огурцы, помидоры.

Собаку нельзя перекармливать, строго следите за её весом. Давать корм нужно 2 раза в день в одно и то же время. Не кормите пса сразу после физических нагрузок и перед прогулкой.

собака ньюфаундленд правильный уход

Здоровье

К сожалению, продолжительность жизни этих симпатичных великанов невелика – 8-10 лет. Такие цифры характерны для всех собак крупных пород. Для ньюфаундлендов типичны некоторые заболевания. Из-за большого веса нередко встречается дисплазия тазобедренного сустава. Из-за теплой и слишком густой шерсти возможны тепловые удары. Возможны проблемы со зрением и сердцем.

Среди поставленных ньюфаундлендам диагнозов чаще всего встречаются: стеноз аорты, гипотиреоз, кардиомиопатия, атопия, дефект межпредсердной перегородки, эктопия мочеточников, катаракта, заворот века.

Воспитание и дрессировка

С первого взгляда видно, что ньюфаундленд – собака с высоким уровнем интеллекта. Этот пес стремится порадовать хозяина и выполнить любую его просьбу. Водолазы прекрасно обучаются, но действовать нужно с лаской и терпением, ни в коем случае не применяя грубости и насилия. Они предпочитают выполнять скорей просьбы, чем приказы. Ньюфаундленды могут быть весьма упрямы. Если пес не хочет выполнять команду, он просто садится или ложится на землю, и поднять его может быть очень сложно. Нужно быть готовым к тому, что первое время водолаз будет оценивать каждую команду и решать, стоит ли выполнять её.

И все же, несмотря на некоторое упрямство, ньюфаундленд – спокойная, доброжелательная и уравновешенная собака, которая не доставит больших хлопот своим поведением. Он нуждается в одобрении и любви хозяина.

описание породы собак ньюфаундленд

Выбор щенка

Ньюфаундленд - порода собак, цена на которых варьируется от 20 000 до 60 000 рублей. Перед покупкой щенка внимательно изучите стандарт породы. Если вы никогда не видели щенков ньюфаундлендов, посмотрите на фото, обратите внимание на форму головы и костяк.

Не гонитесь за слишком дешевыми щенками, за такими объявлениями часто скрываются больные животные, метисы и даже просто крупные дворняги. Если вам кажется, что щенок не похож на водолаза (имеет короткую шерсть, длинные лапы и морду), не верьте заявлениям, что это со временем изменится. Скорей всего это метис.

Внимательно выбирайте заводчика. Посмотрите на родителей вашего будущего питомца, проверьте его документы. Это особенно важно, если вы собираетесь в будущем участвовать в выставках собак.

Если вы уже пришли за щенком, не теряйте голову. Оцените состояние его здоровья, он должен быть активным (конечно, если не хочет в данный момент спать), веселым, с блестящей сухой шерстью. Не должно быть никаких выделений из глаз, носа.